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食に関するcinefukのブックマーク (1,861)

  • グリンピースは莢ごと調理するとおいしい

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:佐渡島の岩海苔を摘んで伴海苔(板海苔)を作る文化を体験した > 個人サイト >私的標趣味の製麺 >ライターwiki インド料理研究家が作るグリンピースの丸ごと炒め 5月中旬のある日、多数の著書もあるインド・スパイス料理研究家の香取薫さんが、「グリンピースを莢ごとべるこのインドのべ方は私の好物なのです」と、私が知っているグリンピースのべ方(焼売とミックスベジタブルくらいだが)とはまったく違う料理SNSにアップしていた。 グリンピースって莢ごと料理してもいいのか。写真提供:香取薫 莢の内側ねっとりしてうまいらしく、薄くて硬いシートのような膜だけが残る。写真提供:香取薫 なんでも無農薬のグリンピースが手に入った場合にだ

    グリンピースは莢ごと調理するとおいしい
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/31
    "無農薬のグリンピースが手に入った場合だけ作る北インド料理「莢の頭を指でつまんでパクッと口に入れ、前歯でしごいて引っ張って食べるんですよ。柔らかい豆と莢の内側の実の部分がねっとりしてなんとも美味しい」"
  • 政府備蓄米特設ページ|安心価格で全国にお届け - Yahoo!ショッピング

    政府備蓄米予約販売を順次実施中。お客様へ安心価格で全国にお届けします。

    政府備蓄米特設ページ|安心価格で全国にお届け - Yahoo!ショッピング
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/29
    一瞬で売り切れた。【数量限定】政府備蓄米 令和4年産 5kg 1,850円 送料無料 (税込 1,998円) (発送:6月中下旬〜)「今回販売予定量は5kgを1万袋(50t)となります。・1回のご注文につき、4個までご購入いただけます」
  • 『韓国袋ラーメンの旅(ポチャ ラーメン)』

    60歳からハングルの勉強はじめました。 60歳で韓国文化にハマりました。ハングルの勉強、韓国映画、K文学、韓国ラーメンのことなどを書いてます。 鶴橋のLeeマートで見たことない袋麺を買いました。 先ずメーカーがわからない‼️どこにも書いてない‼️ ポチャ ラーメンと書いてます。 ポチャは韓国語で『屋台の飲み屋』。 韓国映画を観てると良く出てきます。 日の屋台とは違う。屋台の回りをビニールシートやブルーシートで囲った空間でテーブル席もある。 特に韓国の冬は氷点下になるので石油ストーブを置いて防寒対策もしています。 出来上がりです。 『辛ラーメン』系の辛いラーメン。 特に感想はありません。

    『韓国袋ラーメンの旅(ポチャ ラーメン)』
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/28
    「ポチャは韓国語で『屋台の飲み屋』。 韓国映画を観てると良く出てきます。 日本の屋台とは違う。屋台の回りをビニールシートやブルーシートで囲った空間でテーブル席もある。」
  • 持続可能な食生活を送る人は1週間にどれほどの肉を食べられるのか?

    家畜を飼育して肉や乳製品などを生産する畜産業は、全世界の温室効果ガス排出量のうち14.5%を占めており、地球温暖化を阻止するには肉や乳製品の消費量削減が必要だとする意見もあります。そんな中、デンマーク工科大学の研究チームが、「持続可能な生活を送っている人は1週間にどれほどの肉をべられるのか」を計算した結果を報告しました。 Diets can be consistent with planetary limits and health targets at the individual level | Nature Food https://www.nature.com/articles/s43016-025-01133-y A sustainable diet leaves room for two chicken breasts a week https://www.dtu.dk/

    持続可能な食生活を送る人は1週間にどれほどの肉を食べられるのか?
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/25
    「持続可能な食生活を送る人々が1週間に食べられる肉の量は『255gの鶏肉または豚肉』。スーパーの鶏むね肉2ブロック程度の量」「健康的でありながら気候に優しい食生活をしつつ、必要ならチーズを食べることが可能」
  • フグの卵巣を食べる! ぬか漬けの魚で海鮮丼を作る フグ、サバ、イワシの糠漬けを丼に

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(ライターwiki) 前の記事:時間の旅に出る! 古いガイドブックの魅力 > 個人サイト >note フグには毒がある 石川県にはフグの身や卵巣を糠(ぬか)漬けにしてべる文化がある。加賀の伝統品として、「租税覚え書」(1772年)にも記録があるそうだ。美川町などが主な産地。美川町は合併して現在は白山市になっている。 美川駅に来ました! フグに毒があるのは誰もが知っている。すべての部位に毒があるわけではないけれど、卵巣にはもちろん毒がある。そんな卵巣を石川県では古くからべてきた。人類が宇宙を目指すように、私は毒を目指した。べてみたかったのだ。 美川駅の構内にある「美川37cafe」 私がべたかったのは「ふぐの子糠漬け」などと呼ばれるものだ。卵巣を糠

    フグの卵巣を食べる! ぬか漬けの魚で海鮮丼を作る フグ、サバ、イワシの糠漬けを丼に
  • 中国のお土産にオススメ!日本でも買って食べたくなる 山査子餅

    どうして知っているのか? どうしてこのお菓子がオススメかというとそもそも私がこのお菓子の味を知っていて 美味しいとわかっていたからですw たまたま私の曾祖母が昔から家でこれをべていて 私達家族が遊びに行くとそこらへんにあるので自由にべて良いとの事で べてみると甘酸っぱくて美味しくて曾祖母の家に行くといつもべていた記憶がありました 私も大きくなり曾祖母も亡くなったのでもうそのお菓子をべる事も見る事も無かったのですが なんとなく記憶の片隅にあっていつかべたいなとふと思っていた所 中国旅行に行った時街中の中国にしかないようなローカルなコンビニで見つけたのです それが山査子でした 山査子とは? 山査子(サンザシ)というバラ科のサンザシ属の落葉低木で 中国が原産で日に持ち込まれ、今でも北海道や長野県の一部で栽培されています。 中国では昔から漢方薬として使われていて、お菓子や料理の材

    中国のお土産にオススメ!日本でも買って食べたくなる 山査子餅
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/23
    サンザシの砂糖煮を固めたやつを輪切りにした感じです。   味は食べた人が言うには杏に近いとの事 私は杏の味がわからないのですが甘酸っぱくてなんとも癖になって食べるのを止められない謎の魅力
  • カセットコンロで“くるくる”焙煎? イワタニの新商品にコーヒー好きがざわつく理由

    購入者からは「これまで手網で焙煎していたが、思うような風味を出せず挫折していた。1日も早く試してみたい」「カセットコンロで焙煎でき、テストスプーンでチェックできるのがうれしい」といったコメントが寄せられているが、そもそもイワタニはなぜ”畑違い”ともいえる商品を開発したのだろうか。 開発のきっかけは、設計などを手掛けた阿部周作さんの思い出が関わっている。大学時代、親から頼まれて近所の焙煎所へコーヒー豆を買いに行ったときのことだ。「待ち時間にコーヒーを1杯いただけるのですが、その焙煎したてのコーヒーがとにかくおいしかった」(阿部さん) その記憶が心に残っていて、なんとかこれをカセットコンロで再現できないかと考え、開発がスタートした。3年前のことである。 関連記事 炎の“ゆらぎ”をデザインした! イワタニのカセットガス式「暖炉」が面白い カセットこんろなどを手掛ける岩谷産業が、ちょっとユニークな

    カセットコンロで“くるくる”焙煎? イワタニの新商品にコーヒー好きがざわつく理由
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/20
    イワタニは家庭での使用を想定しているので、小さなサイズをつくれないかと「弊社はコーヒー焙煎機を開発したことがありません。専門の富士珈機さんに設計をお願いすれば、消費者から信頼されるのではないかと考え」
  • 素麺が苦手な子に「本物の素麺を食わしてやるよ」と山岡士郎みたいなことを言って「普通の手順」で作った揖保乃糸で感激させた話

    HAK @HAK_JF 舐めてはいけない。以前出会ったヤバいのは、袋ラーメンを「水から麺を入れて沸騰させてから3分煮る」を常にやっている奴が居た。あの手軽で美味い袋麺がクソ不味いのは初めてだった。なおそこらのバカの話ではなく国立大学の工学部の後輩の話である。 x.com/compon/status/… 2025-05-18 08:09:44 ボンクラーズ総長 @compon 「親が作るカレーがまずい」って言う若い子の話にカレーをまずく作る方が難しいのではと思って話を聞いたら、その親はカレーを作るのにルーを買っても箱の作り方を読まないで独自の手順(?)で作り続けて10数年で、その人の子供は幼年期はカレーとはおいしく無いものだと思ってたみたいな事例を身近で聞いてたまけた事がある。今は学カレーがすごくおいしいらしい。 2025-05-17 15:47:49

    素麺が苦手な子に「本物の素麺を食わしてやるよ」と山岡士郎みたいなことを言って「普通の手順」で作った揖保乃糸で感激させた話
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/20
    「そうめん茹でるな!」というYouTubeがバズったときは懐疑的だったが
  • イオン、アメリカ産の100%カルローズ米「かろやか」 4kg2894円

    イオン、アメリカ産の100%カルローズ米「かろやか」 4kg2894円
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/14
    カレー用に『プリンセスサリー』を炊いてるけど、これもカレーに向くのかな「国産米とは異なる特性や味わいが特徴で、リゾットやブイヤベースに合うほか、ピラフなどをパラっとした軽い食感で仕上げられる。」
  • 食品流通の商慣行 「3分の1ルール」は独禁法違反のおそれ 公取 | NHK

    公正取引委員会は、品の流通に関する実態調査の結果を公表し、この中で、「3分の1ルール」と呼ばれる納品期限に関する独自の商慣行について、場合によっては独占禁止法の「優越的地位の乱用」にあたるおそれがあるとして、違反行為には厳正に対処していく方針です。 公正取引委員会は、品流通の適正化を図ろうと、去年9月からことし3月まで、品メーカーや卸売業者、それに小売業者を対象に調査を行い、4700社余りから得た回答をもとに、12日に報告書を公表しました。 そのテーマの1つが「3分の1ルール」という品流通の独自の商慣行で、例えば賞味期間が6か月の品の場合、原則としてその3分の1にあたる製造から2か月以内の商品しかスーパーなどが仕入れないというものです。 メーカーや卸売業者で廃棄の増加につながっているという指摘もあります。 報告書の中で公正取引委員会は、このルールに基づいてメーカーと協議しないまま

    食品流通の商慣行 「3分の1ルール」は独禁法違反のおそれ 公取 | NHK
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/12
    "例えば賞味期間が6か月の食品の場合、原則としてその3分の1にあたる製造から2か月以内の商品しかスーパーなどが仕入れないというものです。「優越的地位の乱用」廃棄の増加につながっているという指摘もあります。"
  • パン屋の倒産が急減、コメ高騰でパンに注目 ~ 高級パンブームや小麦高騰の影響も一巡 ~ | TSRデータインサイト | 東京商工リサーチ

    コメ価格の高騰が卓と倒産に変化を及ぼしている。高級パンブームが崩壊したことに加え、小麦粉の価格上昇でパン屋さんの倒産が増加していたが、ここにきて急激に減少していることがわかった。 パン屋の倒産は、2025年1-4月累計が7件と、前年同期の13件から半減している。 パンの値上げや小麦価格の一巡などが背景にあるが、昨年から高騰するコメから、家計防衛のためパン需要が盛り返した可能性もある。推計でお茶碗1杯のごはんが50円、パン1枚が35円と、15円も安いパンのコストパフォーマンスが注目されている。 パンの安さが強みに? 東京商工リサーチの企業データベースからパン屋の倒産(負債1,000万円以上)を調査した。地域に親しまれたパン屋は、顧客とのつながりが強くこれまで倒産は限定的だった。 ところが高級パンブームや小麦価格の上昇で、客足が変化した。最近は、高級パンブームが始まった2019年に34件と

    パン屋の倒産が急減、コメ高騰でパンに注目 ~ 高級パンブームや小麦高騰の影響も一巡 ~ | TSRデータインサイト | 東京商工リサーチ
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/11
    "小麦価格の高騰で値上げが遅れたお店を中心に、パン屋の経営は一時、厳しい状態にあった。だが、値上げが一巡し、インバウンド需要の盛り上がりやコメ価格の高騰などで流れが変わり、パン屋の倒産は減少してきた。"
  • タイより高価なイカ 10年で3倍値上がり 「もはや高級魚」の異変:朝日新聞

    大衆魚として知られるスルメイカの高騰に拍車がかかっている。市場での取引価格は10年ほど前の3倍近くに上がり、天然マダイを追い抜いた。もはや高級魚となったイカの異変を受け、見た目や感を再現した「そっ…

    タイより高価なイカ 10年で3倍値上がり 「もはや高級魚」の異変:朝日新聞
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/10
    "スルメイカの取引価格は10年ほど前の3倍近くに上がり、天然マダイを追い抜いた。生のスルメイカは1杯で1千円を超え、高級イカの代表「ヤリイカ」よりも高い。"
  • 本場アメリカのBBQについて調べ『4大アメリカンBBQ』を紐解いてみた件|せんがゆうすけ

    少しづつリアルな人と人との交流が戻ってきて,『なんか楽しいなぁ〜』と実感する機会がふえてきた今日この頃.お友だちと学び,知を共有し,議論する時間も楽しかったりする. 先月,岐阜県高山市の日下部民藝館で開催されいてた落合陽一さんの個展を見終えた後, 北は北海道,西は高知.全国から飛騨高山に集まった お友だちと江戸時代の城下町として栄えた頃の景観残る高山の古い街並みを散策したり,「円空仏のお寺」としても有名な1600年前に豪族両面宿儺が開山しつくられた千光寺を訪れたり,国指定天然記念物である五杉をみんなで見上げたり. 怪我しないように慎重に大自然の中を歩いていく…また,飛騨は沢山の豆腐料理がり,アツアツの鉄板で焼いた豆腐に特製の味噌ダレをかけ鰹節やネギの薬味といただく『豆腐ステーキ』に,そこそこいい年齢を重ねた大人4人が感動したり…「やっぱリアルっていいね❣️」と,不要不急の外出から解放され

    本場アメリカのBBQについて調べ『4大アメリカンBBQ』を紐解いてみた件|せんがゆうすけ
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/10
    まずはNetflixで『The American Barbecue Showdown』を見るところから https://www.netflix.com/jp/title/81057855 https://en.wikipedia.org/wiki/Barbecue_Showdown バーベキューとは、つまり伝統文化であり創造でもあるんだな。実にアメリカ的
  • イナダシュンスケさんのしゃぶ葉レポ、読んだらめちゃくちゃ行きたくなる「しゃぶ葉愛好者にぜひ読んでみて欲しい」

    イナダシュンスケ @inadashunsuke 人はこういうときに「実況」をするのかなと思うけど、鍋中を75℃にキープしたり合間に沸かしてアクを引いたりタレを調合したりビールを注ぎに行ったり、ロボットの到着を待ったり、とにかく忙しいったらありゃしないので諦めます。 2025-05-02 21:51:02 イナダシュンスケ @inadashunsuke もし、いつものように(?)素っ頓狂なアレンジを期待されている方がいたらすみません、ご期待には添えません。 なにしろ今回は初回です。「守破離」の「守」です。基に忠実に行きます。 鍋地はデフォルトの白だしに加えすき焼き風だけですし、タレと薬味は、ポン酢・ごまだれ・もみじおろし、以上。 2025-05-02 22:28:53

    イナダシュンスケさんのしゃぶ葉レポ、読んだらめちゃくちゃ行きたくなる「しゃぶ葉愛好者にぜひ読んでみて欲しい」
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/03
    「鍋中を75℃キープしたり合間に沸かしてアクを引いたりビールを注ぎに行ったり、猫ロボット到着を待ったり、とにかく忙しい」「デフォルト白だしに加えすき焼き風、タレと薬味は、ポン酢・ごまだれ・もみじおろし」
  • フランスに居ると「あなた日本人?あそこにおいしい日本食レストランあるよ」と勧められるのでこうしたくなる

    しばひろ @hirokokokoron 日のヤンキーに憧れるフランス人ガイックと、息子ベベダモとの生活。 サブスクで一日一ガイック。無料まとめ読み→ amazon.co.jp/dp/B09RMYBYTJ?… LINEスタンプ→ store.line.me/stickershop/au… ブログ更新中!↓ hirokokokoro.livedoor.blog しばひろ @hirokokokoron 『フランス人は下に穴が空いていても優雅に生きる』には、日VSフランス人義家族の様子も収録されてます!🇫🇷 ご予約はこちらから! Amazon: amazon.co.jp/dp/4046848685 楽天: books.rakuten.co.jp/rb/18225518 2025-04-30 19:04:14

    フランスに居ると「あなた日本人?あそこにおいしい日本食レストランあるよ」と勧められるのでこうしたくなる
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/03
    ラーメンスタジアムで食べた「富山ブラック」が醤油の味しかしなくて塩っぱすぎて食べれなくて「富山県民は高血圧で絶滅すると思う」という感想だったが、実はアレ富山県民は食べてないのか
  • 1930年代の大恐慌時代にアメリカで流行っていた節約料理"モック・アップルパイ"が「糖質と糖質」のみですごい

    ごーぐる @GoGGles391 という訳で作ってみました! 大恐慌時代のアメリカで、りんごが高騰した為なかなか作れなくなった家庭料理アップルパイの代わりとして なんと「砕いたリッツクラッカーを砂糖で煮詰めてパイに包んだ」見た目や感はアップルパイそっくりの節約料理、 その名も“モック・アップルパイ”! pic.x.com/WWIs6TgFwq x.com/goggles391/sta… 2025-05-01 21:31:49 ごーぐる @GoGGles391 「1930年代の大恐慌時代(正にスパイダーマンノワールの時代)にアメリカで流行っていた節約料理」というめちゃくちゃ面白いテーマのレシピ群を見つけたので今度試してみよう! 2025-04-30 23:42:41

    1930年代の大恐慌時代にアメリカで流行っていた節約料理"モック・アップルパイ"が「糖質と糖質」のみですごい
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/03
    『American Pie』って下ネタコメディ映画があるくらい、アメリカ人のライフスタイル(謎)に必須の食品ですからね
  • 自炊は常に大盛りができるパラダイスだ「理性が吹き飛んで山盛りのご飯作る」

    コオリヤマ @koube_neko 脂産家です⌇ Xがちょっと楽しくなる漫画を毎日投稿中⌇【グッズ祭りは不定期です】コオリヤマストア→ x.gd/XH7eo ⌇いきなり!ステーキ様コラボ、バラいろダンディ様、ZIPFM様、他多数 line.me/S/shop/sticker…

    自炊は常に大盛りができるパラダイスだ「理性が吹き飛んで山盛りのご飯作る」
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/02
    二合炊いて、一合分では我慢できなくてお釜に半膳しか残らないとかあるある。「これだけ残してもな~」と全部食べて後悔することもある
  • チョコ食べたい

    好きなチョコ 生クリームチョコあんんんんまい 量が少ない でも時々べたくなる… パッケージがゴージャスで良い 金の包みもおしゃれ マカデミアナッツ(明治)子供の頃、チョコレートに豆とか入ってるのがすごく嫌だった チョコはチョコで楽しませろよと思ってた 大人になるとむしろ豆入ってるほうがより嬉しいんだよな 甘いチョコの中にマカデミアがゴロゴロ入っていて美味しい ハイミルク(明治)板チョコの中で一番好き 甘ったるいがこれぐらいが良い ガーナローストミルク甘さの中にほんのりと香ばしさが香るのがたまらない 美味しい パッケージのオレンジも元気が出る THEチョコレートいつの間にかTHEカカオになってた…(カカオの方はべたことない) 昔よくべてた 他のチョコよりも複雑な味がして美味しかった そういう点ではケーキみたいな楽しさがあったかもしれない キットカットそのままでもいいけど底のチョコが分厚

    チョコ食べたい
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/01
    カカオ果樹園が伝染病で全滅とか、ギャングがカカオ奴隷を動員して金鉱の違法採掘に駆り出してるとか、お菓子好きにとってはつらい現実ばかりだ https://acejapan.org/info/2024/11/352655
  • アフタヌーンティーが “5000円以下” で楽しめるお店はこんなにあるよ、という話「これには感謝しかない」

    Emily @emily_writer_ こちらはTEA ROOM KIKIの季節限定アフタヌーンティー、「いちご泥棒」。 店内は全席カウンターです。 紅茶は店員さんかランダムに注いでくれるスタイル🫖 いちご一粒一粒がとても甘く瑞々しかったです🍓 スコーンもすごく美味しくお持ち帰りもできるのでおすすめ✨ 4,730円(税込)でした。 pic.x.com/Iw0MAblg5q 2025-04-29 18:54:37

    アフタヌーンティーが “5000円以下” で楽しめるお店はこんなにあるよ、という話「これには感謝しかない」
    cinefuk
    cinefuk 2025/04/30
    旧下関英国領事館 https://g.co/kgs/vAWS8nh ここでもアフタヌーンティーやってるの知らなかった。門司港から関門海峡を船で10分、いつもフグか寿司を食べるくらいだったけど
  • サイゼリヤに来たので、サイゼリヤで最も偉大だと思っている料理を真っ先に食べます。なぜ偉大なのかというと、自炊だと原価だけ見てもこの量のほうれん草って200円じゃ買えないんだよ。

    なかざん @Nkzn Yukiya Nakagawa. Androider@Niigata, Japan. I ❤️ React Native for Web. 株式会社モニクルの人。ex-watercell, u-aizu: s113, bsky: @nkzn.net nkzn.net なかざん @Nkzn サイゼリヤに来たので、サイゼリヤで最も偉大だと思っている料理を真っ先にべます。なぜ偉大なのかというと、200円という価格は自炊で同等のものを用意するより安いからです。原価だけ見てもこの量のほうれん草って200円じゃ買えないんだよ。 pic.x.com/P3ev4Kh5VV 2025-04-26 21:18:16

    サイゼリヤに来たので、サイゼリヤで最も偉大だと思っている料理を真っ先に食べます。なぜ偉大なのかというと、自炊だと原価だけ見てもこの量のほうれん草って200円じゃ買えないんだよ。
    cinefuk
    cinefuk 2025/04/28
    初手マグナムボトル(ワイン1.5L、今日のつまみの傾向と気分により赤か白か)を頼むので……飲み残しても持ち帰れるから、とりあえず頼んだ方がいい。夏場は氷を入れてソーダ割にしてもうまい