ヨーグルティアで流行りの発酵あんこを作ってみました。しかし、初めて作ったものは甘みが感じられませんでした。気になった点はゆであずきと米麹を混ぜる時のゆで汁の量と発酵温度。この2点を考慮し再度作ってみたら、やさしい甘さの発酵あんこができました。
《手順》 比較実験 実験1. 生 サーモンを約7mmの厚さに切る。 実験2. 洗い 生 サーモンを約7mmの厚さに切ってボウルに入れ、ぬるま湯を入れて3秒洗う。 氷水に落として身を引き締めたら、引き上げて水気を拭く。 実験3. 振り塩 生 サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。 出てきた水分をペーパーで拭き取る。 約7mmの厚さに切る。 実験4~6. 振り塩→BONIQで34 / 36 / 38℃ 30分 サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。 出てきた水分をペーパーで拭き取る。 サーモンを耐熱袋に入れて密封し、それぞれの温度で30分低温調理を行う。 BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら袋を取り出し、袋ごと氷水に漬けて冷却する。 サーモンを約7mmの厚さに切る。 <BONIQセット時> ※肉、魚(生食
《手順》 茹でる(鍋で弱火 45分) 鍋に水と塩適量を入れ、さつまいもを弱火で茹でる。 直径4.5cmのさつまいもで約45分で完成。 オーブン(100℃ 90分→200℃ 30分) ホイルに塩を1つまみ振り、洗って濡れた状態のさつまいもを巻く。 100℃ 90分、さらに、200℃で30分。 BONIQ(80℃ 90分→95℃ 15分) 洗って濡れた状態のさつまいもと塩1つまみをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。 BONIQが設定温度に達したらフリーザーバッグを湯せんに入れ、低温調理をする。 80℃ 90分、さらに、95℃に上げて15分。 フリーザーバッグの密封方法:https://youtu.be/N-t1ox7mox0 BONIQ(95℃ 90分) 洗って濡れた状態のさつまいもと塩1つまみをフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封する。 BONIQに95℃ 90分かけて低温調
鶏胸肉の火入れ… お家で作れるサラダチキン… これらはSNSで定期的にバズるワード。 それだけ、人々の関心が高い料理である証… そして、この写真を見てください! 鶏胸肉は、上手に火入れを行うとパンッパンに膨らみ、1.5倍ほどの厚みになるのです! それをTwitterにアップしたところ… やったで… 遂に最高の鶏胸肉の火入れ方法を編み出したで… この方法でやると、肉が1.5倍のサイズにパンッパンに膨らみます! しかも、多分誰もまだやってない方法… 肉汁が多すぎるから、たっぷりタレかけて食べると洪水よ レシピはブログに書く予定! pic.twitter.com/yQkWCennGn — 東山 広樹 | 深夜の背徳めしチャンネル (@h_gashiyama) April 11, 2023 なんと、3400いいね!がついて、プチバズ状態にまでなった! 今回の方法を用いれば、 ・誰でも ・絶対にミス
「炊飯器でアイラップを炊くのはやめましょう」という注意喚起がアイラップ公式Twitterより発信されています。「アイラップを炊く」とは一体……? 編集部はアイラップのメーカー、岩谷マテリアルに詳しい話を聞きました。 アイラップは食品を包んで保存したり、電子レンジや湯せんで加熱したりと、幅広い使い方ができるポリ袋。その耐熱性をみて、近年はアイラップに包んだ食材を米と一緒に炊飯器に入れ、おかずや離乳食の調理と炊飯を同時に行う人もいるようです。 アイラップ(公式サイトから) しかし、時短調理法としてネットで広まりつつあるこの「アイラップを炊く」行為は、メーカーとしては想定外の誤った使い方。アイラップが蒸気口をふさぎ、炊飯器の故障や爆発を招く可能性があり、実際に危険な目に遭った事例も増えているといいます。 公式は「想定外の使い方をする人がどんどん増え、パッケージの注意書きも増えていっています」と嘆
趣味でラーメンを作っているのですが、自作ラーメン仲間のマダラさんという方から、液体も詰められるフードシーラー(袋内部の空気を抜いて圧着する便利な道具)、「フードシールド 業務用真空パック器 JP290」という商品を熱くすすめられました。 家庭で液体が真空パックできるということは、自家製ラーメンセットを業者っぽくパッキングして送れるんですよ。これぞ自作ラーメン愛好家の夢ですよね。みんなで集まってラーメンを作れない今、せめて宅配ラーメン屋さんごっこを極めようと購入したレポートをお届けします。 「JP290」を購入しました 実はすでに真空パックにする家庭用の機械なら持っているのですが(しかも2台目)、片面が凹凸加工された専用袋(これが結構高い)が必要だったり、うまく圧着できないことがあったり、水分のあるものは難しかったりで、残念ながら出番は限られていました。 かといってフリーザーバッグに詰めて冷
オーブンで肉を焼く練習のメモです。 温度計で中心温度を測りながら、余熱無しで100度で焼きます。 豚肩ロースをタレに漬けて、100度で90分焼いて、ひっくり返して40分待って、そのまま冷ます タコ糸で巻いてある状態で買ってきた豚肩ロースを、醤油ダレに吸う時間漬け込む。 パンを焼く用の型に乗っける。 余熱無しで100度で焼きます。 中心温度を測るために、温度計を刺します。 Therm Pro オーブン温度計 という、温度計となるハリがついていて、オーブンの扉に挟んでも大丈夫なケーブルでつながった液晶があります。便利。 www.amazon.co.jp 芯温を一度測ってみるは、きっと大事ですよね。 ケーブルは扉の右上から外に出ています。 100度で90分、芯温は61度。ちょうどいい。 ※右側の「100c」は、この温度になったらアラームが鳴るみたいな設定で、特に使っていません。58度とかに設定し
こんにちは! 料理家の真野遥です。 みなさん、「塩麹」って使ったことありますか?? 発酵ブームで一躍脚光を浴びた塩麹。ブームは落ち着いたものの、すっかり塩麹が身近な調味料として定着した方も多いのではないでしょうか。 ただ、市販の塩麹を買ったことはあっても、手作りしたことがある方は案外少ないのでは? 塩麹は塩と麹と水を混ぜて1〜2週間ほど毎日かき混ぜなければいけないので、手作りするのはちょっと面倒……という方も多いはず。 そこで今回は、一晩で作れる自家製塩麹の作り方、そして塩麹で漬けて作るしっとりサラダチキンのレシピをご紹介いたします! 思い立ったらすぐに作れる!「一晩塩麹」 麹を塩水と合わせて毎日かき混ぜることで、麹の持つ酵素が米のデンプンや炭水化物を分解し、うま味とコクのある調味料ができます。これが塩麹です。 麹の持つ酵素は温度が低いほど働きにくいため、冬場に作ると完成まで10日〜2週間
メリクリ。 ええとですね、先日デイリーポータルZというサイト経由で、ニコ動に「ヨーグルトメーカーでラーメンを作る」という動画がアップされたんですが、私の声が聞こえないというコメントばっかりだったので、画像で掲載します。 ちなみにヨーグルティアSとはこれのことです。 話題のアノーヴァ(anova)とは別の良さがあります。 ヨーグルトメーカーでラーメンを作る 以前、『ヨーグルトメーカーで肉を煮る』という 記事を書きましたが、その続編です。 ビッグニュース! ヨーグルティアに待望の新型『ヨーグルティアS』が登場! 保温機能が大幅に強化! 最高温度が65度から70度にアップ! とりあえず復習として 豚バラ肉の塊をタレで煮てみよう! ちなみに、厚生労働省医薬食品局食品安全部による 「豚の食肉の基準に関するQ&Aについて」 によると、 「豚の食肉を、調理等を行い直接消費者に販売する場合は、 豚の食肉の
1992年三重生まれ、会社員。ゆるくまじめに過ごしています。ものすごく暇なときにへんな曲とへんなゲームを作ります。 前の記事:世界のキーボード入力事情調査~韓国語編~ > 個人サイト ほりげー 調理家電の守備範囲がかぶっている 夫婦ともども調理家電オタクである。誕生日のたびに調理家電が増え、気づけば自宅のキッチンは調理家電でいっぱいだ。 中でも、低温調理器のBONIQ(ボニーク)、電気圧力鍋のsiroca(シロカ)、エアーオーブンのrécolte(レコルト)のいずれでもローストビーフが作れるようだ。 調理法はちがえど守備範囲は微妙にかぶっている。その中心にあるのがローストビーフ。 こうなると「ローストビーフが食べたい!」となったときに結局どれで作ればいいのか迷ってしまう。調理家電オタクならではの悩みである。実際に作って比較した。 調理家電たち 今回扱う調理家電を紹介する。 まずは大本命、低
変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:高知のご当地お弁当チェーン、くいしんぼ如月はご当地感のなさが魅力 > 個人サイト 海底クラブ 低温調理とは 50℃~70℃くらいの低い温度で肉や魚を料理して、雑菌や寄生虫は死滅しているけれどタンパク質は固まりきっていない絶妙な状態を作り出す調理法。煮え切らないというとたいていネガティブな意味でとられるのだが、あえてそれを作り出すんである。 火は通っているので生ではないけれど、温度次第では比較的それに近い食感で食材を賞味することができる。 やり方は簡単で、調理したい肉をジップロックなどに密封して、一定の温度に保たれたお湯に入れておくだけの単純な調理法である。単純なくせに、専用の調理器具はなかなかに高い。 Amazonで低温調理器を調べるとずらずらと商品が表示される
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