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recipeに関するcinefukのブックマーク (1,184)

  • 鶏むね肉のカレーチーズパン粉焼き by ayumi2672

    安い胸肉を子供も大好きな味に(o^^o)冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ☆ このレシピの生い立ち 残っていた胸肉を消費したくて、、家にある材料で簡単に出来ます。マヨネーズを入れることで胸肉もパサつかず美味しくいただけます。 4/4、トップ画変更しました。 安い胸肉を子供も大好きな味に(o^^o)冷めても美味しいのでお弁当にもオススメ☆ このレシピの生い立ち 残っていた胸肉を消費したくて、、家にある材料で簡単に出来ます。マヨネーズを入れることで胸肉もパサつかず美味しくいただけます。 4/4、トップ画変更しました。

    鶏むね肉のカレーチーズパン粉焼き by ayumi2672
    cinefuk
    cinefuk 2025/05/06
    「胸肉は一口大の削ぎ切りにし下味を付ける。マヨネーズ、粉チーズ、カレー粉、パセリ、パン粉を入れて、お肉に均一に付くように混ぜる。フライパンに油を熱し、中火で両面こんがり焼く。」
  • スティックフライドチキン | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ

    鶏胸肉1枚 【A】 マヨネーズ大さじ1 酒大さじ1/2 顆粒コンソメ小さじ2/3 塩適量 こしょう適量 小麦粉15g 片栗粉15g 揚げ油適量 作り方 鶏胸肉は皮を取り除く。1cm厚さにそぎ切りにしたものを縦に1cm幅に切り、棒状にする。 【A】を混ぜ合わせ、1)を15~20分漬け込む。 小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものを2)にまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

    スティックフライドチキン | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ
  • asahi.com:ステーキ〜バターの泡で焼く〜 - 食と料理

    ステーキはフランスでは日常のメニューです。フライパンで肉を焼く。単純ですが、それだけにコツがあります。 肉は2センチ程度は厚さのあるものを選んでください。今回はヒレ肉ですが、ロース、ランプなど好みで

    cinefuk
    cinefuk 2025/04/30
    "ステーキは「泡で焼け」とよく言います。熱されてブクブク泡だったバターをすくい肉にかける。次第に肉からチリチリと水気が出てきます。バターだけができる技。香ばしさを与えると同時に肉の表面をコーティング。"
  • 内房の道の駅「うまくたの里」では購入したピーナッツをその場でペーストにできる

    1980年、東京生まれ。片手袋研究家。町中で見かける片方だけの手袋を研究し続けた結果、この世の中のことがすべて分からなくなってしまった。著書に『片手袋研究入門』(実業之日社)。 前の記事:サッポロ一番塩らーめんの粉をバターに練り込む「ポロイチバター」 > 個人サイト 片手袋大全 >ライターwiki 内房は良いよな 10年ほど前から親族のお墓参りのため、定期的にレンタカーで千葉県の内房に行くようになりました。それまで縁もゆかりもなかったんですけど、内房良いんですよね。 海鮮が美味しいのは勿論… 美しい川の流れ(清水渓流広場)や… 絶景と歴史が同時に楽しめるスポット(鋸山)など、見どころが沢山あります さらに、内房には道の駅や直売所がたくさんあります。東京にはあまりないので、行くたびに異常なテンションになって大量に買い物をしてしまいます。 廃校になった学校を利用して作られた「道の駅保田小学校

    内房の道の駅「うまくたの里」では購入したピーナッツをその場でペーストにできる
    cinefuk
    cinefuk 2025/04/29
    「ピーナッツペーストに醤油・鶏がらスープの素・胡椒・ラー油なんかを混ぜて。このペーストを野菜と混ぜれば簡単に和え物ができますし、中華麺と絡めれば汁なしそばができちゃいます。」
  • 【詐欺師のレシピ】第4回:これ一番ウマイかも…! 国際ロマンス詐欺師かなえのカーチャン式「台湾チャーハン」

    » 【詐欺師のレシピ】第4回:これ一番ウマイかも…! 国際ロマンス詐欺師かなえのカーチャン式「台湾チャーハン」 特集 普通に会話しつつ “プーアル茶の転売での儲け話” に誘ってきた国際ロマンス詐欺師かなえ。たまに私とは言い争いもしつつ、付かず離れず、良い距離感を保っていた。 かなえはプーアル茶の話をし、私はチャーハン話を投げ返す。この時点ですでにカオスな会話のキャッチボール状態なのだが、しつこくチャーハンをリクエストする私に、かなえは奥の手を出してきた。 なんと、かなえのカーチャン(母親)のチャーハンレシピを突然ブッ込んできたのである! 母参戦、カオス極まる!! ちなみにかなえ母は台湾人。どんなレシピなのかと言うと…… うむ。わからないところがいろいろある。だが、深追いしても、きっと正確な答えは返ってこない。なので調理師免許も持つ私が、台湾を連想しながら考えた。 まずソーセージの横に並ぶ謎

    【詐欺師のレシピ】第4回:これ一番ウマイかも…! 国際ロマンス詐欺師かなえのカーチャン式「台湾チャーハン」
    cinefuk
    cinefuk 2025/04/28
    「まずはカイエンペッパーの仕事っぷりに拍手。一気にアジア感(台湾感)が増してくる。そして口の中に飛び込んでくるソーセージ&カルパス。どっちだけでもダメ。ヒットとホームラン的な『打ち分け』ができており」
  • ラム肉の新境地かも。スパイス香る自家製「コンラム」の作り方【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ラム肉のクセの強い風味にすっかりハマった私。『メシ通』でもラム肉を使った面倒で楽しい休日メシレシピをいろいろ紹介しています。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp そして今回は新作! ラム肉の切り落としで作る、コンビーフじゃなくてCorned lamb、「コンラム」です。ネットで調べると海外では缶詰として市販されているようですが、わが家の近所のスーパーではおよそ見かけない未知の味です。 味を妄想してみると、コンビーフ特有のねっとり感で、ラム肉とスパイスの強い風味がいつまでも口の中に……。ラム肉好きとしては作ってみるしかありませんね。 なお、ラム肉と一緒に煮るスパイスは、今回は家にあるパウダースパイスからラム肉に合いそうなクミン、コリアンダー、ナツメグを使いました。お持ちのもの、お好みのものでアレンジしてみ

    ラム肉の新境地かも。スパイス香る自家製「コンラム」の作り方【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    cinefuk
    cinefuk 2025/04/28
    サンドイッチうまそう。「ラム肉の切り落としで作る、コンビーフじゃなくてCorned lamb。なお、ラム肉と一緒に煮るスパイスは、今回クミン、コリアンダー、ナツメグを使いました」
  • 基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「刀削麺 スープ」のレシピ集

    火鍋底料, 中華ダシ, 水, 鶏胸肉の削ぎ切りを, 干し豆腐, 白菜, 黒木耳, 春雨, , そのまま鍋に入れる刀削麺, もやし, 香菜

    基本からアレンジまで!思わずつくりたくなる「刀削麺 スープ」のレシピ集
  • 「アホのシリアルを500g食うぞ!」で冷凍オクラ500gを食べた人、その後トイレに駆け込み大変なことになってしまう「良い子はマネしないでください」

    リンク 味の素グループ企業情報サイト~Eat Well, Live Well.~AJINOMOTO 独特のぬめりの正体は物繊維! 知られざるオクラの栄養パワー | ストーリー | 味の素グループ オクラのぬめりはペクチンなどの物繊維です。βカロテン、カリウムなどの栄養素も豊富で夏バテにも効果があります。豊富な栄養素を効率よく取れるレシピもあわせて紹介します。

    「アホのシリアルを500g食うぞ!」で冷凍オクラ500gを食べた人、その後トイレに駆け込み大変なことになってしまう「良い子はマネしないでください」
    cinefuk
    cinefuk 2025/04/21
    「オクラが家にあると真っ先にこのレシピが浮かんじゃうくらい大好きなパスタ🍝オクラのネバネバが麺に絡みついて優勝!」「鶏ひき肉とオクラの柚子胡椒香るクリームパスタ。程よいとろみがついたクリームソース」
  • ネットでありえない唐揚げの作り方がバズってたので晒します

    小麦粉を油に入れて唐揚げを揚げる動画はこちら! https://x.com/fkm_w/status/1909229835014299835?t=57VHYxnBGUhiUfk_UBKz9w&s=09 水溜まりボンドトミーのTiktokはこちら! https://www.tiktok.com/@tommy0726 リュウジのバズレシピショップ https://www.rakuten.co.jp/buzzrecipe-shop/ 動画を見て楽しんで頂けましたら 高評価、コメントをお願いします! ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【小麦粉薄衣唐揚げ】 鶏もも肉...350g 味の素...8振り 醤油...小さじ2 塩...小さじ1/3 生姜...8g 油...鍋底1cmの量 小麦粉...大さじ2強 カットレモン...適量 【片栗粉薄衣唐揚げ】 鶏もも肉...35

    ネットでありえない唐揚げの作り方がバズってたので晒します
    cinefuk
    cinefuk 2025/04/20
    本当にアレで唐揚げできるんだ。揚げ油の残りでクミンを炒めて、翌日カレーにするとゴミ出なくて良いかも?カレーを作る前に鶏皮カリカリ揚げておつまみサービスしてから作ったりしてるし
  • はい - パル

    久々に豚肩ということで肩ロース氏です。今回は今までの経験をもとにあれしています。 今回の豚肩ロースは約2ポンド(900g)です。64℃付近の湯を入れ替えることを繰り返し、なるべく長く、しつこく加温します。しつこくやるほど内部の脂肪が柔らかくなり感が向上する感じがあります。今回は延べ4時間くらいです。脂身が柔らかくなるのは幻覚かもしれないので(64℃付近で豚コラーゲンの加水分解が起こるかどうか)、丸一日など試して検証する必要もあります。で、ある程度冷めたらペーパータオルなどにくるみ冷蔵庫に入れます。翌日まで水中に放置すると菌の概念がやばくなります。下の写真は翌朝冷蔵庫から取り出しカットしている場面です。この段階で大きな脂身は除去し、1~2cm角にカットしてとっておきます。 醤油、砂糖、料理酒、おろしにんにく、ごま油、片栗粉で漬け込みます。後で出て来ますがジップロックするとムラがないでしょう

    はい - パル
    cinefuk
    cinefuk 2025/04/18
    「今回の豚肩ロースは約2ポンド(900g)です。64℃付近の湯を入れ替えることを繰り返し、なるべく長く、しつこく加温します。しつこくやるほど内部の脂肪が柔らかくなり食感が向上する感じがあります。今回は延べ4時間」
  • 「油に小麦粉を混ぜてから揚げる」という斬新な「唐揚げレシピ」、本当にそんな方法でできる?とやってみたら

    ゆきのロールEdwarda❄️🐇 @PearlSnow4SUN 毎回唐揚げを作る際はカンピロバクターへの恐怖故に神経を擦り減らしながら調理する。そして激しく疲弊してしまう…… でもこの方法なら工程が1つ減らせるので少し楽になるかもしれない。試してみよう…… x.com/fkm_w/status/1… 2025-04-09 14:00:24 みそに @Misoni0514 ちょっと試してみたくなる動画だなあ 肉への味付けを心配している人もいるけど、 後からガーリックソルトとかアウトドアスパイスとかかけたらいいからなあ…… というか生の鶏肉を扱う工程が減るのは、衛生的にもまあまあ良い方向性だしなあ…… x.com/fkm_w/status/1… 2025-04-09 17:15:55

    「油に小麦粉を混ぜてから揚げる」という斬新な「唐揚げレシピ」、本当にそんな方法でできる?とやってみたら
    cinefuk
    cinefuk 2025/04/10
    ヤンニョムチキンとか、あとからタレをかけて仕上げる料理なら、粉に味がついてなくても大丈夫だな
  • アジのオーブンパン粉焼きレシピ・作り方 - E・レシピ

    アジは骨を抜き、塩を少し強めに振る。玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタを取り、厚さ1cmの輪切りにする。

    アジのオーブンパン粉焼きレシピ・作り方 - E・レシピ
    cinefuk
    cinefuk 2025/03/29
    「アジは水気を拭き取り、オーブンシートを敷いた天板に身側を下にして並べ、皮側に粒マスタードを薄くぬり、玉ネギとトマトを並べる。<合わせパン粉>をのせ、オリーブ油を全体にかけ200℃のオーブンで」
  • https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/221919/?s=09

    cinefuk
    cinefuk 2025/03/26
    "人気フーディスト長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。ぶどう味の「牧場の朝ヨーグルト」とブルーベリージャムを使って作る「ブルーベリーレアチーズケーキ」です。材料を混ぜて冷やすだけ"
  • コリコレ鍋セット キムチチゲ | おすすめレシピ | NONGSHIM

    コリコレ鍋セット キムチチゲ(辛ラーメン・特製キムチチゲヤンニョム各1袋入り) 1個 水 700ml 豚バラスライス 150g たまねぎ 中1玉 厚揚げ 中1丁(約150g) 白菜 1/8個 しめじ茸 1/4袋 長ネギ 1/2 作り方STEP-1 豚バラを5cmにカット、たまねぎを半月切りに、長ネギを3㎝程に引き切りする。 STEP-2 準備した具材、水、辛ラーメンの粉末スープ・かやく、特製キムチチゲヤンニョムを鍋に入れ、沸騰させる。 STEP-3 沸騰後、フタをしたまま10分間煮込んで、具材の旨味を十分に引き出す。 STEP-4 最後に辛ラーメンの麺を入れて、4分30秒間煮込む。 ★最後に韓国キムチを加えると見た目や感・味わいもアップ!

    コリコレ鍋セット キムチチゲ | おすすめレシピ | NONGSHIM
    cinefuk
    cinefuk 2025/03/24
    コリコレ鍋セット キムチチゲ(辛ラーメン・特製キムチチゲヤンニョム各1袋入り) 1個 水 700ml 豚バラスライス 150g たまねぎ 中1玉 厚揚げ 中1丁(約150g) 白菜 1/8個 しめじ茸 1/4袋 長ネギ 1/2本
  • 『しめじの唐揚げ』を脇役のつもりで作ったらめっちゃメインで食えるくらいにうまかった

    せんべろnet(二千べろ) @1000bero_net ドハマりして3日間立て続けに作った「しめじ唐揚げ」。 しめじに下味を絡め(3倍濃縮めんつゆ3:マヨネーズ1、おろしにんにく少々)、水分切って片栗粉つけて、こんがりするまで揚げ焼き。サクサク&もちっとした弾力がやみつきになってすすむよ pic.x.com/eD58IMwlBe 2024-12-14 12:08:44

    『しめじの唐揚げ』を脇役のつもりで作ったらめっちゃメインで食えるくらいにうまかった
    cinefuk
    cinefuk 2025/03/20
    「しめじに下味を絡め(3倍濃縮めんつゆ3:マヨネーズ1、おろしにんにく少々)、水分切って片栗粉つけて、こんがりするまで揚げ焼き。サクサク&もちっとした弾力がやみつき pic.x.com/eD58IMwlBe 」
  • 吟醸酒の酒粕で酒まんじゅう | レシピ | 富澤商店

    酒まんじゅうは日最古の饅頭ともいわれ、古くからべられてきたお菓子です。 もともとは麹の力で発酵させた生地だったようですが、 今回はお手軽に、健康効果でも注目されている酒粕を練り込んで。 中餡はこしあんが多いですが、粒あん、白粒あんもよく合います! 味わい深いおまんじゅう、蒸したてをどうぞ♪

    吟醸酒の酒粕で酒まんじゅう | レシピ | 富澤商店
    cinefuk
    cinefuk 2025/03/19
    これは膨らますのはベーキングパウダーで、酒粕は風味付けに使うレシピ「もともとは麹の力で発酵させた生地だったようですが、 今回はお手軽に、健康効果でも注目されている酒粕を練り込んで。」
  • ナショナル・ローフ National Loaf - 英国ニュース、求人、イベント、コラム、レストラン、ロンドン・イギリス情報誌 - 英国ニュースダイジェスト

    英国の口福こうふくを探して 「英国料理はまずい」だなんて、言い古された悪評など何のその。おなじみのものから、意外と知られていないメニューまで、英国の伝統料理やお菓子には、舌が悦ぶものが色々あります。ぜひ一度ご賞味を。 記事一覧 最新の記事 11月11日は「リメンバランス・デー」でした。戦没者を追悼する日として、英国では毎年式典が開催されます。今年は第一次大戦終戦から100年ということで、例年にも増して、各地で盛大に記念行事が行われました。(リメンバランス・デーについては、以前「ニュース・ダイジェスト1324号」にて詳しく紹介されています)。 戦没者追悼の象徴である赤いポピーが街中に飾られていたその時期、「近所のカフェで『戦時中の料理』というイベントがあるから行ってみない?」と友人に誘われ、出掛けてみることにしました。 コーヒーの香りが充満する店内に入ると、70~80代と思われる方々の集まっ

    cinefuk
    cinefuk 2025/03/14
    「英国は第二次大戦の戦勝国ですが、実は1940年から食料の配給制度が始まっています。最後の品目だった肉の配給制が解かれたのは1954年7月。なんと戦争が終わった後、約9年間も配給制度が続いていたのです。」
  • 旬の「新玉ねぎ」はこうやって食べて!パイ生地なしで「何コレ、ウマすぎ」ライスペーパーで作れる簡単おつまみレシピ

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you. 旬の「新玉ねぎ」はこうやってべて!パイ生地なしで「何コレ、ウマすぎ」ライスペーパーで作れる簡単おつまみレシピ「新玉ねぎ」の甘味をギュッと閉じ込めた「玉ねぎチーズパイ」のレシピをご紹介します。パイ生地の代わりに使うのは、なんとライスペーパー。卵液を浸したライスペーパーは、サクサク感になりまるでパイ生地みたい!カリカリのチーズと甘味たっぷりの新玉ねぎにライスペーパーをのせて焼くだけの簡単レシピ。おやつや軽、おつまみにもぴったりなカリッと香ばしい一品です!

    旬の「新玉ねぎ」はこうやって食べて!パイ生地なしで「何コレ、ウマすぎ」ライスペーパーで作れる簡単おつまみレシピ
    cinefuk
    cinefuk 2025/03/12
    "「新玉ねぎ」の甘味をギュッと閉じ込めた「玉ねぎチーズパイ」。卵液を浸したライスペーパーはサクサク食感。カリカリのチーズと甘味たっぷりの新玉ねぎにライスペーパーをのせて焼くだけの簡単レシピ。"
  • 料理研究家・リュウジさんが炊飯器で作る究極の減量食「沼」のアレンジレシピを公開し話題に→「まさか沼が来るとは…」「今度作ってみよう」マッスルグリルCh考案の伝説の減量食を独自にアレンジ

    リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 料理研究家/株式会社バズレシピ代表取締役 YouTube登録517万人 Instagram登録205万人 公式LINE登録31万人 TikTok登録59万 総フォロワー約1080万人 レシピ大賞受賞 世界一受けたい授業 ヒルナンデス出演 著書累計150万部 お仕事の依頼は→bazurecipe@gmail.com bazurecipe.com リュウジ@料理のおじさんバズレシピ @ore825 究極の減量「沼」について 今回はマッスルグリルさんでお馴染みの完全、炊飯器で作る「沼」をバズレシピ流にアレンジしてみました 炊飯器にぶちこんで炊飯するだけで栄養価の高いリゾット風の旨い飯がいただけます このレシピ家もマジで素晴らしいので是非 youtu.be/jjvVVo4X3Uc pic.x.com/4OlN4nQKYz 2025-03-

    料理研究家・リュウジさんが炊飯器で作る究極の減量食「沼」のアレンジレシピを公開し話題に→「まさか沼が来るとは…」「今度作ってみよう」マッスルグリルCh考案の伝説の減量食を独自にアレンジ
    cinefuk
    cinefuk 2025/03/05
    カレー粉のAmazonレビューに「沼を作るため買いました」といくつか書いてあって、なんぞ?と検索したのが知る契機に。知らん方が良かった。「筋肉を減らさずに、炭水化物、脂質、タンパク質のバランスを考えたレシピ」
  • 笠原将弘さんの「ゆで卵のピリ辛炒め」。簡単につくれて箸が止まらぬおいしさ | ESSEonline(エッセ オンライン)

    主菜は決まっても合わせる副菜が思いつかない…と悩む方も多いのではないでしょうか。人気日料理店「賛否両論」の店主・笠原将弘さんは副菜をつくろうと思ったとき、真っ先にどんな素材にも合う「卵」を思い浮かべるのだそう。ここでは、そんな笠原さんに簡単につくれる卵の副菜レシピを教えてもらいました。

    笠原将弘さんの「ゆで卵のピリ辛炒め」。簡単につくれて箸が止まらぬおいしさ | ESSEonline(エッセ オンライン)
    cinefuk
    cinefuk 2025/02/21
    【材料(4人分)】 卵(常温に戻しておく)4個 片栗粉 適量 インゲン8本 長ネギ1/3本 サラダ油 大さじ3 赤唐辛子(小口切り)大さじ1 A[しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 砂糖 大さじ1] https://x.com/damarinz/status/1892563707416211826