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recipeに関するdanseのブックマーク (19)

  • にんにくが効いたシンプル野菜炒め"地三鮮(ディーサンシェン)" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    にんにくが効いたシンプル野菜炒め"地三鮮(ディーサンシェン)" 2021.06.19 連載 : 重信初江さんの定番おかず 使う調味料は醤油とみりんだけ。シンプルだからこそ、毎日べたくなる野菜おかずです。料理好きでも、毎日つくっていれば、レパートリーが尽きてしまうこともあります。特に味付けは同じようにならないようにしたいけど、あまり複雑なのは面倒……。そんなお悩みを料理研究家の重信初江先生が解決!シンプルかつおいしい定番おかずをご紹介します。 “地三鮮(ディーサンシェン)”のつくり方 地三鮮(ディーサンシェン)とは中国・東北部の家庭料理です。素朴な材料なのに、べ飽きないおいしさが魅力。その時々のおいしい旬野菜を使ってつくってみてください。

    にんにくが効いたシンプル野菜炒め"地三鮮(ディーサンシェン)" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
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    danse 2024/07/11
  • 料理のプロが「煮物にはテフロン加工のフライパン」を推す理由 - with class -講談社公式- 家族の時間をもっと楽しく

    毎日の料理の手間や負担が減らせる調理器具があれば、ごはん作りはラクになる、そしてよりおいしくなる! お掃除を自動掃除機に頼るなら、料理も便利な道具を活用しませんか? アイデア溢れる料理家としても人気の高い稲田俊輔さんが、おすすめの製品を使った夕ごはんに役立つオリジナルレシピを提案します。忙しい家庭にとって一番惜しいのは「時間」。優秀な調理器具や調理家電で貴重な時間を手に入れる=【お金で解決しよう!】という連載です。 いなだしゅんすけ/料理人、飲店プロデューサー。南インド料理店「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ、京都大学卒。和、フレンチ、洋、インド料理などさまざまなジャンルのメニュー監修や店舗プロデュースを手掛ける。著書に『南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!格インドカレー』(柴田書店)『チキンカレーultimate21+の攻略法』(講談社)ほか。新刊『個性を極めて

    料理のプロが「煮物にはテフロン加工のフライパン」を推す理由 - with class -講談社公式- 家族の時間をもっと楽しく
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    danse 2024/06/29
    “鶏肉は皮をこんがり焼くと、その焼き目がさらなる旨みを生んでくれるので、煮る前に焼きつけることがおいしさの秘訣。鶏の旨みで、だし汁がなくてもしっかりおいしい煮物ができます。”
  • あの映画のシーンに憧れて、アメリカの深夜飯を作る。/『AC HOUSE』黒田敦喜さん | POPEYE Web | ポパイウェブ

    フード あの映画のシーンに憧れて、アメリカの深夜飯を作る。 Macaroni & Cheese 2023年2月2日 西麻布の『AC HOUSE』の黒田敦喜さんは映画好き。最近は、Netflixで配信中の映画『マルコム&マリー』を観て、劇中に登場するマカロニ&チーズが気になっているらしい。そう言われて映画を観てみると、主人公が深夜にガールフレンドと大喧嘩しながらガツガツべているそれは確かにやたらおいしそうに見える。映画でよく目にするアメリカのソウルフード“マックェンチーズ”(ネイティブっぽく発音)。日ではさほど馴染みないけれど、アメリカでは「Kraft」をはじめ、様々なメーカーからインスタント商品がラインナップされ、深夜飯の代表格的存在。この映画の中でもカップ麺を作るようにテキトーに作っていたけれど、即席に頼らず、ちゃんと料理するとどんな味なんだろう? ならばと、パスタ料理も得意とする黒

    あの映画のシーンに憧れて、アメリカの深夜飯を作る。/『AC HOUSE』黒田敦喜さん | POPEYE Web | ポパイウェブ
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    danse 2023/09/02
    “基本はベシャメルソースにチェダーチーズを入れて、マカロニと絡ませるだけ。”
  • トマトのうま味で鶏むね肉も野菜もガッツリ「しょうが焼き丼」のレシピ。白メシ少なめでも満腹に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 今日は鶏むね肉とトマトを使った、夏にぴったりの「鶏むね肉とトマトのしょうが焼き丼」を紹介します。 しょうが焼きといえば豚肉が定番ですが、ここでは薄めに切った鶏むね肉を使って高タンパク低カロリーに。そこにトマトを合わせることでさわやかな酸味と甘み、うま味が入り、しょうがの風味と合わさって箸がすすみますよ。 そして、今回はこのしょうが焼きを丼仕立てにしていただきます。キャベツのせん切りをのせて、白メシは少なめに。肉と野菜がガッツリべられて、しかも糖質控えめの丼ものでお腹いっぱいになりましょう。 筋肉料理人の「鶏むね肉とトマトのしょうが焼き丼」 【材料】1人分 鶏むね肉 1/2枚(150g) トマト 小1個(100g) 玉ねぎ 1/4個(50g) キャベツのせん切り(市販のカット済みのものでOK) 50g サラダ油 大さじ1/2 ご飯 

    トマトのうま味で鶏むね肉も野菜もガッツリ「しょうが焼き丼」のレシピ。白メシ少なめでも満腹に【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    danse 2023/07/27
    おいしそう!/鶏むね肉を豚バラにして作った! おいしかった!
  • 油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、甘じょっぱく煮た油揚げと青ネギをとろとろの卵でとじてごはんにのせた「衣笠丼(きぬがさどん)」をご紹介します。 京都発祥といわれている衣笠丼は、ふっくらと煮た油揚げからジュワッと溢れるおだしがとってもジューシーで、お肉を使っていなくても満足感があります。 油揚げは大豆由来の良質なタンパク質が取れる上に、値段も手頃な材。そんな油揚げをメインに、少ない材料と工夫でしっかりべ応えがあるのに、短時間で作れるレシピになっています。 甘い油揚げととろけるような卵、青ネギの歯応えと感も楽しむことができますよ。ぜひ丼物のレパートリーに加えてみてください! 材料(1人前) 油揚げ……2枚(約100g) ごはん……お好みの量 〈油揚げ用調味料〉 だし……大さじ3 みりん……大さじ2 しょうゆ……大さじ1と1/2 酒……大さじ1 砂糖……大さじ1 〈仕上げ用〉

    油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 自家製酵母で作るベーグルの作り方 - 写真酵母

    ニューヨークで人気のベーグルが日でも定着して20年以上。現在日人好みのベーグル屋さんがたくさんあります。今回ご紹介するレシピはフランスパンに近く、クラストがパリッと、クラムはもっちりのサンドイッチにおすすめのプレーンベーグルです。 今回使用する材料 作り方 元種・仕上げ種を作る 一次発酵させる 成形して二次発酵させる ケトリングをする(生地を茹でる) 焼成 元種・仕上げ種とは レーズン酵母によるポーリッシュ種法と中種法の比較 まとめ 今回使用する材料 〔8個分〕1つ約150キロカロリーの小さめベーグル 元種    全粒粉60g はるゆたか(強力粉)15g 自家製リキッド・ルヴァン30g(他の自家製酵母可) 浄水45g 仕上げ種  はるゆたか(強力粉)25g 浄水25g 捏ね   はるゆたか(強力粉)170g 全粒粉30g 焼塩6g きび砂糖6g ハチミツ6g 牛乳116g ケトリング

    自家製酵母で作るベーグルの作り方 - 写真酵母
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    danse 2023/03/03
  • 弁当にぴったり!鮭の漬け焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

    漬け焼きの基 漬け焼きは魚の切り身を合わせ調味料に漬け込んでから焼き上げる料理ですが、ポイントが2つあります。 ① 切り身に軽く塩をしてから調味料に漬け込む ※いきなり調味料に漬け込まずに、味のしみ込みの邪魔をする“魚の余分な水分”を塩の浸透圧で軽く出した後に漬け込むとよいです。 ② 漬け込み時のたれは取っておく。焼き上がる直前にそれをぬって美味しさアップ! ※焼き上がる直前にたれを4〜5回ぬって焼き上げると、味がしっかり乗った美味しい漬け焼きに仕上がります。 生鮭の下ごしらえ 鮭は生鮭か、トラウトサーモンなどの切り身を用意します(味わいの違いは下記補足参照)。そのまま1切まるごとを焼いてもいいですが、1切を2~3等分に切ってから焼くのもおすすめです。 弁当にもよいサイズになりますし、漬けだれを最後にぬって焼き上げるときにもしっかり味がのってくれます。 バットや平皿に塩をまんべんなく先に

    弁当にぴったり!鮭の漬け焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
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    danse 2023/03/02
  • わたしの豚汁の話 - 続・食べて踊って恋をして

    豚汁、好きですか?わたしは好きです。 と言っても子供の頃は豚肉があまり好きではなく(偏の子供でした)あんまりテンションが上がらなかったのですが、自分が台所に立つようになって急に豚汁が好きになりました。どんな具材を入れても包み込む包容力、メインにもなるどっしり感、なのに重すぎない絶妙な立ち位置。献立に困ると豚汁にしよっかな〜とつい頼ってしまいます。 豚汁、家庭ごとに作り方、入る具材など様々あるよな〜と思い我が家の味を記してみることにしました。 材料 具材 調味料 作り方 ポイント 豚汁のお供 豚汁って最高 材料 具材 豚肩ロース(スーパーで極薄切りと書いてある物を買っています。切るの億劫なので炒めながらいい感じにほぐれてくれる薄切りが好きです) 長葱 だいこん さつまいも えのき 木綿豆腐 分量はその時々によってまちまち、というか適当ですがいつも入るスタメン具材はこんな感じです。彩りがない

    わたしの豚汁の話 - 続・食べて踊って恋をして
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    danse 2023/03/02
    “ごま油で炒めるのと砂糖を入れるのがポイントです。豚肉200gに対して大さじ2くらい入れます。え…?こんなに??と思うかもしれないですがコクがでておいしいです。”
  • タンパク質と野菜が摂れる「鶏むね肉と白菜と干し椎茸の中華風うま煮」がヘルシーなのに満足度高すぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、ふんわり柔らかな鶏むね肉と、一年を通じて手に入りやすい白菜を使った中華風のこっくりうま煮。つるつるの春雨や干し椎茸も入った、そのままべてもご飯にかけてもおいしい、欲をそそる一品です。 うま味の宝庫、「オイスターソース」「鶏肉」「干し椎茸」 うま味の鍵を握るのは、オイスターソース、鶏肉、そして干し椎茸。うま味の三大成分である、オイスターソースに含まれるグルタミン酸と、鶏肉に含まれるイノシン酸や干し椎茸に含まれるグアニル酸を組み合わせることで、うま味の相乗効果が生まれ、よりおいしく感じられるのです。この組み合わせをマスターすることで、家庭でも中華風の格的な味わいを再現することができ、料理の選択肢がぐんと広がるかもしれません! 干し椎茸のうま味を十分に引き出す戻し方や、パサつきやすい鶏むね肉をふんわり柔らかくジューシーに仕上げ

    タンパク質と野菜が摂れる「鶏むね肉と白菜と干し椎茸の中華風うま煮」がヘルシーなのに満足度高すぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    danse 2023/02/25
    “とろりとした、こっくり味わい深い餡が白米によく絡み、ご飯が進むこと間違いなし!”/おいしそう! 今晩はこれつくろう
  • ビールが無限に飲めるタイ料理 ムー・サップ・カイケム(豚ひき肉と塩玉子の炒めもの)の作り方 - nomolkのブログ

    好きだったタイ料理店が閉店してしまい、毎回頼んでいた料理があったのだがメニュー名で検索してもレシピが出てこず、あの味はもう一生べられないのか……と思っていたがタイ人の知人に聞いたら翌日には英訳されたレシピが送られてきて完全再現できた pic.twitter.com/rBneJciqC3— メルセデスベン子 (@nomolk) 2022年6月5日 長い前置き タイ料理が好きなんですけど、10年前くらい、子供が生まれる前によく行っていたのが有楽町の「あろいなたべた」という店。一皿一律630円で場感あふれるタイ料理店はプーケットらしいです)がべられるというナイスな店でした。電車の高架下という立地もまた雑な感じでよくて、テラス席……というときれいな印象になっちゃいますけど実際は単に「外」にプラスチックの椅子とテーブルが並んでいて。またテイクアウトを頼むとフードパック的なやつじゃなくてビニ

    ビールが無限に飲めるタイ料理 ムー・サップ・カイケム(豚ひき肉と塩玉子の炒めもの)の作り方 - nomolkのブログ
  • 大阪の味 たこ焼き お好み焼き 焼きそば レシピ 作り方

    ワテは生まれも育ちも大阪は天下茶屋、聖天さんで産湯を使い、十五のときから大阪の町でたこ焼き・お好み焼き・焼きそばを焼き始めてウン十年いろんな事がおましたな、大阪の町でもんじゃ焼きとパスタ・スパゲティそれにラーメンもやりましたで。 高校生とたこ焼き屋台と、二足のわらじを親父に無理にはかされて三年間、あの頃は大阪の町でたこ焼きを焼くのが嫌やったな。 ワテの親父の稼業が大阪の露天商、「男はつらいよ」の寅さんの職業とおんなじや。 近所の幼馴染は親父の稼業を知ってるんで、気にならんかったけど、高校の同級生にたこ焼きを焼いてるとこ見られるのは、嫌やった、特に憧れていたセーラー服の同級生には、懐かしい青春の思い出やな。 ワテの親父と同業のツレに大阪の町で金魚すくいをやっているのもおったな、金魚すくいを高校生はやらへんからな、そやから同級生に会うこともないし、それに金魚すくいはお客さんが勝手に遊んでくれる

    danse
    danse 2023/01/30
  • イラン料理記#2 イラン式スパゲッティとナスのトルシー ماکارونی و ترشی لیته بادمجان - 白い柩のような二羽の鳩

    2023年1月28日(土)晴れ 前回の料理記から4ヶ月も間が空いてしまいました。もっと、こう、普段の生活の中でさらっと作りたいのですが、まだそこまでは板に付いていないようです。今年は月一で作りたいぞ、イラン料理。 今回は材料も揃えやすい、作り方も簡単、味も親しみやすい、そんなイラン式スパゲッティとイラン式ピクルスです。ミートソーススパゲッティはイラン料理なのかとお思いでしょうか、いやいや、れっきとしたイラン料理です。英語で検索しても「Persian Spaghetti」とたくさんのレシピが出てきます。 初めに一つだけ注意、ピクルスは味を馴染ませるために前日より前に作るのがおすすめです。 イラン式スパゲッティ 材料(2人分) 工程 ナスのトルシー 材料(小さめの瓶1つ分) 工程 今日のメモ メモ:マカロニかエスパゲティか メモ:アルデンテを冒涜 メモ:トルシーとは メモ:材料とアレンジ トマ

    イラン料理記#2 イラン式スパゲッティとナスのトルシー ماکارونی و ترشی لیته بادمجان - 白い柩のような二羽の鳩
    danse
    danse 2023/01/28
    “ごく弱火にして蓋には布巾を巻き30〜40分蒸す”イラン式スパゲッティは蒸すのか! おいしそう~🍝 試してみたい!
  • 構造主義で作るおいしいカレー - 快適な生活

    知の三段階 今日、人間の知は次の三段階に分けられます。 事象の収集(何があるか) 事象の理解(質は何か) 事象間の関係化(どう位置づけるか) 人間の知に「関係」の理解という第3段階を追加したのが構造主義です。構造主義とは、事象そのものの質よりもそれを構成する要素間の関係、つまり構造に着目する考え方です。 カレーと構造主義 ところで、カレー質とは何でしょうか。ルウの存在?スパイスの存在?ブイヨンにカレー粉をまぶしたもの?……カレーという概念をあらためて吟味すると、じつに「ふれ幅」の大きな概念だということがわかります。結局のところ、カレーとは、「カレー的なスパイスをつかった料理」くらいにしか説明できません。「インド料理をすべてカレーと呼ぶことは、日料理をすべてしょうゆ料理と呼ぶようなもの」とよく言われます。「カレー」の概念的実態は、使い手によって異なる、曖昧で変動的なものと言えます。

    構造主義で作るおいしいカレー - 快適な生活
  • かくて神は身罷られスパイスの芳香だけが残る - 四次元くずかご

    暇なので南インド風カレーでも作りながら、神の不在について考えてみましょうか。 まず中華鍋を用意します。“爆”って感じの鉄の格的なやつは「結局そんな火力、ウチにはないやん」ということで使わぬまま錆びつき、この前捨ててしまったので、形だけが中華鍋型のテフロン加工なんちゃって中華鍋です。 いわゆる「神の死」について、利用機会がなく錆びついて捨てられた、つまり有用性が失われたから神はいなくなった、という考え方はあるのでしょうか。でも、有用性故に存在していたとしたら、それは共同体で共有し得る単なる社会常識や法であり、神とは呼べないと思います。そもそも代替可能な神ならば、わざわざ死を喧伝されたりしません。 ちなみにこの鍋にはぴったり合う蓋があるのが素晴らしいのです。蓋は後になくてはならない役割を演じてくれます。鍋の真ん中に油を垂らします。大さじ3と言ってみるけど目分量です。ハンドメジャーってやつです

    かくて神は身罷られスパイスの芳香だけが残る - 四次元くずかご
  • 山本ゆり『【ザクザク&ジューシー】レジ横チキン ※オススメです』

    このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。5歳まで馬に育てられて。 友達が「これ!どうやって作ったん!?」「はよレシピ載せてな!!」と言ってくれた自信作。 あのコンビニのレジの横にあるホットスナックにありそうな、衣ザクザク、中ジューシーなチキンです。 クリスマスに紹介した塩チキンの味変え版。あれば牛乳とか使ってたけど今回は水にして、下味に醤油やゴマ油も足しました。 ・卵不使用、特別な材料無し! ・袋2枚で作れるから洗い物がラク!! ・粉が飛び散らないから片付けもラク!! ・油も少量でOK

    山本ゆり『【ザクザク&ジューシー】レジ横チキン ※オススメです』
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    danse 2023/01/12
  • 簡単!本格ビーフシチュー 作り方・レシピ | クラシル

    「簡単!格ビーフシチュー」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ほろほろのお肉と深いコクのある味わいが欲をそそるビーフシチュー。お家で作るのが難しいイメージやこだわって作るイメージがありますが、今回はハインツのデミグラスソース缶を使用して、家庭でできる格ビーフシチューです。牛肉や赤ワインの深いコクが特徴のハインツ デミグラスソースを使用するだけで何時間も煮込んだかのような味わいに仕上がります。おもてなしや特別な日のメニューに、ぜひお試しくださいね。 Sponsored by ハインツ日株式会社 調理時間:130分

    簡単!本格ビーフシチュー 作り方・レシピ | クラシル
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    danse 2023/01/12
  • eat at home

    チェリーの赤ワインコンポート Cherry Wine Compote | アメリカンチェリーにレモンとシナモンスティックを加え、赤ワインで煮たコンポートです。 スパイスと赤ワインの深い香りがアメリカンチェリーをより贅沢な味わいに。冷たくひやしてそのままデザートに、タルトやケーキのフィリングにといろいろ楽しめます。 梅シロップ Ume Syrup | 6月の声を聞く頃になると青梅が出回り始めます。 毎年暑い夏を乗り切るためには欠かせないがこの梅シロップ。甘酸っぱい自家製梅ジュースは、喉カラカラの火照った体に浸透し元気を取り戻してくれます。 作り方はとても簡単。氷砂糖に漬けておくだけです。この季節に梅シロップを仕込んで、夏を爽やかに乗り切りましょう。 フィナンシェ Financier | 卵白と焦がしバターで作るフィナンシェは、全卵と溶かしバターで作るマドレーヌとは似ているようで、材料も作り方

    eat at home
  • 2022年に繰り返し作ったYouTubeレシピ - 発声練習

    コロナ禍が始まったのと、その前年にネット対応(YouTubeが見れる)テレビを買ったことから自炊の回数を増やした。その際には主に以下のチャンネルを見ている。 料理研究家リュウジのバズレシピ www.youtube.com 奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】 www.youtube.com Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 www.youtube.com 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen www.youtube.com そのうち、2022年も何度も繰り返し作ったレシピをメモ代わりに。 奥薗壽子さんの万能鶏むね肉 youtu.be これは私にとって革命的だった。毎週末、鶏むね肉を買って万能鶏むね肉にし、平日の夕のメインにするというのが標準になった。 万能鶏むね肉を作った上で、以下のレシピを適宜繰り返してい

    2022年に繰り返し作ったYouTubeレシピ - 発声練習
  • 「ミネストローネ」でスープ上手になる。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    「ミネストローネ」でスープ上手になる。 2019.12.08 連載 : スープをじっくりつくる、手軽につくる 「ミネストローネ」は、じっくり野菜を炒めて旨味を引き出すスープです。野菜を同じ大きさに切る、弱火でじっくり炒める、具材を加えるタイミング、スープづくりの基が詰まっています。ミネストローネを上手につくれるようになれば、料理の腕前が上達しますよ! スープづくりを分解して考えてみましょう。 ミネストローネは、言わずと知れたイタリアのスープです。具がたっぷりで汁が少なめの「べるスープ」は、イタリアスープの特徴。 ミネストローネといえばトマト、にんにく、オリーブオイルというイメージですが、イタリアでは必ずしもトマトが入るわけではないのです。むしろ、必須なのは豆やパスタ、米などの炭水化物です。これは一皿のスープでお腹を膨らませようとする、庶民の知恵でしょう。

    「ミネストローネ」でスープ上手になる。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    danse
    danse 2021/11/27
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