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持続可能性に関するdeadwoodmanのブックマーク (4)

  • SDGs時代の大本命素材となるか 植物由来の“セルロースファイバー”が世界を変える | 未来コトハジメ

    <この記事を要約すると> 植物由来の「セルロースファイバー」を混合した“環境に優しい”樹脂をパナソニックが開発 その素材にアサヒビールが着目し、共同でリユースカップを開発。すでにさまざまなイベントで好評を博している 両社による開発のきっかけから裏側、そしてパナソニック技術者が語るセルロースファイバー樹脂のすごさとは? 昨今、海洋プラスチックごみや石油資源の枯渇・地球温暖化といった環境問題から、プラスチック量の削減が世界的に求められている。記事では、環境に配慮した次世代素材の取り組みをピックアップ。植物由来の「セルロースファイバー」を混入させた樹脂を開発したパナソニックと、その樹脂を活用して生み出された「リユースカップ(森のタンブラー)」を共同開発したアサヒビール、双方の担当者に開発の経緯、及び今後の展望を聞く。 木に含まれるセルロースファイバーを成形材料に活用 2015年、国連総会でS

    SDGs時代の大本命素材となるか 植物由来の“セルロースファイバー”が世界を変える | 未来コトハジメ
    deadwoodman
    deadwoodman 2020/07/16
    “手に取ると、薄っすらと木材由来の甘い香りが漂い、嗅覚で自然らしさを楽しむことができる…実はパナソニックとしては香りがつくことに頭を悩ませていました。素材に匂いが残ることは我々の常識ではあり得ません”
  • ありがとうございます。|すずきまこと

    noteをはじめて2日目に書いた記事がたくさんの人のシェアされて読まれていることにびっくりしています。読んでくださったみなさん、フォローしてくださったみなさん、当にありがとうございます。 ぜひ、美味しいカツオを自宅で楽しんでくださいね! 漁師さんも、魚屋さんも、大変な思いをしているときなので、せめて多くの人がスーパーや魚屋さんで魚を買って自宅でさばいてべて、魚の美味しさを再発見していただけたら、「コロナ後」の世界が少し良くなるのではないかと思っております。 そのためにも、スーパーでの魚の選び方とか、魚のさばき方とか、漁師さんから直接魚を買う方法とか、少しずつ紹介したいと思っています。 少しだけ自己紹介をさせてください。 鈴木允(すずきまこと)と申します。 1980年東京生まれです。 大学在学中に1年間漁師の見習いをすることになり、それがきっかけで水産の世界に入りました。漁業の基や魚の

    ありがとうございます。|すずきまこと
    deadwoodman
    deadwoodman 2020/04/14
    “MSCで、サステナブル(持続可能)な漁業の認証プログラムを広げる活動” https://www.msc.org/jp/
  • 産業革命以後の世界を変える「サーキュラーエコノミー」とは? 専門家は指摘「持続可能でなければ生き残れない」

    産業革命以後の世界を変える「サーキュラーエコノミー」とは? 専門家は指摘「持続可能でなければ生き残れない」

    産業革命以後の世界を変える「サーキュラーエコノミー」とは? 専門家は指摘「持続可能でなければ生き残れない」
  • 大手企業、気候変動の影響開示 リスク耐性、説得力必要 - 日本経済新聞

    トヨタ自動車や日立製作所、キリンホールディングスなどを皮切りに、日企業が気候関連財務情報開示タスクフォース(TCFD)の「提言」に基づく情報開示に着手し始めた。TCFDは主要国の金融当局でつくる金融安定理事会(FSB)が設けた組織。金融機関や企業から専門家が派遣された。その役割は、金融市場が気候変動にどう対処すべきかを検討することだ。2017年に発表した提言では、気候変動について金融市場に

    大手企業、気候変動の影響開示 リスク耐性、説得力必要 - 日本経済新聞
    deadwoodman
    deadwoodman 2019/03/26
    “提言は30年やその先を見据えた長期的な事業戦略について、気候変動に関わる規制強化や、激化する気象災害への対応”“将来の経済や社会の姿を想定し、事業への影響を評価する「シナリオ分析」を企業に求めた”
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