お正月に余ったお餅を韓国風にアレンジ。「甘辛トッポギ風」の簡単レシピです。濃厚な甘辛さともっちりとした食感がマッチしたくせになる味わい。 余ったお餅で!甘辛トッポギ風 レシピ 材料(1人分) 切り餅 2個 酒・水・砂糖 大さじ1 コチュジャン 小さじ2 醤油 小さじ1 白ごま 適量 作り方 鍋に酒・水・砂糖・コチュジャン・醤油を合わせ、弱火にかける。
料理のアイデアがどんどん湧いてくる 「それまで僕はYouTubeってものを、ほとんど知らなかったんですよ。でも実際に見たら、なかなか楽しめる。 それなら僕もやってみよう。忙しい主婦などに向けて、簡単で美味しくて目新しい、そんなおかずの作り方を紹介するのも面白いんじゃないか。 そう思って、始めたんです」 2020年12月、YouTubeチャンネル『鉄人の台所』がスタートした。 かつて道場が出演した料理バラエティ番組『料理の鉄人』(1993年~)のディレクターから提案されてのことだったが、道場にとって、90歳を目前にしての新たなチャレンジとなった。 「料理屋の料理と、家庭で作る料理はぜんぜん違いますからね。 さあ、YouTubeではどんなメニューを紹介しようか、と考え始めました。 そうしたら、作ったことのない料理のアイデアがどんどん湧いてきたんです。これが楽しくってね(笑)。 YouTubeが
半熟煮卵の準備 はじめにゆで卵を作ります。(固ゆでなら特に気にしなくてOKですが)半熟にしたい場合は、冷蔵庫から出したての卵を、沸騰した湯にそっと入れて「7~8分」ゆでるとよいです。 7分ゆでで上の写真くらいの【黄身の中央がとろりとたれるような仕上がり】に。(※「ゆで卵の基本」も参考にしてみてください) ※卵をゆでた後は、すぐに冷水に取ると余熱で黄身に火が通りすぎることを防ぐことができます。 煮卵のたれは簡単な黄金比で 卵6個分なら、Aの調味料(醤油大さじ4、水大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1)でたれを作ります。 ※卵2個分で作る場合は、大さじを小さじに替えて計量すればOKです << たれの作り方は2パターン。やりやすい方法で! >> ➀下の写真のように、鍋にすべての材料を混ぜ合わせ、一度しっかり沸騰させたら、火を止めて完成。 ②下の写真のように、大さじ2のみりんをレンジ加熱で煮切っ
GOHAN-MAYU管理栄養士として、老人福祉施設での献立作成、保健機能食品などの食品試験に関わる業務、飲食店の調理業務などを経て独立。現在は、料理教室、食事相談、出張料理、セミナー講演、レシピ開発などで活動しています。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを」をモットーに素材のおいしさを生かした誰でもおいしく作れる料理を紹介しています。 オフィシャルサイト: 「ココロもカラダもマンゾクごはん」 肉料理の代表格ステーキ! 時には奮発して家族に食べてもらいたいと思うものの、「おいしい肉は高く、安い肉は硬くていまいち」と躊躇する人も多いのでは? そんな皆様へ朗報! 安い牛肉とフライパンで、ジューシーで柔らかい美味しいステーキに仕上げる方法をご紹介します。加えて、レア、ミディアム、ウェルダンといった焼き加減についても管理栄養士が解説します。
白くて、ぷるぷる。 旨味たっぷりの豚脂、ラードこそ豚肉の真髄なのだ。 知れば知るほど好きになる、ラード沼にようこそ! そもそもラードって、何なの? ラーメン屋のスープ、肉屋のコロッケ、中華料理屋の炒飯、他にもパンやクッキーなど。世の中にはこんなにもラードの存在が欠かせないのに、なぜラードはイマイチ日の目を見ないのか。ラードを見たことがないという人は意外と多い。 目には見えない存在ながら、飲食業界では非常にポピュラーな食材だ。ラード最大の魅力は何と言っても旨味とコクにある。料理に少し加えただけで驚くべき変化をもたらし、最大限の力を発揮する。 100%豚脂で作る「純製ラード」は上品な味で、ブランド豚のラードとなれば、コレステロール値が低いものもある。本当は大型スーパーでも販売されている身近な存在。まずその手でラードの魅力に気付いてもらいたい。 ミヨシ油脂のラード工場に潜入!! 1921年創業の
甘長とうがらしで簡単に出来る絶品1品♪ 出汁の染み込んだとうがらしがたまらない美味しさ♡ 作り方は超簡単! とうがらしをごま油で蒸し焼きしたら白だしに漬け込むだけ! たったこれだけなのに食べたら絶対驚く美味しさ♪ 作り置きにどうぞ♡
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。 心が楽になる2品弁当。連載第45回目の2品弁当は ジャーマンポテトチキン カレー味 ごまキャベツ のレシピをご紹介します。 今回のメインは「ジャーマンポテトチキン」。食べ盛りさんに。鶏肉がたっぷりなくても、レンジ加熱したジャガイモを入れて、上手にかさ増し。じゃがいもが美味しいたれを吸ってくれて、メインおかずがたっぷり大満足です。しかも、じゃがいもはレンジ加熱して肉に合わせるので、短時間で調理できます。 合わせる副菜は、とても簡単なごまキャベツ。カレー味には、ごまの香りが意外によく合います!水気をしっかりすりごまに吸わせてくださいね。 たっぷりおかずの2品弁当。よかったらお試しください。 1品目 ジャーマンポテトチキン (材料)1人分 じゃがいも 中1個(80g) たまねぎ 1/4個(50g) 鶏もも肉 80g 塩 こしょう 各少
ラジエントヒーターって聞きなれない分、使用感って気になりませんか? というのもレオパレスなどの一人暮らし用の物件って、コンロがラジエントヒーターだったりしますよね。 間取りや家賃はいい感じなのに、 コンロがラジエントヒーター・・・? 不満なく使えるのかな・・・? っていうかそもそもなんだコレ・・・? という疑問に答えていきます! なので単身者向けのアパートに多い、古めのラジエントヒーターを例に挙げての解説になります。 スーパーラジエントヒーター向けの解説ではないので、あしからず。 使用感の比較に限っては自分はガスコンロしか使ったことがないので、ガスのみの比較です。 IHとのスペックの比較はしているので参考にしてみてください。 まずは実際に自分が使っていたラジエントヒーターのスペックの説明。 次にほかのコンロと比べたメリット・デメリットをお伝えし、ラジエントヒーターをおすすめできる人・できな
料理のプロたちの普段の食卓をご紹介する連載『プロの日々ごはん』。今回は、豆腐マイスターとしても活躍中の管理栄養士・藤橋ひとみさんにお話を伺いました。メディアや講座などを通して、大豆の魅力を伝える活動を行なっている藤橋さん。ダイエットや美容効果を高める食材として注目が集まっている「おから」について、その活用法やおすすめレシピなどを聞いてみました。 私がおからや豆腐などの大豆製品を積極的に食べ始めたのは、今から約10年前、上京して1年くらい経ったときでした。一人暮らしを始めて忙しくなり、食生活が乱れてしまったことで、突然、全身にアトピー症状が出てしまったんです。掻き傷も多く、全身血だらけ。病院の薬を塗っても全然治らなくて、気持ちもどんどん暗くなってしまって…。 そんなとき知り合いに「食で内側からきれいにする」という食養生の考え方を教えてもらったんです。腸と免疫は大きく関係しているということで、
買い置きしてあると便利なインスタントラーメン。すぐ作れてお手軽ですが、たまにはいつもと違う食べ方がしたいですよね! 子どもにも食べやすい、スープの味別アレンジをご紹介します。インスタントラーメンでは栄養が取りにくいと思っている方も必見!簡単に栄養満点になっちゃうんです♪ . case1:とろとろチーズのトマトラーメン(塩ラーメン使用) ■材料 ・インスタントラーメン...1袋 ・トマトジュース...200ml ・水...250ml ・付属スープ…1袋 ・ピザ用チーズ...40g ・牛乳...大さじ1 お好みで ・パセリ、ウインナー、ブロッコリー . ■作り方 ①耐熱容器にチーズ・牛乳を入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱しよく混ぜる。 ※加熱しすぎるとチーズが分離してしまうので注意! ②鍋にトマトジュース・水を沸騰させ、麺を入れてパッケージの表示時間通りゆでる。 ※トマトジュー
知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに食材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに食材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に
ふろふき大根の大根の切り方/隠し包丁 大根は2〜3㎝幅に切りそろえて、厚めに皮をむきます。*切り口を上から見ると、外の皮の内側に繊維状の輪があります。やわらかく大根を炊いて食べるふろふきなどでは、その部分があると筋っぽさを感じやすいので、口当たりをよくするために厚めにむき取るとよいです。 皮をむいた後は、裏面に“隠し包丁”といって、十文字に1/3程度まで包丁で切り込みを入れ、火の通りをよくしてあげます。 →厚く剥いた大根の皮は「大根の皮のきんぴら」か「大根の皮のポン酢漬け」にして捨てずに活用しましょう! ふろふき大根の作り方/炊き方 大根は特に米のとぎ汁で下ゆでしたりする必要はありません。水+昆布で炊き始めればOKだと思います。 鍋に昆布と大根、大根がしっかりかぶるくらいの水を入れて中火にかけます。 煮立ったら火を弱めて30〜40分ほど、あとはことこと炊くだけ。竹串がすっと通るまで火を入れ
じゃがいも入り厚焼きオムレツ「トルティージャ」はスペインバルの定番タパス。今回は、できあがりに差がつく下ごしらえなど、トルティージャの作り方を丁寧にご紹介します! 脇役になりがちな卵料理が主役級になって、節約料理としてもおすすめ。具材のバリエーションもいくつかご紹介しますのでぜひ参考にしてみてくださいね。Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズです。 華やかで子どもも大好き!「トルティージャ」を作ってみよう スペインバルで食べられる定番タパスのひとつ、じゃがいも入りの厚焼きオムレツ「トルティージャ」。 フライパンの形に丸く焼き、ケーキのように切り分けていただくのは共通ですが、お店や家庭によってたくさんのこだわりがあるのも魅力です。 固焼きにするか半熟にするか、焼き色をつけるかつけないか、具材を工夫したりソースをかけたりと、バルの数だけトルティージャがあると言
ツイッターで人気!やみつき油そば素麺のレシピ。簡単なのに本格味の作り方。 2019年07月29日 ツイッターで大人気の油そばそうめんのレシピです。家にある調味料で簡単に作れて蒸し暑い日でも箸がすすみます。 調理時間:10分 人数:1人分 材料 そうめん 乾麺100g(ゆであがり後:約300g) 生卵 1個 ◎ごま油 大さじ1 ◎顆粒状鶏ガラスープのもと 小さじ1.5 ◎しょうゆ 小さじ2 ◎レモン汁(または酢) 小さじ1 ◎生姜 チューブ4センチ(小さじ1/3) ◎にんにく チューブ2センチ(小さじ1/5) 大葉 3枚~ 作り方 そうめん(乾麺)100gはゆでる。 小さいボウルに◎の調味料をすべて入れまぜる。 ゆであがったそうめんはザルにあけ流水で冷やし、水切りする。 水切りしたそうめんは皿に盛り、2をまぜて生卵と大葉をのせ、よくかきまぜてできあがり。 ポイント レモン汁がなければ、お酢で
人気の冷麺風そうめんです。ノンオイルでさっぱりおいしく蒸し暑い日でも箸がすすみます。 人数:1人分 そうめん 乾麺100g(ゆであがり後:約300g) 水 200ml ◎鶏ガラスープのもと 小さじ1 ◎醤油 小さじ2 ◎酢 小さじ1 (豆板醤 小さじ1/2) きゅうり 1/2本 キムチ 50g~ そうめん(乾麺)100gはゆでる。キュウリは薄切りにする。 深さのある器に水と◎の調味料をすべて入れまぜる。 ゆであがったそうめんはザルにあけ流水で冷やし、水切りする。 水切りしたそうめんは2に入れ、キュウリとキムチをのせてできあがり。 キュウリはなければ省略可能です。キムチは入れたほうが断然おいしいので入れてください。キムチを入れると辛さだけでなく旨味とほどよい酸味が加わってスープ全体が美味しくなります。 味が薄いかな?と感じたら、以下のいずれかをお試しください。(3つ同時にやると辛くなります)
Summary 1.厚切り食パンで作る「ツナメルト」の作り方 2.フライパンひとつで作れるので、忙しい朝に大活躍 3.マルゲリータ風サンドや「とろたまペッパーツナメルト」など、好みの具材でアレンジ無限 朝食に食パンを食べる人は多いと思うが、いつも同じ食べ方では飽きてしまうのでは? そこでオススメしたいのが、ちょっとのアレンジでいつもの朝を少し贅沢な時間にしてくれる「ツナメルト」だ。 アメリカで定番のホットサンドである「ツナメルト」は、SNS上でも人気となっている。ツナとチーズを食パンではさみトーストしたサンドイッチのことだが、サンドされているチーズがとろっとろに溶けて(=メルト)いるのが最大の特徴だ。 調理時間は10分以内。ホットサンドメーカーなどの特別な道具がなくてもフライパンひとつで作ることができるため、忙しい朝に大活躍なメニュー。基本のツナメルトと簡単アレンジを紹介しよう。
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