ブックマーク / itamae-recipe.com (72)

  • 【板前レシピ】子メロン(摘果メロン)と塩昆布の漬物/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    これは旨い!子メロンと塩こんぶの漬物のレシピ/作り方、手早くさっと作る方法(時短)などまとめて徹底解説! 子メロン(摘果メロン)はクセも少なく、 ほのかなメロンの香りや甘味が実に旨い! それは間違いない! がしかし。 塩昆布を使って子メロンの漬物を作ると、 これがまた実に旨い! そこで今回!! 漬物容器(漬物押し器)などがなくても、 気軽に美味しい!子メロンと塩昆布の漬物を作る方法や、短時間で手早くささっと子メロンと塩昆布の漬物を仕上げる方法(時短)。 べ方や盛り付け方など、まとめて解説していこうと思います。 これは旨い!子メロンと塩こんぶの漬物のレシピ/作り方、手早くさっと作る方法(時短)などまとめて徹底解説! 子メロン(摘果メロン)と塩昆布の漬物/レシピ/作り方 子メロン(摘果メロン)/下処理/下ごしらえ 子メロン(摘果メロン)と塩昆布の漬物/ボールを使って漬ける場合 子メロン(摘果

    【板前レシピ】子メロン(摘果メロン)と塩昆布の漬物/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】子メロン(摘果メロン)のサラダのレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    即席でささっと作れる!?子メロンのサラダがとにかく旨い!子メロンのサラダのレシピ/作り方やべ方などまとめて徹底解説! 子メロンに馴染みのない方も多いかとは思いますが、クセは少なく、ほのかな甘味やメロンの香りが実に旨い! 子メロンの味わいを活かしたサラダが、まさに絶品でございます。 そこで、今回! 子メロンの味わいを活かし、ささっと手早く作れる!? 絶品!!子メロンのサラダのレシピ/作り方、 べ方などまとめて解説していこうと思います。 即席でささっと作れる!?子メロンのサラダがとにかく旨い!子メロンのサラダのレシピ/作り方やべ方などまとめて徹底解説! 子メロン(摘果メロン)のサラダ/作り方 子メロン(摘果メロン)下処理/下ごしらえ 子メロン(摘果メロン)のサラダ/盛り付け/べ方 子メロン(摘果メロン)の浅漬け/塩もみの作り方 様々な野菜や魚介、肉/各種ホルモンなどの下処理/下ごしらえ

    【板前レシピ】子メロン(摘果メロン)のサラダのレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】子メロン(摘果メロン)の浅漬け/塩もみのレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    子メロン(摘果メロン)が旨すぎる!シンプルに仕上げる浅漬けや塩もみがこれまた旨い!子メロンの浅漬け/塩もみのレシピ/作り方などまとめて徹底解説! 子メロン(小メロン/摘果メロン)って美味しいの? べ方分からないし、また今度でよいか。 気になって買ったはよいけど、どうやってべるんだろう? なんか美味しいべ方ないかなぁ。 なんて方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 馴染みない方も多いかと思う子メロン(摘果メロン)。 クセも少なく、ほのかな甘味やメロンの香りがなんとも堪らない。 子メロンの香りや感などの味わいを活かして、シンプルに仕上げた浅漬けや塩もみが、これまた絶品!! そこで今回! 子メロン来の味わいを活かした浅漬けや、短時間でさっと作れる塩もみのレシピ/作り方、べ方などまとめて解説していこうと思います。 子メロン(摘果メロン)が旨すぎる!シンプルに仕上げる浅漬けや塩もみが

    【板前レシピ】子メロン(摘果メロン)の浅漬け/塩もみのレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
    egaosouzoku
    egaosouzoku 2023/06/26
    いつ見ても本格的ですね。私の様なド素人には、もったいないと思いますが、メロンの浅漬けとみて、エッ?となる自分がいます。
  • 【板前レシピ】子メロン(小メロン/摘果メロン)の食べ方 - ちっぴぃクッキング

    子メロンを色鮮やかに仕上げる色出しや臭みやアクの抜き方(取り方)など下処理/下ごしらえ/べ方についてまとめて徹底解説! 子メロン(摘果メロン)について 子メロン(摘果メロン)とは メロンを大きくするため/大きなメロンを収穫するため摘果した(間引いた)小さなメロンのこと。 子メロン(摘果メロン)読み方/呼び名 主な読み方/呼び名として 子メロン(こめろん) 小メロン(こめろん) 摘果メロン(てきかめろん/てっかめろん) 子メロン(摘果メロン)旬 子メロンの旬をいつとするかは難しいところだが、一般的には初夏とされる。 子メロン(摘果メロン)についての説明はこれくらいにして 子メロン?摘果メロン?見たことあるけど、どうやってべるんだろう? 一般的に市販されているメロンはべたことあるけど、どんな味するんだろう。 皮もべられるって聞いたことあるけど当? 下処理、下ごしらえってどうすれば良い

    【板前レシピ】子メロン(小メロン/摘果メロン)の食べ方 - ちっぴぃクッキング
    egaosouzoku
    egaosouzoku 2023/06/20
    掲載されていましたね。すごいですね!
  • 【板前レシピ】あさりの酒蒸し/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    一切の無駄を省いてシンプルに仕上げた!これぞ究極の【あさりの酒蒸し】が旨すぎる!作り方やべ方など、まとめて徹底解説! あさりの酒蒸しって美味しいの? 身が縮み硬くなってしまう。 身はふっくらと、旨みが溢れるような、 あさりの酒蒸しって、家で作るの難しいのかな? あさりってどれくらい蒸したらいいんだろう? 蒸し時間とか、蒸し方ってどうしたらいいのかな? あさりの酒蒸しって、味つけはどうしたらいいんだろう? なんて思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 身はふっくらと、旨みが溢れる、 あさりの酒蒸しは、とにかく旨い! 初めて作る方や家でも旨い! あさりの酒蒸しを気軽に!簡単に! 作れるとしたら、作ってみようと思いませんか? 答えは簡単。作れるのでございます。 そこで今回! アサリの下処理/下ごしらえ、ふっくらと旨みが溢れるアサリの蒸し方(蒸し焼き)/蒸し時間目安、一切の無駄を省い

    【板前レシピ】あさりの酒蒸し/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】田作り(ごまめ)のレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    おせち料理の一品に!田作り(ごまめ)が旨すぎる!田作りをカリっとした感にする方法、くっついてしまった(固まってしまった)場合のほぐし方、煮汁(タレ)の煮詰め方、適度な煮汁(タレ)の見分け方など、格的な田作りの作り方、べ方など、まとめて徹底解説! おせち料理の定番といえば【田作り】! と、いっても作ったことないんだよなぁ。 家で作るのは難しいのかな? 始めてでも作れるのかな? 作ったことあるけど、【田作り/ごまめ】の感がカリっとしないんだよな。 【田作り/ごまめ】がくっついてしまう。 煮汁がカチカチに固まってしまう。 煮汁がカチカチに固まって、【田作り/ごまめ】がくっついたらどうすればいいんだろう? 煮汁がカチカチに固まらない(くっつかない)方法ってあるのかな? 煮汁の煮詰め方とか、適度に煮詰めた煮汁の見分け方とかないのかな? 【田作り/ごまめ】の味つけの仕方とかどうしたらいいんだろ

    【板前レシピ】田作り(ごまめ)のレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】白魚(シラウオ)の卵とじ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    白魚の卵とじが旨すぎる!身はふわりと柔らかく。卵はとろ~り。【絶品!白魚の卵とじ】のレシピ/作り方、べ方など、まとめて徹底解説! うーん。白魚ってどうやってべるんだろう。 白魚を使った美味しい料理べたいなぁ。 白魚の卵とじ作ったことあるんだけど、卵が硬くなってしまう。 どうやって、卵がとろ~りとした卵とじ作るんだろう? なんかいい方法ないかなぁ。 なんて方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 白魚といえば卵とじ! と、言っても過言ではない!のではなかろうか。 白魚の旨みを逃さず、身はふんわりと、 卵はとろ~り。 の、白魚の卵とじが旨すぎる! そこで、今回! 白魚の旨みを逃さず、身をふんわりと仕上げる煮方/炊き方、卵がとろっとする溶き方や溶き卵を入れるタイミングや入れ方など、白魚の卵とじのレシピ/作り方やべ方など、まとめて解説していこうと思います。 白魚の卵とじが旨すぎる!身は

    【板前レシピ】白魚(シラウオ)の卵とじ/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】白魚(シラウオ)の釜揚げ(塩ゆで)レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    釜揚げ白魚が旨すぎる!茹で方や冷まし方など、白魚の釜揚げ(塩茹で)のレシピ/作り方やべ方など、まとめて徹底解説! 生の白魚ってどうやってべたらいいんだろう? 生の白魚を使ったなんかいい料理ないかなぁ。 生の白魚を茹でてみたんだけど、冷まそうとして、白魚をザルにあげて湯を切ったら、身がボロボロに崩れてしまった。 身が崩れにくい、湯の切り方ってあるのかな? 白魚の釜揚げを使ってみたんだけど、とりあえず冷水で冷ましてみたんだけど、なんだかビチャビチャとして水っぽい。 茹で方や冷まし方は、どうしたらいいのかなぁ。 なんて思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 白魚に過度に火を入れず、旨みを逃さず身をふんわりと茹であげた、釜揚げ白魚(白魚の塩茹で)が、とにかく旨い! が、しかし。 白魚の塩茹でと簡単に考え、適当な茹で方や冷まし方などをしてしまうと、身がバラバラ/ボロボロに崩れてしまう

    【板前レシピ】白魚(シラウオ)の釜揚げ(塩ゆで)レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】大根おろしの臭いの取り方/辛みの抜き方 - ちっぴぃクッキング

    大根おろしの臭いが気になる。辛みを抜きたい方必見!大根おろしの臭いや辛みを簡単に取る/抜く方法や、染めおろしの作り方など、まとめて徹底解説! 大根おろしが臭い。 大根おろしが辛い。 簡単に大根おろしの臭いや辛みを抜く/取る方法はないかなぁ。 染めおろしってなんだろう? なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 大根おろしの辛みや臭いを味わいとする方も確かに居るかとは思うので、ございます。 が、しかし。 皆が皆、大根おろしの臭いや辛みを味わいとしないのも、事実なのでございます。 材一つで、人それぞれの旨い!美味しい! となる、正解が異なるのが料理の面白いところでもあり、難しいところでもある。 料理は実に奥深い。 そこで、今回! 大根おろし独特の臭いの取り方/抜き方、辛みの抜き方/取り方、そのまま大根おろしを焼き魚に盛り付けるのではなく、大根おろしに一手間加えて違いをつけることがで

    【板前レシピ】大根おろしの臭いの取り方/辛みの抜き方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】白魚(シラウオ)の食べ方 - ちっぴぃクッキング

    生の白魚は刺身が旨い!旨い!白魚の刺身をべるためのこだわりの下処理/下ごしらえはもちろん!白魚の刺身のレシピ/作り方やべ方など、まとめて徹底解説! 白魚(シラウオ)と素魚(シロウオ)って違うの? 生の白魚ってべたことないんだけど、どうやってべたらいいんだろう? 下処理/下ごしらえって、どうすればいいんだろう? なんかいいべ方ないかなぁ。 なんて思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 鮮度のよい生の白魚をべるなら、 まずは刺身!! クセがなく、適度な苦味とツルっとした口当たり! プチプチとした感がとにかく旨い! そこで、今回! 白魚の旨みを逃さず、刺身でべたときに水っぽさを感じない下処理/下ごしらえ(洗い方)、白魚の刺身のレシピ/作り方やべ方など、まとめて解説していこうと思います。 生の白魚は刺身が旨い!旨い!白魚の刺身をべるためのこだわりの下処理/下ごしらえ

    【板前レシピ】白魚(シラウオ)の食べ方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】サザエの酒蒸し/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    身がふっくらと柔らかい!蒸したサザエが旨すぎる!蒸すときのサザエの向きや仕上がりの違い/蒸し方など、サザエの酒蒸しのレシピ/作り方など、まとめて徹底解説! 蒸しサザエって旨いよなぁ。 サザエを蒸すときって、 フタを上に向けて置くのかなぁ。 下に向けて置くのかなぁ。 仕上がりに違いはあるのかなぁ。 蒸し時間ってどれくらいなんだろう? 蒸し方が分からないんだよなぁ。 フライパンを使って、美味しいサザエの酒蒸しって作れないのかなぁ。 なんて思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! ご家庭でも気軽に、フライパンを使って、 美味しいサザエの酒蒸しを作ることが、 できるのでございます。 が、しかし。 旨みを逃さず、身はふっくらとして柔らかい! 美味しいサザエの酒蒸しを作るには、 サザエを置く向きや蒸し方が超重要!! これらを間違えてしまうと、 旨みは抜け落ち、身が縮み硬くなった サザエの酒蒸

    【板前レシピ】サザエの酒蒸し/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】サザエの塩ゆで/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    サザエの塩ゆでが旨すぎる!茹で時間や茹で方はもちろん!絶品!【サザエの塩ゆで】のレシピ/作り方やべ方など、まとめて徹底解説! サザエと姫サザエって違うの? 前にサザエの塩ゆでを作ってみたんだけど、 身が小さくなったり、硬くなってしまったり、 上手な茹で方とか、茹で時間とかあるのかな? サザエの蓋がぎゅっと閉じてしまって、 身を取り出せない。 上手な身の取り出し方ってあるのかな? 身が大きくて、柔らかく仕上げた、 美味しいサザエの塩ゆでがべたいなぁ。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! サザエと姫サザエの違いはズバリ! 同じサザエでございます。 小さなサザエのことを【姫サザエ】と呼ぶ。 もうね。サザエの塩茹でがとにかく旨いのなんの! が、しかし。 茹で加減や火加減などの茹で方しだいで、 仕上がりに大きな違いが!? 身が縮んで硬くなってしまっては、せっかくのサザエが台無しに

    【板前レシピ】サザエの塩ゆで/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】カブの茎や葉/皮の料理/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    蕪(かぶ)は旨い!蕪の葉や茎!皮を無駄なく使って、【味噌汁の具】、サッと作れる【塩もみ】や【きんぴら】のレシピ/作り方/べ方など、まとめて徹底解説! うーん。蕪の皮を厚めに剥いたはいいが、何だかもったいないなぁ。 うーん。蕪に葉や茎がついているんだけど、 無駄なく料理に使うことはできないのかなぁ。 蕪の葉や茎を味噌汁に使ってみたんだけど、 青臭いような、臭いを感じる。 苦味を感じる。 青臭さや苦味の抜き方/取り方ってないのかなぁ。 アク抜きなどの、下処理/下ごしらえのやり方は、ないのかなぁ。 葉や茎、皮や切り落とした蕪を使って、サッと手早く作れる料理ってないのかなぁ。 なんて方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 蕪の葉や茎、さらには蕪。 実はこれ!かなり、旨いのでございます。 が、しかし。 葉や茎の香りが好き! 葉や茎の味が好き! この味わいがいいんだよなぁ。 と、思う方も居れば。

    【板前レシピ】カブの茎や葉/皮の料理/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】菊花かぶ(甘酢漬け)レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    おせち料理の一品に!焼き物のあしらいに!菊花かぶが旨すぎる!蕪の皮の剥きなどの下ごしらえはもちろん!切り込みの入れ方や切り方など、菊花かぶのレシピ/作り方、べ方などについて、まとめて徹底解説! 菊花かぶって作るの難しそう。 上手く作れる自信がない。 作ってみたけど、蕪を下まで切らずに、 格子状の切り込み(切り目)を入れることができず、蕪が切れてしまう。 失敗しない(切り落とさない)方法/やり方とか、あるのかなぁ。 蕪ってどこまで剥いたらいいんだろう? うーん。形を四角に切り揃えないとダメなの? おせち料理に挑戦して、重箱(お重)に盛り付けてみたんだけど、もう少し菊花かぶを大きく作れたら、隙間ができなかったと思うんだよなぁ。 四角形に切り揃えると、菊花かぶが小さくなっちゃうし、なんかもったいないんだよなぁ。 いい方法ないかなぁ。 なんて思った方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 菊花

    【板前レシピ】菊花かぶ(甘酢漬け)レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】しいたけの下処理/下ごしらえ - ちっぴぃクッキング

    そのやり方ちょっと待った!汚れの落とし方や軸の取り方、飾り包丁や飾り切り/切り方など、椎茸の下処理/下ごしらえついてまとめて徹底解説! 椎茸って洗うのかなぁ。 軸ってどうしたらいいんだろう? 上手く軸が取れないんだよなぁ。 軸の取り方って違いあるのかな? 椎茸の軸を上手く使う方法ってあるのかなぁ。 どうやって切ったらいいんだろう? 椎茸の飾り切りが上手くできないんだよなぁ。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 椎茸の下処理など、その人がよいと思っているのであれば、その人にとっては正解で、 否定する訳ではないのですが、 例として、椎茸の飾り切りについてですが、 火の通りをよくしようとしてか、 見栄えよく仕上げようとしてか、 何を目的としているか分からない、無理に飾り切りをしようとしたかのような、やたらと大きく切ったものなど、 ただただ、美味しくべられる部分を無駄にしているだ

    【板前レシピ】しいたけの下処理/下ごしらえ - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】なめたけのレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    なめ茸が旨い!自分で作る!手作りのなめ茸は、更に旨い!ご飯がすすむ!絶品!自家製なめ茸のレシピ/作り方、べ方などまとめて徹底解説! なめ茸って自分で作ったことないけど、どうやって作るんだろう? なめ茸のキノコってなんだろう? 作るの難しいのかなぁ。 簡単に作る方法ってないのかなぁ。 あぁ。美味しいなめ茸がべたいなぁ。 なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 市販のなめ茸も確かに旨い。 が、しかし! 手作りのなめ茸は更に、旨い! 初めて作る方など、難しそうに感じてしまうかとは思いますが、 いざ作ってみると、実は思っているより簡単に作ることができる!?ので、ございます。 とはいえ、旨い!美味しい!なめ茸を作るには、 大切なコツやポイントが、あるのでございます。 そこで、今回! エノキを無駄なく使う切り方、エノキ/なめ茸の味わいを活かすための煮汁(地)の作り方、エノキ/なめ茸の煮

    【板前レシピ】なめたけのレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】きのこのホイル焼き/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    きのこのホイル焼きが旨すぎる!ホイル焼きの包み方やフライパンを使った焼き方など、簡単!絶品!きのこのホイル焼きの作り方、べ方などまとめて徹底解説! ホイル焼きって難しそう。 作ったことあるけど、ホイル焼きが上手く包めない。 ホイル焼きの包み方が分からない。 グリルやオーブンじゃないと焼けないのかなぁ。 フライパンで焼けるって聞いたんだけど、どうやって焼いたらいいんだろう? なんて方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 実はキノコのホイル焼き。 旨い!のは間違いない! それだけではなく、初めての方でも、 思っていたよりも、簡単に作ることができるのでございます。 そこで、今回! 馴染みあるシイタケ、マイタケ、エリンギ、シメジ、エノキ、5種のキノコを使って、 ホイル焼きの包み方、フライパンを使った焼き方、 各種キノコの切り方など、キノコのホイル焼きのレシピ/作り方やべ方など、 まとめて

    【板前レシピ】きのこのホイル焼き/レシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】砂肝の下処理/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    砂肝の銀皮の取り方/臭みの取り方、切り方やべ方など、砂肝についてまとめて徹底解説! 砂肝の下処理/下ごしらえってどうするんだろう? 初めて砂肝を使って料理したんだけど、 よく分からないから、そのまま切って、 料理してみたたんだけどなんか、思っていた感と違って、硬かったんだよなぁ。 砂肝って、コブみたいな形をした身の部分に、 青白っぽい皮(膜)みたいのついてるし、 それとは別に白っぽい皮(膜)みたいのついてるん だけど、どうすればいいんだろう? 砂肝って感は好きなんだけど、 クセっていうか臭みっていうか苦手なんだよなぁ。 なんかいい臭みの取り方ってないかなぁ。 銀皮や皮(膜)のような部分の取り方ってないかなぁ。 砂肝のなんかいい下処理/下ごしらえはないかなぁ。 なんて思った方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! もうね。砂肝がとにかく旨いのなんの! 砂肝のシャキシャキ?サクサク?コ

    【板前レシピ】砂肝の下処理/下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】舞茸(まいたけ)の下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    舞茸の下処理/下ごしらえ/切り方はもちろん!舞茸の味わいを活かしてさっと作れる!料理レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! 舞茸ってどこまでべられるんだろう? 舞茸って洗い方とかあるのかな? うーん。どうやって切ったらいいのかな? 舞茸だけで、さっと作れるレシピとかないかな? なんて思った方が居るとか居ないとか。 ちょっと待った! 舞茸を扱ったことがない方など、 キノコといわれて、パッと真っ先に思い浮かぶのは、 傘に軸のついた、シイタケやシメジのような形をしたキノコではないだろうか。 いざ、キノコを使って料理をしようと、 舞茸を手に取った瞬間!? ん?なんか思っていたキノコと違う。 あれ?なんだこれ? 薄くヒラヒラとしたような、傘の下に塊のような白い部分が!? え?舞茸ってどこがべられるんだ? もしかして、舞茸って薄くヒラヒラとした傘の部分しかべられないの? よくよく見たら、白い部分

    【板前レシピ】舞茸(まいたけ)の下ごしらえ/食べ方 - ちっぴぃクッキング
  • 【板前レシピ】秋刀魚(サンマ)のつみれ鍋のレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング

    秋刀魚の【つみれ鍋】がとにかく旨い!心と体が温まる!絶品!秋刀魚のつみれ鍋の/レシピ/作り方について、まとめて徹底解説! うーん。寒くなってきたし、旨い鍋がべたいなぁ。 なんか旨い!秋刀魚のべ方ないかなぁ。 うーん。つみれってなんか、独特な感というかなんと言うか。 ゴムみたいな、感じというか、感というか。 なんか自然じゃないというか、不自然というか。 口の中で、ホロッとほぐれるような、 柔らかな感のつみれって作れないのかなぁ。 あぁ。旨い秋刀魚のつみれ鍋がべたいなぁ。 なんて思った方が、居るとか居ないとか。 ちょっと待った! いやいや。なんと言いますか。 個人的に理想とする【秋刀魚のつみれ】は、 形を整えるためなのか、なんなのか、 薄力粉(小麦粉)や片栗粉などを繋ぎに使い、 ぷにぷにとしたような、団子のような、 不自然な感のつみれではなく、 しっかりと形が整っているのに、 パ

    【板前レシピ】秋刀魚(サンマ)のつみれ鍋のレシピ/作り方 - ちっぴぃクッキング