「料理のさしすせそ」における「さ」は 「さとうじょうゆ」か「さしみじょうゆ」かで 意見が分かれるようだな…
「料理のさしすせそ」における「さ」は 「さとうじょうゆ」か「さしみじょうゆ」かで 意見が分かれるようだな…
パルに影響されてAnova nanoを購入してから早3年。週2回の頻度で低温調理した鶏胸肉(以下「低温鶏胸肉」とする)を作り続けてきたので気づいた事をまとめてみようと思う。 前提なんで低温鶏胸肉?と思われるかもしれないけど 安い 手間がない 美味しい 味を追求する(料理を楽しむ)を目的としたときに良い選択肢だった。 調理器具 Anova nanoポリ袋 電機ポットポリ袋は以前見かけたこちら( https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00B5MF7S2/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1 )を利用している。 下味をつけたら縛って冷蔵庫で保管。そのまま低温調理で使えるので便利。使い捨て続けているけど全くなくならない。 電機ポットはAnovaみたいな縦長な棒を刺すのに丁度いいサイズ感。鶏胸肉一枚くらいな
移転しました。 料理ってめんどくさい・・・。 もっと簡単に作れて美味しくて、節約までできる神アイテムないかな・・・。 サーモス シャトルシェフはこんな悩みを解決してくれる保温調理鍋です。 ▼こんなメリットがあります ・野菜が美味しい ・ぶっこむだけ ・時短になる ・節約になる ・痩せれる サーモス シャトルシェフって、夜にセットしておくと朝起きても90℃くらいあるんですよね。 加熱がいらないので、ふきこぼれの心配もないですし、家事を同時進行でこなしやすくなるので、時間短縮・効率化したい方にピッタリです。 一人暮らしや共働きの方にはとってもおすすめな鍋です。 それでは早速、サーモス シャトルシェフをレビューしていきます! サーモス シャトルシェフ保温調理鍋2.8L KBJ-3000OR ↓最新価格をチェック↓楽天市場で調べるAmazonで調べる サーモス シャトルシェフ とは 調理中に中が見
通販ブランド「ショップジャパン」を運営するオークローンマーケティングは1月15日、2種類の料理を同時に作れる自動調理鍋「ツインシェフ」を発売した。向かって左の鍋で約6皿分のカレーを作りながら、右の鍋でご飯4合が炊けるという。一人暮らしや子育て世代の需要を見込む。ショップジャパン公式サイトでの販売価格は2万4800円(税別)。 ツインシェフは、材料を入れてボタンを押すだけで料理が作れる調理家電。搭載メニューは白米炊飯、炊き込みご飯、煮込み料理、ケーキなど10種類。調理温度(35~130度)と調理時間(1分~12時間)を手動で設定することもできる。左右の鍋で別々の料理を作れるため、付属の蒸しプレートを併用すれば一度に最大4品の調理が可能だ。
ホットクックには味噌汁コースがありますが、味噌を溶かしてくれて便利なのですが、この味噌汁、コースの難点は以下の2つです。 その1 セットしてから出来上がるまでに25分かかる。 その2 かき混ぜ棒が繊細な具を破壊する。 なので、この2つの短所を補うため、ヘルシオと併用して味噌汁を作ってみました。具体的には ・具材はヘルシオでまかせて蒸しにする ・味噌汁の汁部分は、ホットクックの「手動・スープ・1分」でお湯に味噌を溶かしておく ということです。 今日は木綿豆腐・かぼちゃ・しいたけ・油揚げを具材にしたところ、合わせて600gくらいでしたので、こちらはヘルシオにザルに入れて「まかせて蒸し」。これで14分位。 その間に、ホットクックに具材と600ccの水と、あと、全部で出来上がりが5%の味噌濃度にしたいので、全体の5%、すなわち、水の分量の10%の味噌、60gの味噌をゴンゴンとスプーンで入れて、「手
最近では個人でレシピ公開されている方も多い、電気無水鍋のホットクックで作るチャーシューのレシピです。 チャーシューと言っても、本来の焼くレシピの叉焼ではなく、要するに煮豚です。 面倒にならないよう、漬けダレの配合は覚えやすくて簡単です。 ホットクックユーザーの方は是非おためしくださいね! 材料 作り方 1.漬けダレをつくる 2.密封する 3.加熱する メニューのヒント 炙り もっと中華風に 以下ひとりごと 注意 関連リンク&使用した道具 材料 豚かたまり肉(バラor肩ロース)…食べたい分だけ しょうゆ…50cc みりん…50cc 酒…50cc さとう…小さじ2 にんにく…1~2かけ しょうが…1かけ 長ねぎの青い部分…1本分 昆布…4cm平方(なくても良い) 今回はバラ肉を700g使用しました。 肉はあらかじめタコ糸で縛っておくとかっこいい! 道具 シャープ ヘルシオ(HEALSIO) ホ
こんにちは 今回はただただ我が家の調味料に関して紹介したいと思います。 調味料談義がしたいとずっと思ってました。どなたかに需要があれば幸いです。 その前に我が家の調味料への考え方を。 例えばスーパーに行って、300円の醤油と700円の醤油が並んでいるとします。 あなたはどちらを選びますか? 昔の私は断然、300円でした。 300円で買えて、普通に美味しいのに、倍以上する醤油なんて!どんなお金持ちが買うねん!と。 そして10年ほど経ち、考えは変わりました。 高い調味料を買うことはかなり安上がりな贅沢だと。 例えば照り焼きなんかで醤油を多めに使っても、1回に大さじ3杯くらいだと思うのですよね。 それって700円の一瓶を買ったとして、1回いくら位でしょうか?どう考えても50円もしません。 かたやそのレベルの醤油を使うようなお店に行くと1回のご飯でいくらでしょうか? 一瓶700円で何度も楽しめる。
【大実験】料理の「さしすせそ」逆の順番で加えたら味は変わるのか?検証してみた! 2015.10.02 味覚センサーレオ 調味料は「さしすせそ」の順で加えるべき? よく料理する方もそうでない方も、料理の「さしすせそ」という言葉は耳にしたことがあると思います。料理の「さしすせそ」とは、和食において重要な5つの調味料を「さしすせそ」に当てはめたもの。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢で、「せ」は醤油(旧仮名遣いで「せうゆ」と表す)、「そ」は味噌を表しています。 また「さしすせそ」は調味料の種類を表すだけでなく、煮物などを料理する際にも、この順番で調味料を加えることで美味しくなると言われています。 しかし、和食の重要調味料を覚えやすく語呂合わせ出来るだけでなく、最もおいしい順番に並んでいるなんて、うまく出来すぎだと思いませんか?今日はこの「さしすせそ」の順番で調味料を加えると本当に美味しくなるの
Mon, Apr 13, 2015 One-minute read原点は「鶏はむ」だった独身の頃から作り続けているメニューに「鶏はむ」があります。ざっくり言うと「鶏むね肉に味付けし、密閉して低温で加熱する」料理で、安いがパサつきがちな鶏むね肉をしっとり柔らかに仕上げられるのが特徴です。 なぜパサつかないのか?なんとなく「低温で調理しているから」という理解はあったのですが、キチンとした答えは我らがオライリーの「Cooking for Geeks」という本が教えてくれました。 理屈はこんな感じ。 食肉に含まれるタンパク質のうち大きな割合を占めるのが「ミオシン」と「アクチン」の二種類であり、いずれも熱で変性するヒトは食べた時「ミオシンは変性しているが、アクチンは変性していない状態」を「おいしい」と感じることが多いミオシンは50℃、アクチンは65.5℃で変性しはじめる つまり、50℃以上65℃以下
この記事は、家庭を支える技術 Advent Calendar 2014 - Adventarの12/16のエントリとして書いたものです #期日に間に合わずすみません サーバ技術 我が家でも、他の皆様のようにスケジュールを共有しているわけですが、我が家の場合には、このクラウド全盛の時代にも関わらず自宅サーバを利用しています。 我が家のサーバは、http://www.apple.com/jp/mac-mini/:Mac mini (late 2014)。つい最近、5年間使った先代サーバから移行しました。 実のところ、OS X Serverを利用できるIaaSがあればすぐに乗り換えてもよいのですが、残念ながら寡聞にして知らないので、オンプレミス環境で使っております。 OS X Serverは、使われている事例はあまり聞きません。ですが、以下のような機能を標準で装備しており、SOHOや中小企業向け
材料をカットして、鍋に入れて煮込んでルーを入れるだけ‥‥という、自分の中では手軽な料理の代名詞にみたいに思っていたのですが、世間的にはそうでなかったようです。家カレー:減る…洗い物面倒、調理手間 時間短縮タイプもという記事がありました。 家庭料理の定番だったカレーライスが食卓に上る機会が減っている。高齢世帯や子どものいない少人数世帯が増え、煮込み料理のカレーは「手間がかかる」と敬遠されているようだ。 そうなのかー。確かに、鍋を洗うのは手間ですね。少人数だと、カレーを作るとちょっと量が多いかも? でもカレーは二日目が美味しかったり、カレーうどんにしたり、ソースやマヨネーズをチョイ足ししてみたり、カレーを食べ続ける楽しさもあったり。 カレールーは「ここ10年ほどは右肩下がりの状態」ということで、2000年ごろの消費量2,000g前後から2013年は1,691gに減っているそうです。 家庭料理の
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