トップ > 富山 > 3月5日の記事一覧 > 記事 【富山】 サクラウグイ 試し焼き 小矢部の料理店 きょうから提供 2011年3月5日 サクラウグイを炭火で焼く中井さん=小矢部市島で 県西部を流れる小矢部川の春の風物詩、サクラウグイ漁のシーズンを迎え、小矢部市内の川魚料理店では五日からの提供を前に、試し焼きが始まった。 同市島の料理店きぶね店主の中井富雄さん(53)は、二月下旬から小矢部川支流で漁を始めた。今年は大雪で水温が低く、身が締まっているという。 中井さんが体長一五センチ前後のサクラウグイを、いろりの炭火で焼くと店内に香ばしいにおいが漂った。五月下旬ごろまで提供される。 サクラウグイは、産卵期を迎える桜の季節に、体がピンクに染まることが呼び名の由来。臭みのないあっさりとした味で、田楽刺しなどに調理される。 (宮本隆康) この記事を印刷する PR情報 Ads by Yahoo!リス