2015年7月10日のブックマーク (19件)

  • http://www.minyu.ne.jp/digitalnews/150708_4.htm

    毛ガニ前年より早めに終漁、管内水揚げ14億円を突破 (7月8日付け) 6月下旬から休漁明けで再開した毛ガニかご漁が、順次切揚げに入った。オホーツク総合振興局水産課(漁業管理)のまとめによると、10日までの管内水揚げ実績は606・6トン、14億1773万円(同528・0トン、10億3460万円)で、金額ベースでは前年比137%に達した。西紋の漁が終わると、残すところ操業が継続できるのは斜網地区に限られることになる。 道が資源管理を行っている毛ガニかご漁は、今シーズンの管内漁獲許容量(ノルマ)が前年と同じ650トン。10日までにノルマ消化は紋別が95・5%、沙留が94・8%、雄武が93・7%に達し、前年に比べると紋別は10日以上も早いペースで漁が続いている。 紋別漁協によると、紋別漁協毛ガニ部会(石岡正春部会長)の最終水揚げは7日で、沙留に続いて終漁となった。雄武の水揚げもまもなく終わ

    http://www.minyu.ne.jp/digitalnews/150708_4.htm
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    el-pescador 2015/07/10
    (北海民友)毛ガニ前年より早めに終漁、管内水揚げ14億円を突破 管内漁獲許容量(ノルマ)が前年と同じ650トン。10日までにノルマ消化は紋別が95・5%、沙留が94・8%、雄武が93・7%に達し…
  • 【和食力】昆布 産地で違う味わい だしへの注目 海外でも|【西日本新聞ニュース】

    「博多の台所」と呼ばれる柳橋連合市場に隣接する雪吉昆布専門店(福岡市中央区)の店主、吉田和弘さん(72)は約20年前の出来事が忘れられない。 「いつものと違うやろ。味が出てないよ」。茶懐石の名店「中伴」(同)の主人、中川敏行さん(62)からのクレームだった。前日夜、水に漬けた昆布のだしは「薄っぺらな味」に感じたという。いつもの、とは2年以上寝かせた利尻昆布。不作などから品切れとなったため1年物を使ってもらっていた。親戚から雪吉を継いで約10年、味を見極める料理人の舌と昆布へのこだわりを思い知った。 茶懐石とは茶の湯で茶を味わう前の料理。「最後に出す抹茶一椀(わん)のためにある」(中川さん)。最初に炊きたてのご飯とみそ汁が出る。みそ汁の味を決めるのはかつお節、それに昆布からひいた、だしだ。「最初の一口で味わうだしがおいしければ、続く料理もどんなにおいしいかと期待してもらえる」。懐石の世界に四

    【和食力】昆布 産地で違う味わい だしへの注目 海外でも|【西日本新聞ニュース】
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    el-pescador 2015/07/10
    (西日本新聞)昆布 産地で違う味わい だしへの注目 海外でも 「博多の台所」と呼ばれる柳橋連合市場に隣接する雪吉昆布専門店(福岡市中央区)の店主、吉田さんは約20年前の出来事が忘れられない。
  • TAKUAN:宮崎発世界へ 和食人気、輸出が好調 - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/07/10
    (毎日)好調の要因は、すしなどの和食人気の高まりとともに、たくあんの需要が高まった他、天日干し後にじっくりと漬け込む本格的な味や独特な食感が好評を得たためと分析。米国や、販売を始めた英国からは
  • 自治体への負担に反対/畠山議員 震災復興の足引っ張る

    共産党の畠山和也議員は9日、衆院震災復興特別委で、政府が東日大震災の被災自治体に「自立」を迫る視点から財政負担の押しつけを決定したことに対し、「復興の足を引っ張るものだ」と批判しました。 畠山氏は、国の復興推進会議が、復興の現状について「完了に向けた見通しが立ちつつある」「新たなステージを迎えている」としているが、健康被害や精神疾患に苦しむ被災者が依然として多数いる実態調査を提示。「復興事業や巨額の補助金によって大企業が利益を上げる一方で、被災者は置き去りにされてきたというのが(震災後の)4年4カ月の現実だ」と指摘し、被災者のくらしと生業(なりわい)の再建こそ復興の基だと強調しました。 その上で、畠山氏は、「この時期に自治体負担を求めるべきではない」と主張。竹下亘復興大臣は、被災者の生活再建とハード事業の両方が必要と述べながら、「ハードは(震災後)10年の復興期間中に完了させる」と

    自治体への負担に反対/畠山議員 震災復興の足引っ張る
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    el-pescador 2015/07/10
    (赤旗)断崖を囲むように建設中の巨大防潮堤について質問。建設現場の写真を示しながら、人の住まないところにつくるような「ムダ遣いをしないで、くらしや商売に復興関連予算を回せと思っている被災者が圧倒的だ。
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

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    地域面:どうしん電子版(北海道新聞)
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    el-pescador 2015/07/10
    (どうしん)日高管内に夏の訪れを告げる採りコンブ漁が始まり、磯舟に山積みされた黒いコンブが次々に陸揚げされ、強い日差しに輝きながら干場に広げられている。
  • 遠洋漁業のまち:記者コラム:越中春秋:富山:中日新聞(CHUNICHI Web)

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    el-pescador 2015/07/10
    (中日)魚津は人口の割に飲食街が大きいと思っていた。昭和三十、四十年代、遠洋漁業の出漁基地として栄え、陸に上がった漁師たちが大金を持って飲み歩いたことから、飲食店が集まったと地元の人が教えてくれた。
  • 釧路でサンマ1キロ1万5500円 過去10年で最高値 ― スポニチ Sponichi Annex 社会

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    el-pescador 2015/07/10
    (スポニチ)「釧路和商市場」にも並んだ。社長は「初物だから傷ものでも仕入れた。売値は2匹で450円だけど、もうけにはならないね」と苦笑いしていた。傷ものでなければ1匹で2000円以上。
  • 時事ドットコム:初サンマ、1匹2500円=品薄で過去最高値−築地市場

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    el-pescador 2015/07/10
    (時事)初サンマ、1匹2500円=品薄で過去最高値-築地市場 同日入荷したのは、9日に北海道釧路港で初水揚げされ、空輸されたサンマ。貴重な初物だけに「丁寧に扱われ鮮度や身質がいい」と評価は上々
  • 富山で育て 近大マグロ 射水の実験場:北陸発:北陸中日新聞から:中日新聞(CHUNICHI Web)

    近畿大は九日、「近大マグロ」のブランドで知られる養殖のクロマグロを、富山県射水市の近畿大水産研究所富山実験場で飼育研究すると発表した。既に和歌山、鹿児島両県で養殖しているが、日海側では初めて。卵から育てた稚魚を養殖用に出荷するほか、陸上の水槽でふ化から産卵まで育てる完全養殖の研究も行う。(豊田直也) 近畿大によると、陸上水槽でのマグロの完全養殖はこれまでに世界でも成功例はない。担当者は「陸上水槽で完全養殖に成功すれば、水温管理などで産卵時期を調整できるようになる」と研究意義を話す。

    富山で育て 近大マグロ 射水の実験場:北陸発:北陸中日新聞から:中日新聞(CHUNICHI Web)
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    el-pescador 2015/07/10
    (中日)富山で育て 近大マグロ 射水の実験場 既に和歌山、鹿児島両県で養殖しているが、日本海側では初めて。卵から育てた稚魚を養殖用に出荷するほか、陸上の水槽でふ化から産卵まで育てる完全養殖の研究も行う
  • マグロ小型規制、日本海側も警報発令へ|青森ニュース|Web東奥

    重さ30キロ未満のクロマグロ未成魚(小型魚)を対象とした漁獲規制に関し、県日海側の6月末までの漁獲量が、来年3月までの漁獲上限の目安(216.5トン)の8割に達していることが9日、複数の関係者への取材で分かった。県は日海側の漁協に対して近く「警報」を発令し、小型魚の漁獲抑制を呼び掛けるが、7月に漁期が始まったばかりのはえ縄や一釣り漁法を主とする漁協関係者は「ハマが混乱する」と憤りをあらわにしている。

    マグロ小型規制、日本海側も警報発令へ|青森ニュース|Web東奥
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    el-pescador 2015/07/10
    (東奥日報)マグロ小型規制、日本海側も警報発令へ 7月に漁期が始まったばかりのはえ縄や一本釣り漁法を主とする漁協関係者は「ハマが混乱する」と憤りをあらわにしている。
  • 日本の捕鯨、映画で多面的に考察 自主製作終盤 | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2015/07/10
    (河北)日本の捕鯨、映画で多面的に考察 自主製作終盤 「ザ・コーヴ」を2009年に見たことが、製作を思い立たせた。多面的に考察する情報がないままに、日本の捕鯨を否定する捉え方が支配していることに疑問
  • 大戸屋がマンハッタンに高級天ぷら店 | 河北新報オンラインニュース

    【ニューヨーク共同】外大手の大戸屋ホールディングス(HD)は9日、米ニューヨーク中心部マンハッタンに14日開業する高級天ぷら専門店「天婦羅まつ井」を報道陣に公開した。「マンハッタンで唯一の格天ぷら専門店」(窪田健一社長)としており、和人気を追い風に勝負する。  有名日料理店「なだ万」で腕を振るった松井雅夫氏(64)を料理長に招いた。東京の築地市場で仕入れたキスやアナゴのほか、米国産のカキやハマグリも使い、季節感のあるメニューを心掛けるという。天ぷらのお任せコースは1人240ドル(約2万9千円)。  大戸屋HDは米国ではニューヨークで定店などを展開。

    大戸屋がマンハッタンに高級天ぷら店 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2015/07/10
    (河北)外食大手の大戸屋ホールディングス(HD)は9日、米ニューヨーク中心部マンハッタンに14日開業する高級天ぷら専門店「天婦羅まつ井」を報道陣に公開した。「マンハッタンで唯一の本格天ぷら専門店」
  • 【宮古】ホシガレイの稚魚放流 水産総合研究センター

    国立研究開発法人「水産総合研究センター東北区水産研究所」(秋山秀樹所長)は8日、宮古市の宮古湾周辺で、ホシガレイの稚魚3万匹の放流を行った。東日大震災後の漁業活性化に向けて増殖の可能性を探る試みで、地元の児童らも健やかな成長を願い作業を手伝った。 同日午前の放流には、同市の赤前小(松舘悦子校長)の全校児童30人が参加。バケツに入った体長5~9センチほどの稚魚を「大きくなってね」と声を掛けながら同市赤前の海辺へ放流した。 ホシガレイは東京・築地市場で1キロ当たり2万~3万円で取引される高級魚で、比較的成長が早いのが特徴。同研究所は震災前から、宮古市内の種苗施設でふ化させた稚魚の試験放流を続けてきたが、震災を経て昨年、4年ぶりに1500匹の放流を再開した。 【写真=「大きくなってね」と、ホシガレイの稚魚を放流する赤前小の児童たち】

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    el-pescador 2015/07/10
    (岩手日報)国立研究開発法人「水産総合研究センター東北区水産研究所」は8日、宮古湾周辺で、ホシガレイの稚魚3万匹の放流を行った。東日本大震災後の漁業活性化に向けて増殖の可能性を探る試み
  • 気仙沼と高知でテレビ交流授業 - NHK 東北 NEWS WEB

    東日大震災の被災地の子どもたちの経験や防災の取り組みを、南海トラフの巨大地震に備える地域の子どもたちに伝えようと、気仙沼市と高知市の中学校が、テレビ会議のシステムを使った交流授業を行いました。 この交流授業は、復興庁や文部科学省などが企画し、気仙沼市の階上中学校と高知市の城西中学校の3年生の生徒、60人あまりが参加し、小泉進次郎復興政務官も視察に訪れました。 はじめに、城西中学校の生徒たちがテレビ会議のシステムを使って、南海トラフの巨大地震に備えた防災の取り組みを紹介し、「自分の命は自分で守る」などの心構えを自分たちでまとめて、ポスターを地域に配布し、防災意識の向上に務めていると説明しました。 続いて階上中学校の生徒たちが、▼地区の208人が犠牲になったことを受けて、震災後、アンケートを行ったところ、津波に対する危機意識が足りないなどの問題点が明らかになったと説明しました。 そのうえで、

    気仙沼と高知でテレビ交流授業 - NHK 東北 NEWS WEB
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    el-pescador 2015/07/10
    (NHK)気仙沼と高知でテレビ交流授業 復興庁や文部科学省などが企画し、気仙沼市の階上中学校と高知市の城西中学校の3年生の生徒、60人あまりが参加し、小泉進次郎復興政務官も視察に訪れました。
  • 赤坂に天ぷら料理店「天金」 大阪王将のイートアンドが新業態

    赤坂に7月1日、天ぷら料理店「天金」(港区赤坂3、TEL 03-5549-2105)がオープンした。運営はイートアンド(港区)。 同店で提供する「穴子天丼定」 全国チェーンのギョーザ店「大阪王将」やラーメン店「太陽のトマト麺」などを運営する同社。新業態として天ぷらを使った料理をメーンとする同店をオープンした。「御馳走(ごちそう)天ぷら堂」をコンセプトに、厳選した材を使い見た目のボリューム感に重点を置く。 メニューは、やわらか感とカリカリ感の2種類の天ぷらを楽しめる「穴子天ぷら定」や「穴子天丼定」(以上1,200円)など。「天つゆのだしに使うかつお節と昆布は、築地市場で100年以上続く老舗問屋で扱うもの中から、さらに厳選したものを使う。自慢の上品な味わいを楽しんでほしい」と店長の内藤亮太さん。 「昼と夜は同じメニュー。ランチタイムや仕事帰りにぜひ足を運んでほしい」とも。 営業時

    赤坂に天ぷら料理店「天金」 大阪王将のイートアンドが新業態
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    el-pescador 2015/07/10
    (赤坂経済新聞)赤坂に天ぷら料理店「天金」 大阪王将のイートアンドが新業態 天つゆのだしに使うかつお節と昆布は、築地市場で100年以上続く老舗問屋で扱うもの中から、さらに厳選したものを使う。
  • 定置網にオーナー制 七尾の会社創設へ、「発祥の地」魅力伝える (北國新聞社) - Yahoo!ニュース

    七尾市の定置網漁会社「鹿渡島(かどしま)定置」は、定置網のオーナー制度を創設する。全国から募ったオーナーに旬の鮮魚を宅配するほか、漁船での網起こし体験、干物作り、魚のさばき方の習得などを楽しんでもらう。400年以上の歴史を誇る七尾の定置網漁や漁師の魅力を伝え、漁業の担い手づくりの一助とするとともに、交流人口の拡大や移住促進につなげる。 鹿渡島定置によると、定置網漁のオーナー制度は石川県内で初めての取り組みとなる。年会費3万円で全国からオーナーを募る。オーナーには、年4〜8回の鮮魚や干物の宅配、網起こしを体験できる漁船乗船券1枚、旬の海の幸を使った漁師汁付きの刺し身定を一人1千円でべられるといった、三つの特典を設ける。

    定置網にオーナー制 七尾の会社創設へ、「発祥の地」魅力伝える (北國新聞社) - Yahoo!ニュース
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    el-pescador 2015/07/10
    (北国新聞)七尾市の「鹿渡島定置」は、定置網のオーナー制度を創設する。全国から募ったオーナーに旬の鮮魚を宅配するほか、漁船での網起こし体験、干物作り、魚のさばき方の習得などを楽しんでもらう。
  • 【経済インサイド】大和魂ここにあり! 「巨人アップル」との特許訴訟 一歩も引かぬ中小企業のオヤジ(1/3ページ)

    島野製作所が製造したアップルのパソコン向け部品。アダプタ側でノートパソコンと接続する端子で、この部品をめぐり、民事訴訟が提起された 米アップルを日の中小企業、島野製作所(東京都荒川区)が昨年8月、特許権侵害と独占禁止法違反で訴えた裁判が、佳境を迎えている。アップルは特許を持つ島野の社員に、共同特許にするように働きかけたり、「特許無効審判」を提起するなど、なりふり構わぬ戦術で優位に立とうとしているという。一方の島野は6月初旬、アップルに部品を供給しているアジアの製造会社に、特許を侵害しているとして販売差し止めを請求。時価総額で世界最大の企業に対し、一歩も引かずに立ち向かっている。 一歩も引かぬ島野製作所 島野はポゴピンと呼ばれる電子機器などに使われるピンを製造。電気信号を伝えるスムーズさや耐久性に優れたピンをつくる高い技術を誇っており、10年前からアップルのノートパソコンに接続する電源アダ

    【経済インサイド】大和魂ここにあり! 「巨人アップル」との特許訴訟 一歩も引かぬ中小企業のオヤジ(1/3ページ)
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    el-pescador 2015/07/10
    (産経)大和魂ここにあり! 「巨人アップル」との特許訴訟 一歩も引かぬ中小企業のオヤジ 「企業規模の大小は関係なく、お互いが利益を追求するのが(パートナーシップの)本来の姿。」
  • 神戸新聞NEXT|明石|ミラノ万博で「兵庫のり」PR 兵庫県漁連

    ミラノ万博の兵庫県関連行事に、兵庫県漁業組合連合会(県漁連、明石市中崎1)が出展。「兵庫のり」をPRする。 県漁連は、19日(現地時間)に登場する。「兵庫のり」は色が黒くてつやがあり、栄養価も高く、おいしいことで知られている。生産量も全国2位を誇っている。

    神戸新聞NEXT|明石|ミラノ万博で「兵庫のり」PR 兵庫県漁連
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    el-pescador 2015/07/10
    (神戸新聞)ミラノ万博で「兵庫のり」PR 兵庫県漁連 19日(現地時間)に登場する。色が黒くてつやがあり、栄養価も高く、おいしいことで知られている。生産量も全国2位を誇っている。
  • サンマ:流し網漁解禁 値段は1匹2000円以上 釧路 - 毎日新聞

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    el-pescador 2015/07/10
    (毎日)サンマ:流し網漁解禁 値段は1匹2000円以上 釧路 昨年に引き続き漁場が沖合に形成されていることに加え、燃油高などの影響で出漁する船が少なく