スプーンで食べたり、ウナギそっくりだったり。 かまぼこの可能性は無限大だ。 好奇心をくすぐる、個性派かまぼこを比べてみた。 かまぼこの起源は平安時代。当時の文献にちくわ型のかまぼこの図が残っている。植物の「ガマ」と、武器である「鉾(ほこ)」の形に似ていることから「かまぼこ」と名付けられた、というのが有力な説だ。 文献は「永久3年(1115年)」のもので、これにちなんで毎年11月15日は「かまぼこの日」に定められた。かつては高級品で「幕末に浦賀へ来航したペリーへのもてなしの席でかまぼこが出た」(全国かまぼこ連合会の奥野勝専務理事)という話もあるほどだ。 かまぼことは、魚のすり身を加工した練り製品の総称のこと。加熱方法は「蒸す」「焼く」「揚げる」など。それぞれの過程を経て「蒸しかまぼこ」「焼きかまぼこ」「揚げかまぼこ」になる。ただし、揚げかまぼこは「さつま揚げ」ともいい、関西では「天ぷら」と呼