人工知能を使い養豚業に進出 アリババが2018年2月、養殖産業に進出すると発表した。その第一弾は畜産業、養豚である。アリババグループのクラウドコンピューティング子会社「アリババクラウド(阿里雲)」と「四川特駆集団」「徳康集団」が提携し、「ET大脳」を利用した研究開発を行い、最終的には全面的なAI養豚を実現させるという。アリババはいったい、どのような将来図を描いているのか。 畜産業に乗り出す中国IT企業 「ET大脳」とは、アリババクラウドが開発している人工知能(AI)である。これまで、アリババグループは工業、都市交通、医療健康、環境保全、金融、物流などの分野でAIの活用を図ってきた。それを今度は養殖産業にまで広げようというのだろう。 養豚でのAIの役割は、豚を一頭ごとに細かく監視し、記録することだ。毎日の生育状況や健康状態、運動量などをチェックして記録する。また食事の量、排便量、叫び声などか
キャビアはいわずとしれた高級食材。フォワグラやトリュフと並んで世界三大珍味としても知られているが、高価であるがゆえに庶民の口にはなかなか入らない。一般的には結婚披露宴の料理に小指の先ほど盛られているのをありがたがって口にする程度だろうか。 一生に一度くらい、遠慮しないで思い切り食べたいなと思っていたら、タイミングよく「キャビア生産の現場を見にいってみますか?」とお誘いいただいた。いや、さすがにロシアは遠いからとお断りしようとしたら、行き先は静岡県浜松市だという。国産キャビアが作られているとは、浅学にして知らなかった。 現在、日本でキャビアを生産しているのは40社ほどだという。そのうち、国内最大手となるジャパンキャビア社(宮崎県)は1983年からキャビアの親となるチョウザメの研究に着手。30年かけて安定生産に成功し、2014年に初めて国産キャビア「宮崎キャビア1983」の販売をスタートさせた
» 【究極】牡蠣ゴロゴロ「爆弾牡蠣フライ」がメガンテ級のウマさ! 行列も1時間くらい並ぶしかねえ!! 人形町「三友」 特集 冬に美味しいものは数多いが、牡蠣を愛し牡蠣に愛された男としてハッキリと断言してしまおう……「冬の味覚は牡蠣しかない」と。焼いても蒸しても生でも美味しい牡蠣だが「牡蠣フライ」もまた間違いなくウマい。 今回は数ある牡蠣フライの中から、シーズン中に1度は食べたい激ウマ牡蠣フライをご紹介しよう。牡蠣好きな方ならばご存じかと思うが、東京は人形町の三友名物『爆弾牡蠣フライ』は1時間くらい並んでも絶対に食べたい逸品だ。 ・爆弾牡蠣フライとは まず『爆弾牡蠣フライ』とは、1つのフライの中に牡蠣がゴロゴロと詰まった三友オリジナルの牡蠣フライのことである。牡蠣が小ぶりな時期は10個以上、大ぶりなときは4つほどをまとめて一気に揚げるまさに爆弾のような牡蠣フライだ。 ただでさえ牡蠣が出す旨味
3.11東北復興応援企画 横浜・気仙沼つながりフェアを開催〜 気仙沼食材フェア、映画上映会、ふるまい鍋を開催! 〜「海はつながる 港でつながる 人がつながる横浜・気仙沼つながりフェア」 地域共生型ショッピングセンター「横浜ワールドポーターズ」(所在地:神奈川県横浜市中区、運営・管理:株式会社横浜インポートマート)では、3月1日(木)〜3月11日(日)の12日間、「海はつながる 港でつながる 人がつながる 横浜・気仙沼つながりフェア」を実施します。 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/150589/LL_img_150589_1.jpg メインポスター 株式会社横浜インポートマートと宮城県気仙沼市は、2016年7月、「港」をキーワードに、継続的な連携・協力関係を深め、震災復興と相互の持続的発展を目的とし連携協力協定を締結しました。本イベントは、協定
広島県民の500人中、「牡蠣」を正しく書けた人はわずか3人 観光課が『広島牡蠣とり帳』というユニークな子ども向け教材 この時期においしいカキ。生で良し、焼いて良し、蒸して良し、土手鍋や炊き込みご飯もうまい。食の細った高齢の母も「おいしいねぇ」と言いながら、カキフライを5、6個は平らげてしまう。 産地である広島県観光課が『広島牡蠣とり帳』というユニークな子ども向け教材を制作した。「牡蠣」という漢字を“書き取り”ながら、カキに関する50件の豆知識が学べる。読み進むにつれて、自然と漢字も練習できる仕掛けだ。 広島県の観光客数は年間6000万人を超えて過去最高を更新中。特に外国人観光客の伸びが著しい。ただし夜の見どころが少ないのが悩みで、県として食をテコに魅力を発信したい。そこでまずは県民に知識と愛着を深めてほしいということらしい。 450年前の室町時代には現在の広島湾で養殖が始まっていたとか、全
株式会社ライドオン・エクスプレス - 〆には、旨みのしみ込んだご飯をおだしでいただく「金目鯛茶漬け」 - 株式会社ライドオンエクスプレスホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役社長 江見 朗)は、ライドオンエクスプレスグループが展開する、宅配御膳「釜寅」において、2018年3月1日(木)から2018年7月16日(月・祝)まで、「金目鯛釜飯」を全国の店舗で販売いたします。 [画像1: https://prtimes.jp/i/20379/19/resize/d20379-19-260854-0.jpg ] 釜寅 公式サイト URL: https://www.kamatora.jp/ ■金目鯛の身が崩れないように、丁寧に手仕事で“釜寅秘伝の昆布醤油”に漬け込み 釜寅初となる「金目鯛釜飯」は、バイヤーが厳選したふっくら脂の乗った肉厚の金目鯛。その金目鯛をやさしい味わいの“釜寅秘伝昆布醤油”
<村井知事>石巻・表浜港の防潮堤整備計画 県、戸別訪問で意向調査 村井嘉浩知事は26日の定例記者会見で、東日本大震災で被災した宮城県石巻市の表浜港で計画されている防潮堤整備について、戸別訪問による住民の意向調査を始めたことを明らかにした。 県の担当者が23日から2週間かけ、同市小渕浜、給分浜両地区などの計約180世帯を回って直接、聞き取りを実施。調査終了後、説明会を開催する。村井知事は「アンケートは浜を分断させるとの指摘があり、1戸ずつ歩いて貴重な意見を聞きたい」と話した。 10日に地元で開かれた意見交換会で、県側は意向確認の住民アンケートをせず、計画通り海抜6メートルで建設する方針を示していた。 旧優生保護法下の強制不妊手術で、記録がない場合でも手術痕などの基準で認定するとした県の対応については、「記録がなかった県内の70代女性に関し、手術の事実を認めた。普遍的な基準ではなく、個別に判断
大阪湾に春を告げるイカナゴの漁が大阪府と兵庫県で同時解禁となった26日、岸和田市の漁港などで水揚げされたイカナゴがいち早く百貨店やスーパーに届けられ、買い物客が生やくぎ煮など、待望の初物を買い求めた。 このうち阪急うめだ本店(大阪市北区)地下2階の鮮魚店「魚の北辰」では午前11時ごろ、パック詰めした生イカナゴが売り場にお目見え。価格は1パック(1キロ)2581円で、昨年よりも約700円安かった。 来店客は、「くぎ煮の準備をしてから買いに来た」「きょうが解禁日とは知らなかった」などと話し、数パックのほか、くぎ煮に使うショウガやしょうゆだれなどの材料も一緒に購入。午後には店内で作られたくぎ煮も並び好評だった。 イカナゴ漁は今後約1カ月間継続される。大阪府立環境農林水産総合研究所水産技術センターによると、今年のイカナゴの資源量は平年よりもかなり少なく、不漁だった昨年並みか、やや上回る程度と予測し
兵庫県加東市社の料理店「末永」に26日、今季初の瀬戸内産イカナゴのシンコ(稚魚)が届き、くぎ煮の調理が始まった。店主の末永峯雄さん(77)らが店頭で煮込むシンコから独特の甘い香りが漂っている。販売は3月20日ごろまで。 末永さんが約20年前、明石市内に嫁いだ長女(51)に送ってもらったのをきっかけに作り始めた。高砂市の漁港に出入りする旧知の漁師から、ほぼ例年並みの26キロを買い付けた。近年は水揚げが減っており、価格は例年の2倍ほどという。 末永さんが妻(78)と次女(48)と協力し、3時間以上煮込んで仕上げる。しょうが風味とさんしょう風味は100グラム900円。釜揚げは同800円。生1キロは2800円。末永TEL0795・42・0202 (笠原次郎)
地域の課題解決を目指すプロジェクトに取り組む高校生らが成果を発表する「全国高校生マイプロジェクトアワード2017」(実行委員会主催)の東北大会が仙台市青葉区の東北学院大ホーイ記念館であった。出場した38のチーム・個人のうち、7チーム・個人が3月に東京都で開かれる全国大会に進む。 東北、北海道の高校生や高専生計約70人が参加した。学校部門と個人・グループ部門の予選と決勝があり、参加者がプロジェクトの経緯や実践の成果を発表。情熱や行動力などが審査された。 全国大会に出場するのは、学校部門が名取市閖上で水揚げされる「北限のシラス」を使った「おにぎらず」を考えた宮城農高、地元の水に柿で香り付けした「ニアウオーター」を開発した大船渡高、岩手の魅力を発信する盛岡一高の3校。 個人・グループ部門は東日本大震災の語り部として活動する仙台西高3年三浦七海さん(18)、学校の枠を超えて「文化祭」を手掛ける青森
イオンリテール株式会社は、3月1日(木)に本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」全400店舗にてチリ産「ひたちだら」(メルルーサ・オーストラリス)を発売します。日本で最も流通する真たらは主産地であるアラスカの漁獲減少が問題となっています。イオンは、タラを使った料理を変わらずお楽しみいただけるよう、漁獲量の安定しているチリ産「ひたちだら」の販売を強化します。 骨が少なく食べやすい「ひたちだら」は、ぷりっとした食感と上品な味わいが特長です。スペインを中心にヨーロッパでは高級魚として知られ、ムニエルなどさまざまな味付けの料理で食べられています。 イオンで販売するチリ産「ひたちだら」は、南極海に近くきれいな海として知られる、チリ南部のパタゴニア海域で水揚げされたものです。水揚げ後すぐに、食品製造における衛生管理のグローバル基準・HACCPを取得した船上で冷凍加工されるので、鮮度が高いことが特長で
産地化めざし、発展と大漁祈願 「鶴岡ふぐ供養祭」を初企画 2018年02月27日 22:10 祭壇に地元産トラフグを供え、漁の技術向上や大漁などを祈願した=鶴岡市立加茂水族館 庄内産フグの認知度が高まっていることを受け、フグに感謝する「鶴岡ふぐ供養祭」が27日、鶴岡市立加茂水族館で行われた。フグの産地化を図ろうと、日本料理研究会荘内支部鶴岡庖栄(ほうえい)会(土田常雄会長)が初めて企画。関係者が神事を行い、食文化の発展と大漁を祈願した。 庄内浜では新たな水産資源として、地元漁業者が中心となり2007年からトラフグの稚魚の成育や放流に取り組んでいる。漁獲量は年々伸び、昨年度にスタートした地産地消を促すキャンペーンも好評を得ている。 供養祭には漁師や行政関係者、料理人ら約30人が出席。土田会長(65)が「近年、トラフグへの関心が高まっている。庄内だけでなく、内陸や県外からも人を呼び込めるよう頑
レオナルド・ディカプリオ(43)が、環境保護支援のために自ら設立した「レオナルド・ディカプリオ財団」から、自然保護団体に100万ドル(約1億1000万円)を寄付したことがわかった。 英ガーディアン紙によると、レオは、インド洋のセーシェル共和国が2つの大きな海洋指定保護区を創るという交換条件のもと、同国の債務2200万ドル(約24億2000万円)を買い取る資金の一部として、100万ドルを寄付したという。 非営利の自然保護団体「The Nature Conservancy」はサイトで、レオとチームを組み、2つの重要な生態系の周辺に位置する指定保護区の生物を守るため、セーシェル共和国の巨額の債務を買い取ると発表。 レオは声明の中で、「これらの保護により、現在、海中に生息するすべての生き物たちを、過剰な漁や、海洋汚染、温暖化などから守ることになる」とコメントした。今回の債務交換は、同様の取引が世界
船舶自動識別装置(AIS)を搭載した漁船による活動を人工衛星で追跡。(Photograph Courtesy of Global Fishing Watch) 世界中に分布する捕食者の調査をするなら、宇宙から監視するのも一案だ。 漁業が世界中でどれほど広く行われているか、すなわち誰が、いつ、どこで漁をしているのかを研究チームが調べようとしたとき、課題となったのは情報が足りないことだった。ナショナル ジオグラフィックの「原始の海(プリスティーン・シー)プロジェクト」に参加している海洋データサイエンティストのフアン・マジョルガ氏によると、各地の漁業管理者が保有する船舶監視システムを、研究者が利用することはできなかった。また、そのようなシステムで得られる情報は、断片的なものでしかなかった。(参考記事:「“原始の海”を守る、エンリック・サラ」) この課題を解決するために、マジョルガ氏らの研究チーム
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全ての画像を見る(10件) エサが豊富な対馬海域で育ったサバは、大型で身が締まり、脂がのって旨い。「ゴマサバ」(1058円)は、九州産醤油をベースに、練りゴマ、みりん、酒などを合わせた濃厚ダレと、サバの豊潤な脂がねっとりと絡み合う。 また、ノドグロやアラ、カレイ、サヨリなどの魚を、種類ごとに乾燥の仕方や塩気を絶妙に変えた「自家製一夜干し」(1620円~)も人気が高い。約8種類の刺身やゴマサバが味わえる「寅さんのおまかせ刺盛」(1404円)もおすすめだ。豊富にそろう酒とともに、九州の海の幸を堪能しよう。 [寅寅寅]福岡県福岡市中央区高砂1-23-12 / 092-534-5722 / 11:30~14:00(LO)、17:00~23:30(LO)、土曜・日曜は夜のみ営業 / 不定休 心地よい弾力の“長崎ハーブ鯖”を堪能「博多鯖郎」 福岡市・中洲にあるサバ料理専門店「博多鯖郎(はかたさばろう)
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ピノサリーチェ(東京・渋谷) 一人でワイングラスを傾けるのもよし。大勢でワイワイと南イタリアのマンマの味を楽しむのもよし。いろんな使い方ができるのがピノサリーチェの魅力だ。 最初にぜひ頼んでほしいのが「小皿料理 我が家風」。「これこれ、こういうのがワインのお供に合うんだよね!」と膝を叩きたくなるつまみが小皿にちょこっとのっている。3皿、5皿、8皿と、その日の気分で皿数を選ぶことができるのがいい。 今回の「ニンジンのサラダ マグロのカラスミ添え」も、小皿料理としてよく登場する一品。 「シチリアの修業先のミシュラン2つ星レストランシェフが、ニンジンとカラスミの組み合わせが好きだったんです。この2つの食材の相性はすごくいいですよ」と柳シェフ。シチリアのレストランで出していたのは、ニンジン、マグロのカラスミ、イワシのタルタルを使ったパスタ。一方、柳シェフは見た目も鮮やかなサラダ仕立てに。 「シチリ
いわき海星高校の新しい実習船「福島丸」が、およそ1か月ぶりにいわき市の小名浜港に戻った。 初めての漁を終え、生徒たちが獲ったマグロを水揚げした。 水揚げされたのは、日本の南東2,500キロの海域で生徒たちが獲ったメバチマグロなど、およそ11トン。 新しくなったいわき海星高校の実習船「6代目福島丸」による漁は今回が初めてで、37日間の実習を終え、きょうの午前中に小名浜港に戻ってきた。 新しい福島丸はこれまでよりひと回り大きく、女性専用のお風呂やトイレもあり、女子生徒たちも実習に集中できたという。 *乗船していた女子生徒は 「前の船に比べて揺れも少なくなって船酔いも楽になって、女子のお風呂とかトイレとかもできて、生活しやすい」 水揚げされたマグロは、加工された後、地元のスーパーなどで販売されるという。
岩美町大羽尾の東漁港で20日、養殖ワカメの収穫があった。今シーズンは1月に続いて2回目。地元の漁師たちは波止場沿いに設置された養殖ロープを引き揚げ、ぎっしりと付いたワカメを刈りとり、株の部分だけを残して養殖ロープをまた海に戻した。1カ月ほどすればワカメが再生するという。 採ったワカメはパック詰めされて出荷された。県漁協東支所の浜尾太二組合長(74)は「今年は気温が低かったので、色もよくいいワカメができている」。軽く湯に通し、しゃぶしゃぶで食べるのがおすすめだという。 4月には天然のワカメ漁が始まる。春の日差しで天日干しする「板ワカメ」が絶品だという。(田中泰子)
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