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土用丑の日控え 鹿児島市のうなぎ店大忙し : 南日本新聞エリアニュース
香ばしい香りが立ちこめる調理場でつぎつぎと焼き上げられるうなぎ=20日午前11時ごろ、鹿児島市東... 香ばしい香りが立ちこめる調理場でつぎつぎと焼き上げられるうなぎ=20日午前11時ごろ、鹿児島市東千石町のうなぎの末よし 21日の土用丑(うし)の日を控え、鹿児島市のうなぎ料理店には20日も大勢の客が次々と押し寄せた。夏バテを乗り切ろうと、栄養たっぷりの美味に舌鼓を打った。 同市東千石町の「うなぎの末よし」では、厨房にある3カ所の焼き場で、職人が汗だくになりながら、炭火で次々と焼き上げた。 同店は土用丑の日の21日、通常の2.5倍の5000食を用意し、店員50人で対応する。また、鹿児島市に3店、薩摩川内市に1店展開する「うなぎのやまげん」も4店で通常の5倍、計1万食を準備するという。 「うなぎの末よし」の奥山博哉会長(74)は「夏の疲れにはうなぎが一番。食べて元気を出してもらいたい」と呼びかけた。
2011/07/20 リンク