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おうちで中華30 - 原点回帰の黄燜鶏!鶏肉のとろ火煮込みで昼酒をあおる! : 吃尽天下
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「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省... 「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 最近、とりあえず鶏を一羽買ってきてから何を作るか考えるというのが、週末の流れになっている。この日、連れから出たリクエストは黄燜鶏(黄焖鸡)。おお、それはグッドアイデアだ。 簡単に言うと、鶏肉のとろ火煮込みであるが、少々ややこしいのは、「黄燜」という調理法が「見た目を黄色(黄金色)っぽく仕上げるとろ火煮込み」という意味に過ぎず、これこれこういう香辛料や調味料を使わなければいけないという定義がないことだ。 だから、地域ごとに様々な黄燜鶏が存在するし、そもそも黄燜鶏がどこの地域の料理かすら僕にはよく分からない。ここ数年、山東省済南発祥の黄燜鶏米飯(黄燜鶏に白米を添えて出すだけ)のチェーン店が全国を席巻しているため、黄燜鶏は山東料理