エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
おうちで中華11 - 刺激と香りの大洪水!香辛料を揃えてスープから作る四川麻辣火鍋! : 吃尽天下
「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省... 「note」では、家庭で作れる本格中華料理レシピを「おうちで中華」として公開しています。 写真は広東省広州市の街角から。 ブログネタ:中華料理 Part3 に参加中! 四川料理の麻辣火鍋を自宅で作ってみることにした。 もちろん、「鍋の素」の類は使わない。諸々の香辛料も自分で調合する。 今日び、中国でもスーパーに行けば有名店の「鍋の素」がいくらでも並んでいるが、 そういうのはどれも化調たっぷりで味が濃過ぎるので、使う気にはなれない。 大体、それで済ませるのなら、麻辣火鍋の専門店に行った方が手間がかからなくていい。 わざわざ自宅で作るからには、自分好みの味にしたい。 目指すところをひと言で言うなら、麻辣薬膳鍋。 麻辣は激しく。スープは滋味深く。多種多様な漢方の香りも楽しめるものを目指したい。 お手本は、友人のふじもとさんが取り扱っていた麻辣火鍋の薬味セットにした。 かつては何度も利用していたが
2016/01/27 リンク