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月桃(サンニン):沖縄野菜?
葉っぱはしょうがが大きくなったようなかんじで、 殺菌力、防腐効果、抗酸化作用もあるようです。 沖縄... 葉っぱはしょうがが大きくなったようなかんじで、 殺菌力、防腐効果、抗酸化作用もあるようです。 沖縄ではサンニン=ムーチーの葉っぱとして、とてもポピュラーですが、 ここゆるゆるの玄関先にも巨大な月桃があります。 今はもう実になってます。 おもちをまいて蒸すのもいいけど、 他にも鶏肉なんかを巻いて焼いても、これが結構いけます。 タイ料理では、バイトーイという葉っぱでデザートを作ったり、 鶏肉を包んで揚げたりするそうです。 いつもタイの食材を取り寄せているQWACCHIの方に、 お米を炊く時に、この葉っぱを入れたらいいですよ、 と教えてもらってやってみたら、 もういきなりタイの香り、食欲倍増! バイトーイは、日本名“パンダンリーフ=タコノキ”というらしいけど、 沖縄にはないのでしょうか?? 見たところ、アダンのよう。