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鶏のから揚げ~短く2度揚げ~(4~5人分) : ためしてガッテン - NHK
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鶏のから揚げ~短く2度揚げ~(4~5人分) : ためしてガッテン - NHK
鶏肉がパサパサになるのは加熱しすぎが原因。ジューシーなから揚げを作るには、肉の温度を60~80℃に保つ... 鶏肉がパサパサになるのは加熱しすぎが原因。ジューシーなから揚げを作るには、肉の温度を60~80℃に保つのがポイント。それを実現するのが1分半→4分休み →40秒の「2度揚げ」。加熱時間も、3~4分かける一般的な揚げ方より短縮! 材料 鶏もも肉 400グラム 下味 しょうゆ 大さじ2 鶏がらスープのもと 小さじ1と3分の1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 水 大さじ2 ころも 卵 1個 かたくり粉 40グラム 上新粉 10グラム 揚げ油 作り方 鶏肉は大きさや形をそろえて切る(目安は手でOKサインをしたときの指の輪の大きさ)。 下味をもみ込み、10分ほど(時間があれば30分以上)おいておく。 揚げる直前に20~30秒間、鶏肉に水大さじ2をもみ込む。 溶き卵にくぐらせてから、かたくり粉と上新粉を合わせた粉にまぶす。 180℃の油で1分30秒ほど揚げる(1度目)。 いったん引き上げ、バットの上など