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チーズとつながる発酵。麹(こうじ)の蔵へ | 川口糀店(神奈川) - CHEESE STAND Media
チーズは、発酵食品のひとつ。健康志向の流れもあって、発酵食品は近年ますます注目を集めるようになっ... チーズは、発酵食品のひとつ。健康志向の流れもあって、発酵食品は近年ますます注目を集めるようになってきました。 でも「日本の発酵食品のこと、どれぐらい知ってる?」と訊かれると、「うーん・・・」と考え込んでしまう方もいるはず。日本の伝統的な調味料である味噌や醤油、日本酒にみりん、酢はもちろん、納豆や漬物やかつお節なども、発酵食品。そう、言わば日本は「発酵大国」なのです。 発酵食品の掛け合わせは、さらなる美味しさを生んでいきます。 チーズの楽しみを増やしていくために、日本人の食生活に欠かせない発酵食品のつくり手を巡る・・・。初となる今回は、日本の発酵食品のもととも言える「麹」の蔵を訪ねました。(取材:2017年10月 ※2017年末をもって閉業されます) 「麹」と「糀」 今回訪問したのは、横浜市瀬谷区の住宅街にある「川口糀店」。創業文政元年、200年以上の歴史を持つ老舗です。 ここで「あれ?」と
2017/11/07 リンク