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痛んだサメ肉でも美味しいの?築地「秘伝のレシピ」で試してみた(沼口 麻子) | 現代ビジネス | 講談社(1/3)
シャチの逆襲 「昔はね、シャチが近海マグロはえ縄船でかかったサメを食べることはほとんどなかったんだ... シャチの逆襲 「昔はね、シャチが近海マグロはえ縄船でかかったサメを食べることはほとんどなかったんだけどね、10年ほど前から、シャチやゴンドウイルカが、かかったサメをとりにくるようになった。 シャチはヨシキリザメの胸びれの下の柔らかい部分を知っているんだなぁ。そこに噛み付いて、内蔵だけを食い散らかしていくんだ。船が一旦、シャチやゴンドウの群れに狙われたら、それはもう恐ろしい……」 そう語るのは、気仙沼漁撈通信協会会長の吉田義弘さん。ヨシキリザメやメカジキを狙う近海マグロはえ縄船に50年も乗っていたベテラン漁師だ。 吉田さんが乗船していた近海マグロはえ縄船では、総延長123kmの幹縄に4000~4400本の針をつけて流す。一回の操業で縄をあげる作業時間は、通常11~12時間。これだけでも重労働だが、縄がもつれたり、幹縄が切断されたりするなどの予期せぬハプニングがあれば、連続作業は24~48時間
2014/10/31 リンク