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塩麹・塩レモンの次に来る「怪味」とは?新調味料「怪醤」でご家庭の中華が捗る予感 : NewsACT
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塩麹・塩レモンの次に来る「怪味」とは?新調味料「怪醤」でご家庭の中華が捗る予感 : NewsACT
2015年06月18日17:00 塩麹・塩レモンの次に来る「怪味」とは?新調味料「怪醤」でご家庭の中華が捗る予... 2015年06月18日17:00 塩麹・塩レモンの次に来る「怪味」とは?新調味料「怪醤」でご家庭の中華が捗る予感 カテゴリ▶ 食品・菓子・弁当 新商品 mixiチェック 当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 「怪醤(カイジャン)」? 聞いたことないな、文字通り「怪」しい……と思ったこの調味料。 イトーヨカドーで「新製品」として販売されていましたが、なかなかに料理が捗る中華風調味料です。 「四川省では古来より辛味万能調味料として怪味ソースが使われています。」 いや、だから「怪味」ってどんな味なのよ? 「怪味ソース」とは「あさイチ」でも塩麹、塩レモンに続く調味料ブームになるのではないか?と放送された「怪味(かいみ)ソース」。まだ、聞いたことのな い人も多いかもしれませんが、実はこれ、中国の四川省が発祥の混合調味料とのこと。最近ではテイクアウトの唐揚げ屋さんにソースが置かれたり、中華料理