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肉を積極的に食べ、健康長寿を狙え!~健康リスクを回避する、食肉生活のススメ
コレステロールは悪者ではない 「健康長寿=粗食」と誰もが頭に思い浮かべるはずだ。野菜を中心とした食... コレステロールは悪者ではない 「健康長寿=粗食」と誰もが頭に思い浮かべるはずだ。野菜を中心とした食生活で、できるだけ肉を控え、カロリーをおさえる……。ところが、こういった食生活は健康長寿とはほど遠くなると、桜美林大学大学院教授の柴田博教授はいう。 それに、年齢を重ねてもなお活躍している著名人でいえば、聖路加国際病院理事長の日野原重明氏(100歳)がステーキ好きなことが知られている。作家の瀬戸内寂聴氏(90歳)などもよく肉を食べるとか。 生涯現役・健康長寿と肉食は密接な関係がありそうだ。肉食と健康について研究を重ねている柴田教授も、75歳にしてさまざまな大学での講義、講演、そして執筆活動と多忙な日々を送っている。肉食がなぜ、健康にいいのかを解説していただいた。 「人類は170~200万年前に誕生し、農耕が始まる1万2000年ごろまで、ずっと肉食中心で生きてきました。それに、日本人の平均寿命が



2017/07/26 リンク