記事へのコメント8

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    fukken
    fukken 「手の常在菌」推しだと手を消毒とかもしなさそう。勿論それでも糠漬けだろうがシロップだろうが正しく乳酸発酵することもあろうが、失敗リスクは消毒したり使い捨て手袋した方が当然低くなる。

    2023/04/28 リンク

    その他
    nack1024
    nack1024 絶対アルコール発酵してるでしょ

    2023/04/28 リンク

    その他
    klaps
    klaps おねえさんの常在菌と言ってくれればこっちの態度も違ったんだが

    2023/04/28 リンク

    その他
    lejay4405
    lejay4405 糠床はジップ付きのパックで売ってるし袋のままでモミモミする時代なんよ…

    2023/04/28 リンク

    その他
    mujisoshina
    mujisoshina "手の常在菌で発酵させる"という説明は非常に胡散臭いが、それを批判している側も知識が生半可だったりしてややこしいことになっている。

    2023/04/28 リンク

    その他
    north_god
    north_god 衛生管理者が説明を求められた時に答えられるなら事業自体は妥当として、なんかそれっぽいのを健康に良いとか吹かすのが妥当かはまた別の問題よなー。そちらを責めるには世の中に溢れまくってるし

    2023/04/28 リンク

    その他
    You-me
    You-me わかりやすく誤解されてるけどぬか床はビニール手袋してかき混ぜても普通に漬かりますよ。素手でやるにしても手を洗ってからやるわけですが。「手の常在菌」でほんとに手にしかいない菌なんてあるわけないでしょう

    2023/04/28 リンク

    その他
    mobanama
    mobanama なんか繰り返し出てくるというか取り上げられるな、こういうの…。いい加減にしてほしい。

    2023/04/27 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    手の常在菌で発酵させる「酵素シロップ」が衛生面で物議を醸す。しかし「ぬか漬けと変わらないのでは」という指摘も

    ライブドアニュース @livedoornews 【物議】素手でかき混ぜたシロップ提供、ホテル側「保健所に確認中」...

    ブックマークしたユーザー

    • layback2023/04/28 layback
    • fukken2023/04/28 fukken
    • nack10242023/04/28 nack1024
    • crode2023/04/28 crode
    • klaps2023/04/28 klaps
    • lejay44052023/04/28 lejay4405
    • mujisoshina2023/04/28 mujisoshina
    • north_god2023/04/28 north_god
    • You-me2023/04/28 You-me
    • mobanama2023/04/27 mobanama
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 世の中

    いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

    新着記事 - 世の中

    新着記事 - 世の中をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事