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醤油の種類と違いとは?3つの分類方法がある。
醤油の種類はJAS規格で分類されています。 和食には欠かせない調味料として世界でも認知されています。 ... 醤油の種類はJAS規格で分類されています。 和食には欠かせない調味料として世界でも認知されています。 JAS規格で分類されています。 種類や製法、等級で分類されます。 5種類に分けられています。 濃口醤油淡口醤油再仕込醤油溜醤油白醤油 濃口醤油は生産量の約80%を占めています。 一般的な醤油は濃口醤油の事です。 製法 本醸造混合醸造混合 等級 特級上級標準 濃口醤油の特徴濃口醤油は一番、一般的な醤油です。 塩味だけじゃなく、旨味やまろやかな甘味があり 爽やかな酸味と少しの苦みがある 日本人にとっての万能調味料と言ってもいい 薄口醤油の特徴濃口醤油よりも色が薄い 関西地方ではよく使われる薄口醤油です。 醤油の色で料理を染めてしまわないのが特徴 薄口と書かれているから勘違いしやすいが濃口醤油よりも塩分濃度が高い 仕込み期間は濃口醤油よりも3割ほど短い 溜醤油 (たまりしょうゆ)の特徴濃口醤油よ