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「安全」の根拠を具体的に伝える福島のコメ農家
「2011年産のコメ販売を通じて、感じたことは『商品の安全性が確認され、さらにその安全について根拠の... 「2011年産のコメ販売を通じて、感じたことは『商品の安全性が確認され、さらにその安全について根拠のある説明ができれば、十分勝負できる」ということでした。福島だからダメということは、決してない。その自信を胸に、12年産のコメづくりに入りました」――。 こう話すのは、福島県本宮市で一番の作付け面積(23ヘクタール)を誇る「御稲プライマル」の専務取締役・後藤正人さんだ。彼で4代目、120年の歴史を誇る。2009年に法人化した。 「直販」売上げ激減も「飲食店」「卸し」がカバー 昨年(11年)の福島県産のコメは、県知事が10月に安全宣言をして出荷が全面解除されたものの、その後、県内各地のコメから国の暫定基準値を超す放射性セシウムが相次いで検出され、安全性が大きく疑われる事態となった。それでなくても放射能汚染米の印象が濃いなかで、この不手際が重なり、多くの米農家が売上げ激減に苦しむことになった。 そ
2013/03/08 リンク