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唐菓子作りに魅せられた女性 夢は無形文化遺産の伝承人になること
新疆兵団第四師七十一団を定年退職した周小茵さん(56)は、春節(旧正月、2023年は1月22日)の時期には、色... 新疆兵団第四師七十一団を定年退職した周小茵さん(56)は、春節(旧正月、2023年は1月22日)の時期には、色鮮やかな蒸しパンや唐菓子、おいしい料理を作り、季節ごとの祝祭日には、青団(草もち)や春巻き、竜須餅など民間に伝わるグルメを作り、週末には、友人を招いて茶を飲みながら、菓子を食べたり、人生について語り合ったりといったように、悠々自適の暮らしを送っている。中国新聞網が報じた。 周さんは地元では有名なグルメの達人で、季節ごとの祝祭日には、様々な民間に伝わるグルメを作っている。「見た目に優れた唐菓子を作るには、心を込めて、絶妙な力加減で、一気に作り上げなければならない」と周さん。 こし餡を包んで作った唐菓子は、上品で非常に美しい茶菓子。非常に繊細で、しかも色鮮やかで、花や鳥などを模した形に作られている。「中国麺点史」の記載によると、茶を飲む習慣が中国全土に普及し始めたのは唐の時代で、その時
2023/01/15 リンク