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「ヤマザキのパンはカビが生えないのは食品添加物まみれだから!私がパンを焼くとすぐにカビが生えるのに」→医療化大学の教授が大正論を言ってしまう : オレ的ゲーム速報@刃
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「ヤマザキのパンはカビが生えないのは食品添加物まみれだから!私がパンを焼くとすぐにカビが生えるのに」→医療化大学の教授が大正論を言ってしまう : オレ的ゲーム速報@刃
食品添加物よりおそろしいのは「家庭の台所」だ 手作りは食中毒リスクも少なくない | PRESIDENT Online(... 食品添加物よりおそろしいのは「家庭の台所」だ 手作りは食中毒リスクも少なくない | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン) 「できあいの食品は食品添加物まみれ。だから子供には手作りの料理を食べさせたい」。 そんな迷信が母親たちを苦しめている。科学ジャーナリストの松永和紀氏は、 「ゆがんだ報道によって食品添加物が過剰に不安視されている。 添加物よりも手料理による食中毒のほうがよっぽど危険だ」という――。 <中略> 食品業界で有名な話があります。「私が家でパンを焼くと、すぐにカビが生えるのに、 ヤマザキのパンはカビが生えない。食品添加物まみれに決まっている」と主張した女性に対して、 「手作りパンにカビが生えるのは、あなたの台所が汚いからです」と鈴鹿医療科学大の 長村洋一教授が一喝した、というエピソードです。家庭の台所では、カビの胞子は飛び放題。 シンクや調理台には確実に細菌