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【レポート】これで焼酎嫌いも克服!? すっきり軽めの飲み心地が魅力の米焼酎を見つけた | ライフ | マイコミジャーナル
焼酎ブームは終わった? 継続中?? それとも定番化!? 「和食ダイニング 花かぐら」 2002年頃から巻き起こ... 焼酎ブームは終わった? 継続中?? それとも定番化!? 「和食ダイニング 花かぐら」 2002年頃から巻き起こった焼酎ブーム。焼酎バー・居酒屋なるものが続々とオープンし、何十種類という焼酎を揃える店もあった。そしていま。酒類販売(消費)数量のデータを見ると(国税庁調べ)、消費量は右肩上がり。でも頑なに焼酎を拒む人も多く、その理由として「匂いがちょっと……」というのが多く挙げられる。確かに芋焼酎だと特有の香りがする(焼酎好きにとってはそれがたまらないのだが)。しかし焼酎は芋だけではない。例えば米焼酎。高橋酒造の本格米焼酎「白岳 しろ」を飲んでみると、芋のような濃厚さはないが、すっきりとした飲み心地。軽やかさがあるので、合わせる料理を選ばないな、という印象だった。これなら「焼酎が苦手」という人でも飲めるのではないだろうか。 ということでここでは、「白岳 しろ」の紹介をしつつ、ベストペアリングな
2010/06/01 リンク