エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
焼き肉店集団食中毒:生肉のトリミング指導 県の説明会に64施設が出席 /石川 - 毎日jp(毎日新聞)
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒を受け、県は県内の焼き肉店や食肉卸売業者などに対し... 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒を受け、県は県内の焼き肉店や食肉卸売業者などに対し、生肉を提供する際にトリミングを十分に行うことなどを指導する説明会を始めた。 生肉を扱う業者に対し、国の衛生基準に基づいた処理方法を徹底するよう、厚生労働省が5日付で全国の各自治体に通知したことを受けて行った。独自で実施する金沢市を除く県内18市町の425施設が対象。 20日の南加賀保健福祉センター(小松市園町)での説明会には、64施設85人が出席。県薬事衛生課の杉下吉一参事が、厚生省(当時)が98年に策定した衛生基準から、「肉の表面を削り取るトリミングは、筋や脂肪だけでなくブロック肉の表面全体をはぎ取ること」などと説明した。 出席者からは「1業者が横着したことで、食肉のプロとして衛生管理に力を入れてきた私たちまで、消費者から不信感をもたれている」などという声もあった。県は今後、管轄する石川中央
2011/05/24 リンク