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ニュース争論:生食のリスク 唐木英明氏/多賀谷保治氏 - 毎日jp(毎日新聞)
焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件は、同店がユッケとして提供した生の牛肉を食べて... 焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒事件は、同店がユッケとして提供した生の牛肉を食べて4人が死亡、100人以上の患者が出る大事件となった。生肉を食べることが大きな危険を伴うと改めて分かったが、肉の生食は日本の食文化の一つでもある。生食をどう考えればよいだろうか。【立会人・小島正美編集委員、写真・尾籠章裕】 ◆国には指導や注意の責任--東京大名誉教授・唐木英明氏 ◆消費者にもほしい警戒感--スターゼンインターナショナル社長・多賀谷保治氏 ◇事件の教訓とは 立会人 今回の事件の教訓をどう見ますか。 多賀谷 問題となった生肉のユッケは細く切ってあえるわけですから、生肉のハンバーグのようなものです。そんな危ないものを扱っていながら、余った肉を翌日も使っていた。そんな実態から見ると、食中毒が発生し、最悪の場合は人が死ぬかもしれない、という安全への視点があまりにも欠如していたというしかない。
2011/06/27 リンク