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トロトロ激ウマ!圧力鍋で作る簡単牛スジ煮込み
圧力鍋を使って安い牛すじ肉をトロトロに。和風・韓国風の煮込みやカレー、ビーフシチューにしてしまう... 圧力鍋を使って安い牛すじ肉をトロトロに。和風・韓国風の煮込みやカレー、ビーフシチューにしてしまう簡単な作り方です。 スポンサーリンク 牛スジ煮込み 下準備 まずは下準備。材料の牛スジ肉を圧力鍋で煮て、柔らかくします。僕がよく使うのは業務用スーパーで売っている冷凍牛スジ肉(オーストラリア産)1kg。お値段はだいたい600円くらい。これが一番お手頃でいい感じ。 で、この冷凍牛スジ肉を圧力鍋に入れて、浸るくらい水を注いで火にかけます。 だんだん牛スジ肉からアクが出てきます。で、このアクの出ちゃった煮汁を全部捨てちゃいます。で、また沸騰させて煮汁を捨てくる工程を行った後で、圧力をかけて煮ていきます。 圧力鍋に水を注いで、さらにチューブのおろし生姜をたっぷり投入!あれば長ネギの青いところも入れます。その後、圧力鍋にフタをして10-15分程度加圧します。(圧力鍋のおもりが上がって蒸気が出てきてから10