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鯖寿司 つがに 鯛ぜんざい: 高知のモノ・コト・ヒトカタログ
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松崎先生の「土佐寿司の本」出版記念のお祝いの席で、 並んだ郷土料理の数々が凄かった!の報告記事です... 松崎先生の「土佐寿司の本」出版記念のお祝いの席で、 並んだ郷土料理の数々が凄かった!の報告記事です。 なんたって、これを紹介せんわけにはいかんでしょーーー! 「鯛ぜんざい」 実は高知県民の殆どが口にしたことがないばぁ超レアな郷土料理です。 私もこの機会に初めて口にしました。 ・・・なんで鯛?なんでスマキ?の疑問が渦巻くわけです。 どうやら、その昔は鯛で出汁を取り、その身を活かすために生まれた料理らしいです。 ほんで、彩りに添えたのがスマキ(かまぼこ)。 正直に言っていいですか? そりゃーね、ぜんざいはぜんざいのまんまが美味しい、絶対そう。 なぜに鯛?なぜにスマキ?の疑問は解けぬまま。 けんどこんな組み合わせを生み出すのも、 高知県民ならではの遊び心ながやろうなと妙に納得(笑) 同じくスマキ(今回は大きめで存在感抜群)ののった素麺。 高知県民は絶対的にスマキLOVE♥ 鯨の鍋が圧巻!! こん