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ゆずはじまってシュッと終わった祭: 高知のモノ・コト・ヒトカタログ
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ゆずはじまってシュッと終わった祭: 高知のモノ・コト・ヒトカタログ
今日は実家の柚子を採って絞って、柚子酢づくり。 そう何本もない柚子の木。 しかも今年は不作年。 収穫... 今日は実家の柚子を採って絞って、柚子酢づくり。 そう何本もない柚子の木。 しかも今年は不作年。 収穫はあっという間に終了。 我が家は馬路村の「ゆずはじまる祭」と違って終わるのが早いのだ(笑) 「まぁ、4升ばぁのもんやろう」と両親。 例年通り拭く→切れ目→絞る→塩を混ぜる 以上を作業分担して進めゆううちに、 あれれれ???? ホンマに不作??? むしろ絞った果汁が多くない??? これまでの記録は下記の通りながよね。 2008年は5升・2009年は7升・2010年は4升足らず・2015年は5升・ 2016年は最大量1斗1升!! なんと終わってみれば、 歴代2位/9升の柚子酢が出来上がっちょった!! どうやら一個一個の実の果汁量が例年より多かったみたい♪ 絞りたての柚子酢の香りがたまらんで、 妹と姪っ子が早速「チャーテ寿司」を作ってくれてみんなで味わった。 あ、作業途中で迎えた昼ごはんは「鯛とつ