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魚話その181 狼魚と香辛料
●オオカミウオ料理と骨格標本 序章 以前魚話その164で紹介したオオカミウオが今回の主人公. 実はオオカ... ●オオカミウオ料理と骨格標本 序章 以前魚話その164で紹介したオオカミウオが今回の主人公. 実はオオカミウオを入手する機会は4度あった. 初回は切り身として,2,3度目はちょっと鮮度の落ちた死体を酒呑み仲間日頃お世話になっているGALVANICの骨オヤジ氏より譲渡,4度目にしてようやく鮮魚店で新鮮な個体をまるまる1尾(図1)入手したのであった. 図1.オオカミウオ 第一幕 まずは味見. オオカミウオは鮮度が落ちると臭みが増す. 購入してから少々時間が経っていたため,念のため塩胡椒でソテーにしてみた(図2). 濃い外見とは裏腹に淡白な味でなかなかうまい. 少し香辛料を強めにした方が好みだったが,それは鮮度や人によるだろう. 図2.オオカミウオ料理 a)切り身,b)ソテー 後輩にお裾分けしたところトマトソース和えで食べたそうだが,なかなか美味しかったそうだ. ちなみに可食/非食のネタ元は,以