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記事へのコメント89件
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mahal
以前確かこのサイトで、ロスケが「日本人がボルシチにやたらトマト入れたがるが、あれは有り得ん」とか言ってる話を見たが、トマト入りボルシチに至る進化の過程を、別種の料理で再現した、というお話のようにも。
threecloudjp
コメント欄で「昆布の代わりは何がいいかな?」「香り付けならミントとかクローブじゃね?」「サフランは?」みたいな会話に発展している。ロシアでまったく新たな大根料理が生まれる予感。
diet55
でもこれは昭和初期中期の日本も同じ。ヨーロッパへ行って実物を食べたこともないのに、西洋料理やフランス料理を作ってお客に出していたのだから。 / ロシア人「和食の本を買ったから大根料理を作ってみた。みりんと
barringtonia
地獄への道は善意で舗装されている(ほんわかバージョン)。コメ欄で、香り付けなら昆布の代わりはワカメよりクローブじゃね?て話になっているが、まあ、ポトフにはクローブ入れるからね。
hungchang
手に入らない原料を何で代用するかは難しい。素材が近いものがいいのか、役割が近いものがいいのか。不案内なものはたいてい役割がわからないから、素材が近いもの以外に選択肢はないのだけど。
threecloudjp
コメント欄で「昆布の代わりは何がいいかな?」「香り付けならミントとかクローブじゃね?」「サフランは?」みたいな会話に発展している。ロシアでまったく新たな大根料理が生まれる予感。
diet55
でもこれは昭和初期中期の日本も同じ。ヨーロッパへ行って実物を食べたこともないのに、西洋料理やフランス料理を作ってお客に出していたのだから。 / ロシア人「和食の本を買ったから大根料理を作ってみた。みりんと
mahal
以前確かこのサイトで、ロスケが「日本人がボルシチにやたらトマト入れたがるが、あれは有り得ん」とか言ってる話を見たが、トマト入りボルシチに至る進化の過程を、別種の料理で再現した、というお話のようにも。
You-me
コンブがなければ味の素(グルタミン酸)でいいんだけどそれもロシアでは手に入らないかなー?チャイナソルトでないかな/調べたらワカメはコンブの1/10のグルタミン酸、コンブの代わりにするにはちょっと量がたりな
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2013/10/18 リンク