記事へのコメント89

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    barringtonia
    barringtonia 地獄への道は善意で舗装されている(ほんわかバージョン)。コメ欄で、香り付けなら昆布の代わりはワカメよりクローブじゃね?て話になっているが、まあ、ポトフにはクローブ入れるからね。

    2015/11/28 リンク

    その他
    amino_acid9
    amino_acid9 ふろふき大根を作りたかったのだろうと思うが全く確証が持てない。ヨーグルトが出汁の代わりになる場合があると知ったら更にエクセレントな一品を作ってくれそう

    2013/10/20 リンク

    その他
    hiroomi
    hiroomi その心意気なら、一回本物食べたら納得してくれそう。

    2013/10/19 リンク

    その他
    teajay
    teajay ベリーはずっこけた。最後まで何かを再現しようとしてたのなら、梅干しか木の芽を思い出して何か飾りたくなったとか…気まぐれのよな気もするけど。イクラならどうだろう。

    2013/10/19 リンク

    その他
    kowyoshi
    kowyoshi 創意工夫のすばらしさ!(そして、変な創意工夫からの惨劇オチで落とすコメディ漫画やラノベの…あ、それはいいや)

    2013/10/19 リンク

    その他
    nagaichi
    nagaichi デザートw

    2013/10/19 リンク

    その他
    hungchang
    hungchang 手に入らない原料を何で代用するかは難しい。素材が近いものがいいのか、役割が近いものがいいのか。不案内なものはたいてい役割がわからないから、素材が近いもの以外に選択肢はないのだけど。

    2013/10/19 リンク

    その他
    shoot_c_na
    shoot_c_na まあ肉じゃがはこんな感じで生まれたワケですしおすし。たしかビーフシチューがどうしてこうなった!シロモノ。

    2013/10/19 リンク

    その他
    f_chopin
    f_chopin もう一回作って今度はちょっと甘酸っぱくしてみたとか言ってて完全にデザート。

    2013/10/19 リンク

    その他
    threecloudjp
    threecloudjp コメント欄で「昆布の代わりは何がいいかな?」「香り付けならミントとかクローブじゃね?」「サフランは?」みたいな会話に発展している。ロシアでまったく新たな大根料理が生まれる予感。

    2013/10/19 リンク

    その他
    b0101
    b0101 日本のロシア料理も向うから見たらこんなもんか

    2013/10/19 リンク

    その他
    skymkt
    skymkt 日本人がレシピ通りに作っても上手く行かないこともあるし、代用品使ってこれだけ作れれば良いよね( ^ω^ )

    2013/10/19 リンク

    その他
    takojima
    takojima おそロシア…(;゚д゚)ゴクリ…(←言いたかっただけ

    2013/10/19 リンク

    その他
    negi_a
    negi_a ビーフシチュー作ろうとしたら肉じゃがになった的な。「ビーツのみたらし掛けベリー添え」みたいなもんか。

    2013/10/19 リンク

    その他
    myrmecoleon
    myrmecoleon 昆布が手に入らないなら味の素とかでいいんじゃないかなあ。

    2013/10/19 リンク

    その他
    diet55
    diet55 でもこれは昭和初期中期の日本も同じ。ヨーロッパへ行って実物を食べたこともないのに、西洋料理やフランス料理を作ってお客に出していたのだから。 / ロシア人「和食の本を買ったから大根料理を作ってみた。みりんと

    2013/10/19 リンク

    その他
    o-hira
    o-hira 実際日本人もトマトで煮込んでボルシチ作ったりするし、お互い様ですね/実家にあった昔の洋食レシピ(「暮しの手帖」とかの)も代用代用でかなり大概だったぞ

    2013/10/19 リンク

    その他
    confetticherry
    confetticherry 「取手の無い鍋」という字面の役立たず感

    2013/10/19 リンク

    その他
    mahal
    mahal 以前確かこのサイトで、ロスケが「日本人がボルシチにやたらトマト入れたがるが、あれは有り得ん」とか言ってる話を見たが、トマト入りボルシチに至る進化の過程を、別種の料理で再現した、というお話のようにも。

    2013/10/19 リンク

    その他
    arien_nu
    arien_nu 努力の結果

    2013/10/19 リンク

    その他
    omochix
    omochix 寿司が派生してカリフォルニアロールになったみたいな

    2013/10/19 リンク

    その他
    yukatti
    yukatti むずいね

    2013/10/19 リンク

    その他
    mono_tombow1989
    mono_tombow1989 おそろしあwww

    2013/10/19 リンク

    その他
    Cujo
    Cujo 本物食べたらショック受けそうだな、いろいろと。/びーふしちちゅーが肉じゃがに化けた的なアレ。

    2013/10/19 リンク

    その他
    An7s
    An7s この料理の肝は大根ではなくてお出汁だからな!うっかりしちゃったな!!

    2013/10/19 リンク

    その他
    surumeno13
    surumeno13 こういう発想の和食は世界各地にあるらしいからなー。「ロシアでは「肉がなかったらビーツを使え」と言う」っていうのはなんかわかるけど切ない 笑

    2013/10/19 リンク

    その他
    YusukeShimizu
    YusukeShimizu しあわせが詰まってる。ともだちになりたい。

    2013/10/19 リンク

    その他
    You-me
    You-me コンブがなければ味の素(グルタミン酸)でいいんだけどそれもロシアでは手に入らないかなー?チャイナソルトでないかな/調べたらワカメはコンブの1/10のグルタミン酸、コンブの代わりにするにはちょっと量がたりな

    2013/10/19 リンク

    その他
    godmother
    godmother “デザートの出来上がり”だって!ふろふき大根かと思って辿ったのに。ないとなるといろいろ面白いアイデアが出てくるものですね。

    2013/10/19 リンク

    その他
    bulldra
    bulldra いろいろ難しいよね。海外の料理を作る時は同じようなことになってるんだろうとおもう。

    2013/10/19 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    404 Not Found

    404

    ブックマークしたユーザー

    • barringtonia2015/11/28 barringtonia
    • ardarim2014/07/24 ardarim
    • Santamaria_morishi2013/11/02 Santamaria_morishi
    • DRUMSCO2013/11/02 DRUMSCO
    • kamanobe2013/11/01 kamanobe
    • osuieumi2013/10/28 osuieumi
    • Syunrou2013/10/25 Syunrou
    • AxnSc2013/10/25 AxnSc
    • Oiawa12013/10/24 Oiawa1
    • BxnSc12013/10/24 BxnSc1
    • ikuranote2013/10/22 ikuranote
    • mqvbep8h2013/10/21 mqvbep8h
    • honeybe2013/10/21 honeybe
    • icenine2013/10/21 icenine
    • amino_acid92013/10/20 amino_acid9
    • nabinno2013/10/20 nabinno
    • mitukiii2013/10/20 mitukiii
    • sexmachinegunmu2013/10/20 sexmachinegunmu
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事