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海外「日本産は次元が違う」 日本のサツマイモが革命的な美味しさだと海外で話題に
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海外「日本産は次元が違う」 日本のサツマイモが革命的な美味しさだと海外で話題に
日本では16世紀頃に南方あるいは中国から琉球王国へと伝わり、 それが薩摩藩領で栽培され、全国に伝播し... 日本では16世紀頃に南方あるいは中国から琉球王国へと伝わり、 それが薩摩藩領で栽培され、全国に伝播していったとされるサツマイモ (英語では「Sweet Potato」あるいは「Yam」)。 江戸幕府が普及・栽培を奨励したこともあり、 サツマイモは庶民の生活や文化に急速に浸透していく事になりますが、 近世後期、特にサツマイモの日常食材化が進んでいた九州と四国では、 当時の人口増加率は全国平均を大きく上回っていたそうです (なお、江戸時代後期までは「蒸しいも」が一般的だった)。 さて今回は、アメリカの大手料理雑誌「Bon Appétit」が投稿した、 「日本産のサツマイモは世界最高のサツマイモ」 と題された記事などに対する反応になります。 日本のサツマイモは海外では高級品に属すようですが、 実際に食した経験がある外国人は少なくないようで、 「世界最高」との評価に賛同する声が相次いで寄せられてい