エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「ねるねるねるねに近い」 森田 昌樹
化学は、素材が実生活に近いところにあるくせに用語や概念が特殊なところがあって、わりかし面白みを伝... 化学は、素材が実生活に近いところにあるくせに用語や概念が特殊なところがあって、わりかし面白みを伝えるのが難しいなとよく思う。今日は、自分の研究テーマについてと、その質疑応答、特に分野外の人からしばしば聞かれる質問に対する僕なりの回答例をうんうん考えながらご披露したい。面白みが僅かなりとも伝わればうれしく思う。 僕の研究テーマは、「ほおずきの苦味成分の人工合成」というものである。ほおずきは、浅草寺のほおずき市なんかもあって、特に日本では非常に知名度が高い。これまで自分の研究の話をして、「ほおずきってなんですか?」という質問をした人は未だいない。これが日本以外だったら分からない。実際にされたら結構困る気がする。でも、たいていは赤い実を付けるちょうちん型の、というと分かってくれる。これはありがたい。 苦味成分というのは、ちょっと妖しい表現ではあるが、理解可能だと思う。つまり苦い成分のことである。
2011/05/17 リンク