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ツナ缶の原材料 「ツナ缶」は、そのままサラダに使ったり、炒め物にしたり、炊き込みご飯にしたり、と食... ツナ缶の原材料 「ツナ缶」は、そのままサラダに使ったり、炒め物にしたり、炊き込みご飯にしたり、と食卓では活躍の場の多い食品の一つではないでしょうか。 賞味期限も長いことから、私の自宅のキッチンにも常に常備している加工食品です。 そんな便利な「ツナ缶」も、「食品添加物」が含まれている商品も多々あります。大手のメーカーの価格の抑え目の「ツナ缶」の原材料を見てみます。 【原材料】 かつお、大豆油、食塩 / 調味料(アミノ酸等) この中で食品添加物は、「調味料(アミノ酸等)」が該当します。 調味料(アミノ等)とは うま味成分のこと。一般的に調味料はアミノ酸、核酸、有機酸、無機塩の4種類に分類されており、それぞれに数種類の食品添加物が存在し、その中から2種類以上を使用している食品添加物を意味します。 具体的にどの食品添加物を使用しているかが不明確ですが、この中に含まれるグルタミン酸ナトリウムには発が
2020/05/06 リンク