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中国発の激ウマ調味料、老干媽 - 猫の耳たぶ
老干媽(ラオガンマ)という調味料にハマっていて、ご飯、肉、魚などなんでもこれをかけて食べている。 ... 老干媽(ラオガンマ)という調味料にハマっていて、ご飯、肉、魚などなんでもこれをかけて食べている。 老干媽は、謎のおばちゃん(おっさんではない)の写真がプリントされたゴツい瓶に 真っ赤なラー油と謎の具がたっぷり詰め込まれた強烈なルックスをしている。 何気なく入った中国物産店でそのインパクトのある見た目に魅かれ、玉ねぎが入った香辣脆油辣椒というバージョンを購入した。 やたら硬い蓋を開けて、真っ赤な液体をご飯にかけて食べた。 おいしい!うま味のある玉ねぎがサクサクとしていて、ちゃんと辛い。 辛いもの好きな私はドハマりしてしまった。 チャイナな調味料というと、日本では味覇(ウェイパー)と創味シャンタンが有名だけれど、 この2つは実は日本で開発、販売された商品である。 これを使えば本格中華料理の味になる!とよく言われているがあくまで日本人の口に合う、 街中によくある中華料理の味になるので、本場の中国
2021/02/19 リンク