エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
油の融点は脂肪酸によって決まる
融点が高いのから低いのまで揃っています。オレイン酸が46%を占めているとはいえ、融点がとても高いパ... 融点が高いのから低いのまで揃っています。オレイン酸が46%を占めているとはいえ、融点がとても高いパルミチン酸とステアリン酸を足すと全体の40%以上を占めているので、融点が高くなることがわかります。 飽和脂肪酸は融点が高く不飽和脂肪酸は融点が低い 飽和脂肪酸は、一般に不飽和脂肪酸に比べて融点が高く、炭素数が増えるほどより高くなります。 不飽和脂肪酸については、シス型とトランス型では、シス型の方が融点が低く、また二重結合が増えると融点が下がります。 一般に不飽和脂肪酸の融点は同じ炭素数の飽和脂肪酸よりも低いが.二重結合の数,位置,シス―トランス配置などによっても変わる. 同じ炭素数の脂肪酸を比べると,シス型はそれと対応するトランス型よりも融点が低く,シス型だけを比べると二重結合が炭化水素鎖の中央に近づくにつれて融点が下がる. しかし,トランス型ではこの傾向は明瞭ではない.(中略) 二重結合の数