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日本人が勤勉すぎて苦しんでいるのは「稲作」文化の名残
天才! 成功する人々の法則 クチコミを見る なぜ、日本や中国といった東アジア地域では「勤勉性」があた... 天才! 成功する人々の法則 クチコミを見る なぜ、日本や中国といった東アジア地域では「勤勉性」があたりまえという文化的常識が生まれているのかという原因を、それを西洋が「麦」を育てていたのに対して、日本や中国が「稲」であったことが大きいのではないかという指摘がある。 刺激的な一般的な科学啓蒙書を発表し続けているマルコム・グラッドウェル「天才 成功する人々の法則(原題Outliers The Story of Success)」で、一般に思い込まれているように天才には生まれながらの天才は存在しないというパラドックスを描いているノンフィクションだ。「天才」と呼ばれてきた人たちは、必ずしも生まれたときから天才なのではなく、環境要因が大きいのではないかとの疑問を投げかけているのがこの書籍だ。 18世紀の欧米の麦作中心の社会の年間労働時間は1200時間 それで、この本で非常に面白いのが、麦作を主体とし
2012/07/20 リンク