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極みに到達するには「できるようになってからが本当の勝負」 --- 内藤 忍
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極みに到達するには「できるようになってからが本当の勝負」 --- 内藤 忍
知り合いの方の息子さんが働いているということで、麻布十番の「Y」というお店にお邪魔しました。ミシュ... 知り合いの方の息子さんが働いているということで、麻布十番の「Y」というお店にお邪魔しました。ミシュラン3つ星で、カウンターはわずか4組しかない、予約の取れないお店のようです。 こじんまりとしたお店で、店内は撮影禁止なので、雰囲気や料理をお伝えできないのが残念です。日本酒を飲む方には、東京では驚きの料理を堪能できる、素晴らしいお店ですが、会計の値段も驚くような金額でした。 カウンターにはご主人が陣取って、鮮やかな手つきで旬のカニをさばいていきます。それを一番弟子の方が、炭火で丁寧に焼いていく。店内に何とも香ばしい匂いが広がるのですが、ご主人は、焼き具合やサービスの順番について、客の前であろうが関係なく、厳しく指導していました。 怒鳴りつける訳ではありませんが、師弟の間が厳しい雰囲気になる度に、カウンターのお客さんの間に緊張が走っていました。 食事が終わった後、ご主人とお話しているとこんなこと