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鶏のコンフィ | aiai @cafe
最近、近所のイタリアンレストランで若鶏のコンフィをいただきました。 胸肉のスライスと野菜を和えてサ... 最近、近所のイタリアンレストランで若鶏のコンフィをいただきました。 胸肉のスライスと野菜を和えてサラダ仕立てにしてあったけど、 しっとりと柔らかくて美味〜♪ 以前から1度作ってみたいと思ってたけれど、 鴨やガチョウで作る物だと言う思い込みがあったので(フレンチの定番) 胸肉でもできるんだ!と、ちょっと目からうろこものでした。 コンフィって低温調理の事です。 お肉をオイルに浸けたままでじわじわと低い温度で加熱していきます。 低い温度で加熱すると、肉は縮まずに柔らかく、 肉汁は閉じ込められてジューシーに、素晴らしくおいしく出来上がるんですよね。 鶏ハムを作った事のある方はアレっ?っと思って下さったでしょうか(笑) そう、鶏ハムもコンフィの仲間です(^-^) お味は鶏ハムがもっともっと柔らかくジューシーになった感じ。 作り方も似てるんですよ〜! 骨付きもも肉や、普通の胸肉、もも肉で充分ご馳走な1
2011/11/24 リンク