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科学的根拠に基づくがん予防
というページが国立がんセンターのウェブページ内にあって http://www.ncc.go.jp/jp/kenshin/ganyobo.ht... というページが国立がんセンターのウェブページ内にあって http://www.ncc.go.jp/jp/kenshin/ganyobo.html ここでは統計的に有意な結果だけが載せてあるので、かなり「科学的」な内容だとは思う。だけども書いてあることは至極当たり前のことばかりなのでインパクトが薄く、やっぱりこういう地味な話だと、みのもんたや「あるある大辞典」の洗脳力には敵わないなあ、とも思う。 ◇ たばこを吸う人は禁煙。吸わない人も、他人のたばこの煙を可能な限り避ける。 ◇ 適度な飲酒。具体的には、日本酒換算で1日1合(ビールで大瓶1本)程度以内。飲まない人は無理に飲まない。 ◇ 野菜・果物を少なくとも一日400グラムとるようにする。例えば、野菜は毎食、果物は毎日。 ◇ 塩蔵食品・塩分の摂取は最小限。具体的には、食塩として1日10グラム未満、塩からや練りうになどの高塩分食品は、週に1回以内
2007/06/13 リンク