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    cj3029412
    cj3029412 イモ、アワ、ヒエ、ミソ

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    norton3rd
    norton3rd 料理屋による和食が確立されたのは『吉兆』の創始者、故湯木貞一氏の『吉兆味話し』によれば大正年間の第一次世界大戦関連特需景気(アメリカで言うとRolling Twentyだわな)の時らしい。吉兆の創業もその時だそうな

    2016/03/11 リンク

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    tetzl
    tetzl 学研の「食べ物はじまり事典」を読むといい|一品でドーン、というよりは多品種少量メニュー文化に近かったのと、出汁文化の曖昧さが、外国食の定着と魔改造能力を醸成してるような気はしてる

    2016/03/11 リンク

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    allezvous
    allezvous 「ラーメンとかカレーとか色々な食材を混ぜる料理って日本じゃ生まれないんですかね。」な、鍋…

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    minoton
    minoton 中世までは社会身分ごとに食文化は分かれていたらしい。桃山から江戸にかけて公開され、発展することで「日本食」がつくられたとの事 農林水産省 - 日本食の歴史 http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/culture/rekishi.html

    2016/03/11 リンク

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    kaki-9sai
    kaki-9sai たしかに和食って他と比較してしょぼいね。中国から伝わったものをベースにして薄めに味付けてるだけというか。

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    yaniyani
    yaniyani 醤油も江戸時代くらいだったはず

    2016/03/10 リンク

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    ustam
    ustam フランス料理だって16世紀にイタリア料理パクって生まれた料理だからなあ。そんなに歴史長くないし今でも変化し続けている。インドやアジア圏の料理が唐辛子で辛くなったのだって当然コロンブス以降だしな。

    2016/03/10 リンク

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    novak777
    novak777 だし巻きたまご!

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    hilda_i
    hilda_i 菜っ葉のこうことしもつかれ。>ザ・和食ってどんなのあります?

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    cider_kondo
    cider_kondo 釣られないぞ。お前、『ペルシア王は「天ぷら」がお好き?』[asin:B015SSE0A4]のステマだろ!(謎理論

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    sm3823
    sm3823 お浸し・すまし汁or味噌汁・煮物・焼き魚・和え物で夕飯とか普通にあるやん

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    thesecret3
    thesecret3 鍋は?和食っぽいもの。天ぷら。焼き鳥。鰻。茶碗蒸し。蕎麦。とろろ。きんぴらごぼう。おでん。いろいろあるけど、思ったのは宴の料理は日本は地味だよな。

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    camellow
    camellow トマトも唐辛子もジャガイモすべてアメリカ大陸原産なのでイタリア料理や四川料理、各地におけるポテト料理なんかも全部ここ最近のものだぞ。和食は味噌醤油の味ばかりだけど塩と胡椒しかないような国も多いぞ!

    2016/03/10 リンク

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    kaionji
    kaionji 味噌ものか醤油ものってざっくりすぎる。粉ものがあるだろ。

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    Terlikowska
    Terlikowska 外食ばっかりしてるとこういう感想になるのかな。いちど、自分できちんと出汁をとってみたらどうか。あまりの旨さに驚くと思う。

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    ysync
    ysync 単純な料理でも旨ければなんの問題もないような。干物とか旨いじゃん。

    2016/03/10 リンク

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    sds-page
    sds-page 乾燥ナマコとか?一文字の「コ」で乾燥ナマコなんだぜ。生のコでナマコだしナマコの子はコノコだし

    2016/03/10 リンク

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    c_shiika
    c_shiika ちげーよ寿司は発酵食品だよ元々は。江戸時代のせっかちが発酵するのが待てなくて発酵前に食っちゃったのが今の寿司の原型だよ。(スシポリス並感)

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    trini
    trini そんな和食で、ワー!ショック!!

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    msdbkm
    msdbkm 食材の話と調理方法の話をどう区別すればいいのかわかりませんけど、煮物とかはいろんな食材が混ざってると思いますが日本固有ではないにしろ昔からあるのでは。

    2016/03/10 リンク

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