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ズボラなほうが料理は美味しいと思う
「母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。 我が家なんて、ゆでたジャガイ... 「母親ならポテトサラダくらい」という話にいろいろ考えるところがあり。 我が家なんて、ゆでたジャガイモをじゃがバターと呼び、冷えたジャガイモをポテトサラダと呼ぶだけだ。 潰しもしない。 バターでもマーガリンでも好きなものをつけて食べるのが習わし。 じゃがバターと呼ぶかポテトサラダと呼ぶかは、温度だけ。 そんなわけで、かなりズボラと思われる我が家の料理を紹介。 焼き魚魚は、特に青魚は、丸のまま焼いたほうが圧倒的に美味しい。 ハラワタの脂が焼くと身に回るからだと思う。包丁なんて入れずに、そのまま魚焼きグリルに放り込む。 塩は普通ので十分。岩塩は刺々しい味になるから逆によくない。 特に今の季節、イワシが安くて美味くて最高。 炊飯コメなんて、どんな容器でもいいから水いれて蓋して加熱すれば食べられる味になる。 炊飯器なんかなくても、家事やってるうちに自然と炊けてるよ。 うちは、取っ手の取れるティファー