エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント4件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「ネギトロ」は「ねぎ取る」に由来するのか?
anond:20200929031443 RRD 皮や骨についた身は物理的に刺身に出来ず、貝殻や匙で剥ぎ取ったものがすきみ... anond:20200929031443 RRD 皮や骨についた身は物理的に刺身に出来ず、貝殻や匙で剥ぎ取ったものがすきみ。剥ぎ取ることを古語で「ねぎ取る」と言ったところからネギトロという。 これは巷間まことしやかに囁かれる雑学だが本当なのだろうか。 ネギトロの発祥は東京浅草の金太楼鮨とされる。 ところが、その肝心の金太楼鮨では「ねぎ取る」説が採用されていない。 ネギトロ - Wikipedia ネギトロ巻きの誕生は、1964年(昭和39年)、浅草に本店がある『金太楼鮨』とされる。三ノ輪店で残った寿司種を手巻き寿司にして賄いで食していたが、鉄火巻きに使用する中落ち・すき身にネギを加えると、マグロの脂っぽさが打ち消された。それを客に提供したところ好評で、常連客を通じて本店にも伝わり、本店のメニューに採用された。 偶然にできた寿司ネタ「ネギトロ」その由来の秘密(週刊現代) | 現代ビジネス |
2020/09/30 リンク