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そうだ!週末は肉を焼こう!
まずはできれば厚さ2.5cm以上のステーキ肉を買ってくる。 あっさりがよければランプ。ちょっと脂身がほ... まずはできれば厚さ2.5cm以上のステーキ肉を買ってくる。 あっさりがよければランプ。ちょっと脂身がほしいときは肩ロースあたりが安くておすすめ。 ずぼらなので、肉を常温に戻すとか、塩をなじませたりしません。 まずはおもむろにフライパンに油をしいて中火であたためる。 油の量は温まったとき、肉とフライパンの隙間を埋めてくれる程度でいい。 なぜなら、この油はフライパンの熱を肉に均等に伝えて焼きムラをなくすために使うので。 目的から逆算して量を決めて下さい。 フライパンが適当にあたたまったらパックから肉を出して片面に油がまんべんなくつくようにのばしつつ乗せる。 つぎにアルミホイルを肉より2周りくらい大きく切って肉に軽く乗せる。 これは熱を逃さないためよりも油を撥ねさせないことが目的。なにせ掃除は面倒くさい。 ここからは触らず7分待つ。 途中様子を見て、白い煙がモクモクと上がってるようなら火が強いし
2020/11/27 リンク