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*****(簡単)フランスパンの作り方、バゲット、気泡のあるフランスパンの作り方、ミニバゲット作り方*****
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*****(簡単)フランスパンの作り方、バゲット、気泡のあるフランスパンの作り方、ミニバゲット作り方*****
アメリカのKing Arthurという製粉会社のホームページで掲載しているハース系(レンガ、石作りのオブンで... アメリカのKing Arthurという製粉会社のホームページで掲載しているハース系(レンガ、石作りのオブンで直火を使って焼く)のパンの作り方です。King Arthurの作り方では、家庭一般に最も良く使われるAll Purpose Flour(中力粉)が使われています。手に入ればフランスパン専用粉が良いと思いますが絶対に必要と言うわけではないです。 この写真のバゲットは強力粉と薄力粉半々です。 ミニバゲットはこちらの発酵種法でもできます。 下は水種(ポーリッシュ)の作り方の動画です。 次ぎはポーリッシュを使ってフランスパンを作る動画です。 材料 (水種) 中力粉 100g (薄力粉と強力粉半々、又はアメリカのall purpose アメリカの計量カップで2/3 カップ) 水 85g (アメリカの計量カップで1/3 カップ+大さじ1) インスタントドライイースト 一つまみ (私の一つまみは0