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加熱殺菌はきちんとしましょう : あらかるとの記事置場
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加熱殺菌はきちんとしましょう : あらかるとの記事置場
きっかけになった事例 「低温調理器を使った」 低温調理の話ですが、危険なので理屈を説明するという事... きっかけになった事例 「低温調理器を使った」 低温調理の話ですが、危険なので理屈を説明するという事にしました。 まず。基本的に、自分自身が調理をして自分が危険な状態になる場合には「愚行権」の行使という事で容認します。 でも。「ちゃんと殺菌しつつ肉を旨く熱する温度は63度」などという説明を安易に信用してはいけません。 業務用ですが、「食中毒予防のための衛生管理」の一部を出しておくことにします。 資料の作成は厚生労働省 加熱調理食品については、中心部まで十分加熱し、食中毒菌等(ウイルスを含む。以下同じ。)を死滅させること。 調理の途中で適当な時間を見はからって、最も熱が通りにくい具材を選び、食品の中心温度を校正された温度計で 3 点以上(煮物の場合は1点以上)測定し、全ての点において 75℃(二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品の場合は 85℃)である事。 何を言っているのかわかりますか