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手作りツナ再び - From my kitchen
夕方に買い物に行ったら、メバチマグロが2割引で売られていたので(笑)、また手作りツナを作りました。... 夕方に買い物に行ったら、メバチマグロが2割引で売られていたので(笑)、また手作りツナを作りました。 材料はこれだけです。 200gほどのあまり高級ではない赤身のマグロを2柵使いました。 他にオリーブオイル、ベイリーフ1枚、黒コショウは粒のまま5~6粒、にんにく1かけ、塩小さじ1。 まず鍋の底に行き渡るほどのオリーブオイルを注ぎ(鍋底に身が張り付いてしまわないようにまずはオイルを注ぎ入れます)、その上にマグロをのせて、さらにマグロの高さの半分ほどのオイルを注ぎ入れます。 ベイリーフ、こしょう、にんにくも入れて火にかけます。 表面が白くなってきたら裏返し、全体に色が変われば、中央が少々レアの状態でも大丈夫なので火を止めます。 この分量で小さじ1杯ほどの塩を加え(やや強めの塩味)、蓋をして余熱で火を通し、完全に冷めてからジップロックなどに入れて冷蔵庫で保存します。 マグロの身の厚みにより煮る時間